Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

Знаменитую ленту отреставрировали и оцифровали специально для Венецианского кинофестиваля

27.08.2013 16:29
В Москве представлена отреставрированная версия картины Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин»

Накануне Дня российского кино и за два дня до начала 70-го Кинофестиваля в Венеции в Москве состоялся специальный показ отреставрированной версии фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Знаменитую картину Германа отреставрировали и оцифровали специально для участия в конкурсе юбилейного 70-го Венецианского кинофестиваля, где лента будет представлена в рамках программы «Venezia Classici». Единственный представитель отечественного кино поспорит с 27 фильмами других прославленных мастеров, среди которых работы Роберто Росселлини, Эмир Кустурица и Лукино Висконти, оценивать классические картины предстоит студентам театральных и кинематографических вузов Италии.

Оцифровка и реставрация картин Германа была запланирована специалистами Госфильмофонда России на 2016 год, но предложение организаторов юбилейного венецианского киносмотра заставило реставраторов сместить график. Тщательная работа мастеров будет заметна даже неискушенному зрителю – кадры вычищены, отретушированы, выровнена световая плотность кадров для черно-белых и цветных сегментов картины.

Инициатором восстановления ленты выступил Фонд поддержки и продвижения культуры и кинематографии "Открытый мир" и лично его глава Елена Романова. По ее словам после демонстрации в рамках Венецианского фестиваля 6 сентября картину ждут другие фестивали, но о широком прокате ленты речи пока не идет.

Драма "Мой друг Иван Лапшин" увидела свет в 1984 году, главные роли в ней исполнили Андрей Болтнев, Нина Русланова и Андрей Миронов. Создатель картины Алексей Герман неоднократно становился лауреатом международных кинофестивалей: в 1986 году в Локарно, в 1987-м – в Роттердаме. Он скончался в феврале этого года, так и не закончив работу над своей последней лентой – экранизацией романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».



 78

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть