Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Из бомжей в звезды.
10 голливудских знаменитостей, которые в прошлом были бездомными
Крепче за баранку держись, шофер!
12 актеров, переживших автокатастрофы
Стыдно людям смотреть в лицо.
8 фильмов, за которые авторам пришлось извиниться
Самые ожидаемые фильмы марта 2015 года.
Горячая десятка. Ожидаемые фильмы марта 2015 года
Один раз увидеть….
10 экранизаций, которые получились лучше книг

Новости кино

«Изгнание» в России и на фестивале в Чикаго

05.10.2007 14:03
"Изгнание" в России и на фестивале в Чикаго

4 октября начал свою работу 43-й Международный кинофестиваль в Чикаго – старейший конкурсный фестиваль в США.

Фильмом открытия стала экранизация романа Халеда Хуссейниса «The Kite Runner» (2007), в которой много лет живущий в Штатах афганец отправляется на родину, чтобы спасти друга. Снял этот фильм автор «Бала монстров» /Monster's Ball/ (2001) и «Волшебной страны» /Finding Neverland/ (2004) Марк Форстер.

В этом году на фестивале 44 страны представят более 160-ти фильмов, среди них – и премьеры, в том числе американские и мировые. Премьерным для США будет показ и «The Kite Runner».

Закроется фестиваль через две недели другой американской премьерой – фильмом Тамары Дженкинс «Дикари» /The Savages/ (2007), в котором брат и сестра в исполнении Лоры Линни и Филипа Сеймура Хоффмана ощущают на себе всю тяжесть семейной ответственности, когда им приходится ухаживать за больным отцом.

За главный приз фестиваля – Золотого Хьюго – будут соревноваться 15 лент.

Среди них есть и «Изгнание» (2007) Андрея Звягинцева. Лента, исследующая глубинную суть семейных отношений от обладателя Золотого Венецианского льва, 4 октября вышла и на экраны России.

Также участвует в конкурсе лента «4 месяца, 3 недели и 2 дня» /4 luni, 3 saptamini si 2 zile/ (2007) румынского режиссера Кристьяна Мунджу. Лента, исследующая проблему прерывания незапланированной беременности в коммунистической Румынии, получила в этом году Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля.

Из недавних призеров мировых кинофорумов есть в конкурсе «Контроль» /Control/ (2007) Антона Корбийна. Биографическая лента о последних годах Йена Кертиса, лидела группы Joy Division, недавно была названа лучшей британской картиной на фестивале в Эдинбурге.

От Британии также выступает Дэвид Маккензи с драмой «Hallam Foe!» (2007) о юноше со страстью следить за окружающими.

В конкуре и бразильский «Дом Эллис» /A Casa de Alice/ (2007) – дебютная история от мастера документалистики Чико Тейксейры, повествующая о матери семейства, решающей изменить мужу со своим давним бойфрендом.

Францию в конкурсе представляет «Франция» /France, La/ (2007) Сержа Бозона – драма, события которой разворачиваются во время второй мировой войны.

Помимо румынского фильма восточно-европейское кино представлено в конкурсе еще двумя лентами.

Это венгерский «Опиум» /Opium/ (2007) Яноша Саса, участвовавший в конкурсной программе ММКФ, где Кирсти Штубо получила Серебряного Георгия как лучшая актриса за роль сумасшедшей женщины. И «Площадь спасителя» /Plac Zbawiciela/ (2006) Кржиштофа Краузе и Джоанны Кос-Краузе – лучший польский фильм 2006 года.

Германию представляет лента Кристиана Пецольда «Yella» (2007). За роль женщины, пытающийся начать новую жизнь, Нина Хосс получила Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале.

Испанское «Целомудрие» /Pudor/ (2007) – взгляд режиссеров Давила и Тристана Уллоа на проблему среднестатистической испанской семьи.

Еще одна семейная драма – на этот раз израильско-французского производства – «Техилим» /Tehilim/ (2007) Рафаэля Надьяри исследует проблемы, с которыми сталкивается, израильская семье после исчезновения отца в авто-катастрофе.

Сюрреалистичная ода человеку «Ты, живущий» /Du Levande/ (2007) шведа Роя Андерссона недавно была выдвинута на Оскар, также ее можно найти в списке номинантов Европейской Киноакадемии.

Фильм-обладатель каннского спецприза жюри в Каннах «Тихий свет» /Luz silenciosa/ (2007) мексиканца Карлоса Рейгадаса рассказывает о том, как отец семейства начинает сомневаться в Боге, когда влюбляется в другую женщину.

Азию в конкурсе представляют признанная в Берлине лучшей драма «Свадьба Туи» /Tuya de hun shi/ (2006) китайца Ван Цяньаня и история о сложностях человеческих отношений «Плой» /Ploy/ (2007) тайца Пен-ек Ратанаруанга.

Основатель фестиваля и его бессменный арт-директор Майкл Кутза в 1964 году основал Cinema Chicago, для того чтобы показывать там кино, отличное о того, что шло в большинстве городских кинотеатров, а в 1965 провел первый полноценный фестиваль в Carnegie Theater.

«В этом году мы отобрали в программу самые разные фильмы, так что наши зрители смогут посмотреть целый мир, – говорит Кутза. -- Для кинолюбителей это возможность увидеть те киноистории, которые в наши дни уже не найти в многозальных кинотеатрах».

В Штатах, с их монополистом – Голливудом, сегмент «зарубежных фильмов» на кинорынке крайне невелик: многие фильмы из тех, что будут показаны на фестивале, после не выйдут даже в ограниченный прокат. Так что для зрителей кинофестиваль предоставляет уникальный и, возможно, единственный.

Закончит свою работу фестиваль 17 октября.


Новости по теме

26.03.2008
В филиале Государственного Академического Малого Театра прошла пятая церемония вручения операторской кинопремии «Белый Квадрат».
03.10.2007
На этой неделе у фильмов в отечественном прокате характерный русский уклон. «Народная няня» Анастасия Заворотнюк будет разгадывать код Апокалипсиса, Андрей Звягинцев представит свой новый...
14.05.2007
Фильмом открытия 18-го кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 3 по 11 июня 2007 года, станет «Глянец» Андрея Кончаловского.
19.04.2007
Сегодня стало известно, что отборочный комитет Каннского кинофестиваля включил в конкурсную программу новые ленты Андрея Звягинцева – «Изгнание», и Александра Сокурова – «Александра».
15.11.2006
Психологическая драма режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание» в декабре будет представлена отборочной комиссии 60-го Международного кинофестиваля в Канне, сообщает РИА «Новости».


 122

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть