Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

Владимир Меньшов не согласен с решением Российского оскаровского комитета

20.09.2011 13:45
Фильм Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" будет выдвинут на "Оскар"

Военная драма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011) будет выдвинута от России на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» – такое решение принял оскаровский комитет, куда помимо председателя Владимира Меньшова входят Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров, Владимир Наумов и сам Михалков.

Выбор этого года был невелик – кроме «Цитадели» на выдвижение претендовали «Елена» (2011) Андрея Звягинцева и «Фауст» /Faust/ (2010) Александра Сокурова, увенчанные призами в Каннах и Венеции. По словам Кирилла Разлогова, комитет должен был «выбрать что-то соответствующее масштабу страны» – фильм же Михалкова получил, как известно, самое масштабное финансирование (правда, и в прокате провалился весьма эпично).

Председательствующего Меньшова выбор коллег возмутил, и он не стал подписывать протокол заседания. «Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельность», – пояснил оскароносец. К картинам про войну, снимаемым в последнее время, у Меньшова вообще отношение особое: например, в 2007 году он отказался вручать приз MTV ленте «Сволочи» (2005), объявив со сцены: «Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну».

По словам Меньшова, вопрос с выдвижением ленты окончательно еще не закрыт, поскольку при вынесении решения присутствовали не все члены оргкомитета. Председатель надеется добиться повторного заседания и пересмотра решения насчет «Цитадели».




 65

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть