Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Новости кино

В июле студия "Никола-фильм" начала съемки исторической картины о молодых годах Александра Невского -- "Александр. Невская битва". Создатели фильма очень удивляются, как до сих пор никому из современных кинодеятелей не пришло в голову экранизировать историю жизни столь значительной фигуры в истории государства Российского

01.08.2007 12:28
Начались съемки фильма о молодых годах Александра Невского

В июле студия «Никола-фильм» начала съемки исторической картины о молодых годах Александра Невского – «Александр. Невская битва».

Алексей Карелин, режиссер картины, назвал этот фильм «продюсерским кино»: «Мне дали сценарий, он меня заинтересовал и я согласился над ним работать. Так что идея снять картину »Александр. Невская битва« возникла не у меня».

Одним из авторов идеи стал Игорь Каленов, который и продюсирует фильм совместно с Рустамом Ибрагимбековым – автором сценария «Утомленных солнцем» (1994).

«Еще в детстве – после того, как у меня появилась чудесная книжка-раскраска »Невская битва«, – я заинтересовался личностью и делами Александра Невского. Спустя 35 лет у меня появилась возможность реализовать свою детскую мечту – снять о новгородском князе фильм», – так говорит Игорь Каленов.

Главные моменты сюжета описаны еще в учебниках истории , но автор сценария Владимир Вардунас проштудировал около сотни летописей, прежде чем браться за перо. Действия фильма происходят в 1238-1240 годах, когда завершились детство и отрочество Александра и он стал правителем свободолюбивого Великого Новгорода, впервые принял участие в битве в качестве полководца и 19-летним женился на половецкой княжне Александре Брячиславовне. Продолжая исторический экскурс, надо напомнить, что 15 июля 1240 года состоялась знаменитая битва в устье реки Ижоры, притоке Невы. Шведы направлялись на Ладогу, Волхов, а потом и на Великий Новгород. Александр Ярославович встал во главе небольшого войска, которое под покровом ночи привел к вражескому лагерю и атаковал неприятеля. Шведы были разбиты. И Александр стал Невским.

В картине роль Александра Ярославовича досталась Антону Пампушному, а его жены – Светлане Башмаковой.

Игорь Каленов так описывает главного героя: «Наша картина – о юном Александре, только что взошедшем на новгородский престол. И князь предстает в фильме не иконой, а живым человеком со свойственным молодым годам максимализмом и страстностью».

«Александр Ярославич, разумеется, личность неоднозначная. Сейчас о нем говорят и пишут очень много и не всегда положительно. Но было бы здорово, если бы нам удалось рассказать об Александре не как о святом, не как о каком-то символе, а как о юноше, в неполные двадцать лет ставшего правителем одного из самых богатых и процветающих государств того времени, оказавшемся на вершине в полном одиночестве, но сохранившем при этом человечность», – в свою очередь, так говорит режиссер.

Создатели фильма очень удивляются, как до сих пор никому из современных кинодеятелей не пришло в голову экранизировать историю жизни столь значительной фигуры в истории государства Российского.

Снимают картину в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях – в настоящих местах исторических событий. Правда, воссоздать для экрана Невскую битву в устье Ижоры, где она и происходила, оказалось невозможным. Там сейчас стоит целый городок, да и многое в ландшафте XXI века отличается от ландшафта века XIII.

Учить историю по фильму, который должен выйти на экраны 2008 года, его создатели не советуют. Какой бы точной не была картина, она остается произведением, в первую очередь, художественным. Режиссер и вовсе заявляет на этот счет: «Жизнь показывает, что историю не учат – ее придумывают. И кто знает, какую версию примут потомки за истинную».

Авторы адресуют свое кино, в первую очередь, молодежи – в надежде на то, что молодые люди, пропустившие соответствующий параграф в школьном учебнике, придут узнать, почему же историк Владимир Соловьев так написал об Александре Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру – на западе, доставили Александру Невскому славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Дмитрия Донского».


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 98

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть