Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Новости кино

В филиале Государственного Академического Малого Театра прошла пятая церемония вручения операторской кинопремии "Белый Квадрат"

26.03.2008 15:58
Оператор "Изгнания" Михаил Кричман снова стал лучшим

В филиале Государственного Академического Малого Театра прошла пятая церемония вручения операторской кинопремии «Белый Квадрат».

Учрежденную Гильдией операторов, получить ее, наверно, особенно почетно. На национальных кинопремиях, их у нас две, победителями в операторской номинации за 2007 год стали: Владимир Климов, снимавший «Ленинград» (2007) («Золотой Орел») и операторы «Монгола» Сергей Трофимов и Рогир Стофферс («Ника»).

«Белый квадрат» жюри, под председательством Сергея Мачильского, как он сам сказал, почти единогласно присудило Михаилу Кричману, работавшему над «Изгнанием». Дипломы номинантов получили Владимир Климов («Ленинград»), Олег Лукичев («Путешествие с домашними животными» (2007)), Владислав Опельянц («12» (2007)) и Мария Соловьева («Глянец» (2007)). «Монгол» вообще, как видно из перечня, в номинанты не попал.

Божедарка Масленникова, Игорь Клебанов

Божедарка Масленникова, Игорь Клебанов

На недавнюю «Нику», кроме него были номинированы и Кричман, и Лукичев. «Золотой Орел» и вовсе «не заметил» Кричмана (номинатами были Климов, Лукичев, Опельянц). «Нику» и «Орла» понять где-то можно – Кричман получил свою крылатую Богиню и крылатого хищника за «Возвращение» (2003) в 2004 году, которое снимал также для режиссера Андрея Звягинцева.

Сам оператор, поднявшись на сцену за наградой, сказал, что главное – найти своего режиссера и что он его нашел. Можно добавить, что оба они – Кричман и Звягинцев – нашли друг друга, потому как «Изгнание», на фоне победоносного «Возвращения», все оценивают по-разному, но сходятся в одном – фильм получился мучительно красивый.

Еще лауреат поблагодарил другого лауреата-2008, а именно цветоустановщицу Божедарку Масленникову, «волшебным рукам которой принадлежит вторая часть фильма».

Масленниковой дали «Белый квадрат» за «Операторское признание». Награду учредили только в этом году. Масленникова в свою очередь поблагодарила несколько поколений операторов, с которыми работала, и крестного отца Вадима Юсова, который на данелиевском «Не горюй» (1969) сказал: хочу работать только с ней, чем выписал билет в кинематографическую жизнь.

Леван Пааташвили и Михаил Кричман

Леван Пааташвили и Михаил Кричман

Ранее анонсированный «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» вышеупомянутый Юсов (лауреат прошлого года) презентовал Левану Пааташвили. Оператор, снимавший фильмы «Бег» (1970), «Эй, маэстро!» (1987), «Чужие дети» (1958), как оказалось, не только ловко и талантливо управляется с камерой, но хорошо и интересно говорит.

Пааташвили вспомнил прежние времена, когда к фильмам долго готовились, снимали медленно, а сейчас «буквально все приходится импровизировать на ходу». «Золотые были времена. Сейчас преобладает технология – и это настораживает. Сейчас нажал кнопку – и все готово… Надо сохранить душу, чувство контакта со зрителем,» – добавил Пааташвили.

Резюмировал лауреат, замечательно определив место оператора в кинопроизводсвенной круговерти: «Режиссер делает фильм, актеры делают фильм, но, в конце концов, когда все готово – »можно снимать?« спрашивают у оператора».


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Новости по теме

05.10.2007
4 октября начал свою работу 43-й Международный кинофестиваль в Чикаго – старейший конкурсный фестиваль в США. За главный приз фестиваля, «Золотого Хьюго», будут соревноваться 15 лент. Среди...
03.10.2007
На этой неделе у фильмов в отечественном прокате характерный русский уклон. «Народная няня» Анастасия Заворотнюк будет разгадывать код Апокалипсиса, Андрей Звягинцев представит свой новый...
14.05.2007
Фильмом открытия 18-го кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 3 по 11 июня 2007 года, станет «Глянец» Андрея Кончаловского.
19.04.2007
Сегодня стало известно, что отборочный комитет Каннского кинофестиваля включил в конкурсную программу новые ленты Андрея Звягинцева – «Изгнание», и Александра Сокурова – «Александра».
15.11.2006
Психологическая драма режиссера Андрея Звягинцева «Изгнание» в декабре будет представлена отборочной комиссии 60-го Международного кинофестиваля в Канне, сообщает РИА «Новости».


 89

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть