Обзоры сериалов

7 фильмов, которые вдохновили Кейт Буш написать свои лучшие песни

Братья Дафферы настолько сильно вдохновились Кейт Буш, что в 2022 году её песню Running Up That Hill вновь запела вся планета. Но когда-то давно певица сама, вооружившись своей любовью к кино, искала в нём вдохновение. В результате на свет появилось несколько композиций. Рассказываем, какие фильмы легли в основу известных песен Кейт Буш.

Wuthering Heights

Анджела Скулар в роли Кэтрин Эрншо на кадре из фильма «Грозовой перевал»

Анджела Скулар в роли Кэтрин Эрншо на кадре из сериала «Грозовой перевал»

Карьера Кейт Буш началась с дебютного сингла под названием Wuthering Heights, что переводится как «Грозовой перевал». В 1978 году песня возглавила британские чарты и сделала Буш первой женщиной, которая сама записала и исполнила трек № 1. Композиция является оммажем одноимённой книге Эмили Бронте, а также её экранизации от BBC 1967 года. Легенда гласит, что однажды, когда Буш была в Канаде, где встречалась со своим учителем танцев, она узнала, что по телевизору будут показывать «Грозовой перевал». Был час ночи, она вернулась в отель и стала переключать каналы, чтобы найти нужную программу. В итоге Кейт посмотрела лишь финальные 10 минут, в которых главная героиня умирает, после чего она и написала песню.

Between a Man and a Woman

Кадр из фильма «Крёстный отец»

Кадр из фильма «Крёстный отец»

В альбоме Буш 1989 года под названием Sensual World также есть связь с кинематографом, а точнее, с шедевром Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец». По словам певицы, она черпала вдохновение для песни Between a Man and a Woman напрямую из фильма. Кейт рассказала, что вся песня родилась из реплики Марлона Брандо, когда он произносит: «Не вмешивайся, это касается только мужчины и женщины». Буш считает, что таким образом исследуется идея того, как сохранить отношения и как внешние силы могут попытаться их разрушить. Правда, исполнительница немного ошиблась, ведь эту фразу произносит Кармелла Корлеоне во время сцены семейного ужина.

The Infant Kiss

Дебора Керр на кадре из фильма «Невинные»

В песне The Infant Kiss есть прямая отсылка к фильму «Невинные» 1961 года, ставшему одним из самых пугающих и тревожных хорроров в своё время. По словам певицы, в песне поётся про гувернантку, которая разрывается между любовью к взрослому мужчине и ребёнку, находящимя в одном теле. Сам же фильм, в свою очередь, был вдохновлён романом Генри Джеймса «Поворот винта», но песня всё же напрямую относится к экранизации ― в клипе на неё даже используются сцены из картины.

Hounds of Love

Пегги Камминс в роли Джоанны Харрингтон на кадре из фильма «Ночь демона»

Титулованная песня Hounds of Love, которая легла в название целого альбома (там же можно найти и вновь прославленную «Очень странными делами» Running Up That Hill), является одной из самых лучших за всю историю поп-музыки. Она насквозь пропитана энергией кинематографа: от грома барабанов в духе голливудского фольклора до сторителлинга за счёт невероятного вокального диапазона Буш. Но есть там и момент, которому не все придают значение. Песня начинается со слов It’s in the trees, it’s coming, что является прямой отсылкой к хоррору 1957 года «Ночь демона», где впервые прозвучала эта строка.

This Woman’s Work

Кевин Бейкон в роли Джейка Бригса на кадре из фильма «У неё будет ребёнок»

В этом случае, конечно, есть подвох, ведь песня This Woman’s Work была не просто вдохновлена фильмом Джона Хьюза «У неё будет ребёнок», а написана специально для него. Но в то же время на её создание сильно повлияло увлечение Буш голливудским миром гламура и сладостным киноромансом. Режиссёр использовал композицию в момент драматической развязки, когда герой Кевина Бэйкона узнаёт, что жизни его супруги и их нерождённого ребёнка находятся в опасности. Певица писала её для этой сцены через призму восприятия Джейка, даже подбирая некоторые слова под визуальный ряд. Что ещё раз подтверждает чудесный талант Кейт Буш к написанию песен и её способность к эмпатии в абсолютно любой ситуации.

Get Out of My House

Шелли Дюваль в роли Венди Торренс на кадре из фильма «Сияние»

Не такой известный, но не менее выдающийся трек Буш Get Out of My House вдохновлён культовым «Сиянием» Стэнли Кубрика. Рассказчик в композиции находится в такой же пугающей и замкнутой вселенной, которую режиссёр создал в отеле «Оверлук» из фильма. Песня раскрывает саму суть психоза, а ритм барабанов задаёт всему удушающую и клаустрофобную атмосферу. Особенно это ощущается в строчках This house is as old as I am / This house knows all I have done (Этот дом так же стар, как я / Этот дом знает, что я сделал. ― прим. ред.).

The Red Shoes

Мойра Ширер в роли Виктории Пейдж на кадре из фильма «Красные башмачки»

Тот случай, когда даже не одна песня, а целый альбом певицы был вдохновлён фильмом. Как несложно догадаться из названия, Кейт Буш написала альбом The Red Shoes под влиянием от просмотра одноимённого фильма «Красные башмачки», выпущенного в 1948 году Майклом Пауэллом и рассказывающего о танцовщице, которая одержима своим искусством и не может найти покой. В его же основе лежит одноимённая сказка Ганса Кристиана Андерсена ― в фильме есть 20-минутная сцена балета на её основе. Более того, сама Буш затем сняла фильм «Линия, крест и кривая», саундтреком к которому стал альбом The Red Shoes. Символично, что после артистка взяла многолетний перерыв в карьере.

Текст: Олеся Трошина