
Жанр кинокомикса у многих именитых режиссёров вызывает смесь опасения и отторжения. Кажется, эти эмоции вместе с усталостью начинают разделять и зрители — за последний год проекты киновселенных Marvel и DC в лучшем случае были умеренно популярны в бокс-офисе, в худшем — не окупали заложенного в них бюджета. Вспоминаем, кто из постановщиков отказывался снимать фильмы по комиксам или резко высказывался об их художественной значимости.
Скорсезе предлагали снять криминальный нуар «Дик Трейси» по мотивам комиксов Честера Гулда. Он отказался, и фильм возглавил Уоррен Битти, который также исполнил в нём главную роль.
Спустя много лет Скорсезе прозвали главным борцом с супергероями в Интернете. В интервью Empire 2019 года он сравнил кинокомиксы с «парками аттракционов» без особой кинематографической ценности:
«Это не кино. Честно говоря, самое близкое, с чем я могу их сравнить, — это парки аттракционов, какими бы качественно сделанными они ни были и как бы ни старались актёры в этих условиях. Это не то кино, где одни люди пытаются передать другим эмоциональный и психологический опыт».
После шквала недовольных комментариев от фанатов и даже звёзд Marvel (включая Тома Холланда) Скорсезе прояснил свою позицию в колонке для The New York Times. Он подчеркнул, что кинематограф всегда отличался от других форм искусства своей «неожиданностью». Подобный риск, по мнению режиссёра, в проектах Marvel и DC напрочь отсутствует.
Лукас — известный фанат комиксов про Флэша Гордона, протагониста одноимённой космической оперы Алекса Рэймонда (выходили в 1930-х годах). В начале 1970-х режиссёр пытался экранизировать первоисточник, однако не смог выкупить права у продюсера Дино Де Лаурентиса. Пришлось выкручиваться и придумывать свою сагу — так появились «Звёздные войны». Во время подготовки «Новой надежды» Лукаса звали снимать «Супермена» с Кристофером Ривом, однако постановщик был уже занят. «Флэша Гордона» адаптировали для больших экранов на заре 1980-х: фильм получил культовый статус и вдохновил многих современных режиссёров, включая Эдгара Райта и Тайку Вайтити.
Спилберг дважды мог попробовать свои силы в жанре — и дважды отказывался. В 1970-х ему, как и Лукасу, рекомендовали заняться «Суперменом», но Спилберг снимал в это время «Близкие контакты третьей степени». В 1980-х, ещё до Скорсезе, Спилберг стал одним из кандидатов на режиссёрский пост «Дика Трэйси». В 2018-м он подписался на экранизацию комиксов DC про Чёрного ястреба. С тех пор проект пропал с радаров, а сам Спилберг снял несколько оригинальных картин.
Автор «Бойцовского клуба» тщетно пытался перенести на экран «Человека-паука», однако с его видением не соглашались в руководстве студии Sony. По словам режиссёра, он хотел сосредоточиться на выросшем Питере Паркере, тогда Sony требовала сместить фокус на происхождение героя (и не забыть включить сцену с укусом радиоактивного паука). В интервью Variety Финчер назвал идею «глупой». На смену ему пришёл Сэм Рэйми: его фильм с Тоби Магуайром был выпущен в 2002 году, заработал в мире 825 млн долларов и задал для жанра новую планку.
С тех пор пути Финчера с кинокомиксами разошлись. В 2023 году он выпустил триллер «Убийца», основанный на французском графическом романе. Он также подчёркивал, что работать с уже известными персонажами-супергероями ему неинтересно.
Ещё до «Криминального чтива» Тарантино предлагали экранизировать «Людей в чёрном» и «Люка Кейджа». На роль последнего он даже приметил Лоренса Фишбёрна, но помешали планам друзья режиссёра: они начали критиковать физическое сложение актёра, сравнивать его с более мускулистым Уэсли Снайпсом (впоследствии тот станет Блэйдом) и т.д. Тарантино такое отношение к персонажу смутило, и он пообещал, что притронется к жанру только с оригинальным героем. В конце 1990-х режиссёр также был прикреплён к «Железному человеку» студии 20th Century Fox (проект остался нереализованным).
За свою внушительную карьеру сэр Ридли ни разу не снял кинокомикс. Причина проста: его истории «лучше». В интервью Deadline Скотт пояснил, что персонажи его фильмов, включая «Чужого», «Бегущего по лезвию» и «Гладиатора», уже можно назвать «супергероями».
В конце 1990-х режиссёр обсуждал планы на экранизацию «Сержанта Рока» DC Comics, после чего отказался. Недавно аналогичным образом поступил Лука Гуаданьино («Суспирия») — в итоге проект полностью закрыли.
В детстве Кроненберг обожал читать комиксы (среди его фаворитов — «Супермен», «Тарзан» и ранее упомянутый «Чёрный ястреб»). Единственной экранизацией графического романа в его фильмографии стала «Оправданная жестокость» 2005 года. Криминальный триллер о примерном семьянине (Вигго Мортенсен), перешедшем дорогу гангстерам, едва ли можно поставить в один ряд с супергероями. Задолго до мейнстрима Кроненберг жёстко раскритиковал кинокомиксы. Досталось даже Нолану с «Возрождением легенды» (её Кроненберг охарактеризовал как «скучную»):
«Я не считаю их возвышенной формой искусства. […] Супергеройские фильмы по определению являются комиксами. Они по природе своей подростковые. В этом всегда была их популярность, и я не думаю, что люди, называющие «Тёмного рыцаря» высшим киноискусством, вообще понимают, о чём говорят», — заявил режиссёр в интервью THR.
Совсем не стеснялся в выражениях создатель «Бразилии» и «12 обезьян» Терри Гиллиам:
«Я ненавижу супергероев. Чушь! Давайте, взрослейте уже! Хорошо иметь суперспособности. Супергерои только ими и пользуются. Вот это мне в них и не нравится».
Единственное исключение Гиллиам сделал для «Хранителей» Алана Мура, которых считал ««Войной и миром» среди графических романов». В 1990-х Гиллиам собирался ставить собственную экранизацию, сделав особый акцент на Докторе Манхэттене — единственном по сюжету персонаже со сверхспособностями. Режиссёра расстраивало ограничение по времени, и в итоге он покинул проект. Своих «Хранителей» в 2009 году снял Зак Снайдер, в 2019-м — HBO.
После релиза «Бэтмена против Супермена» и «Лиги справедливости» Аффлек собирался заняться сольным фильмом про Тёмного рыцаря. В результате подготовка к картине оставила у него «чудовищное впечатление», усилила его алкогольную зависимость и ухудшила ментальное состояние на фоне развода с Дженнифер Гарнер. Свою версию «Бэтмена» снял Мэтт Ривз с Робертом Паттинсоном.
После прихода в DC Джеймса Ганна Аффлек повторно и категорически открестился от кинокомиксов:
«Точно нет. […] Я бы просто не захотел снимать в их стиле».
ДюВерней успела попробовать себя в различных жанрах: от исторической драмы («Сельма») до документального кино («Тринадцатая») и диснеевского фэнтези («Излом времени»). Режиссёрка была номером один в списке претендентов на «Чёрную Пантеру» — но не сложилось.
«Мне понравилось, что они обратились ко мне. Понравилось встречаться с Чедвиком [Боузманом], сценаристами и руководством Marvel. В конце концов всё сводится к сюжету и перспективе. И мы просто не сошлись во мнениях. Для меня лучше осознать это сейчас, чем потом ссылаться на творческие разногласия», — вспоминает ДюВерней в беседе с Essence.
«Пантера» отошла Райану Куглеру, сам фильм превратился в поп-культурный феномен. ДюВерней решила попытать счастья в DC с «Новыми богами» — своеобразной интерпретацией марвеловских «Вечных» (над обоими работал художник Джек Кирби). Warner Bros. закрыли проект в 2021 году на фоне пандемии, но обещали подумать над будущим возрождением.