Обзоры сериалов

8 ошибок Кэрри Брэдшоу, которые многому нас научили

Этот декабрь стал особенным для поклонников «Секса в большом городе» – ведь любимые героини вернулись на экраны в продолжении сериала. Несмотря на значимость проекта и символичность Кэрри для своего времени, нельзя отрицать тот факт, что у шоу было много проблемных моментов. Многие устаревшие взгляды, существовавшие в обществе конца 90-х – начала 2000-х годов, воплотились в действиях главной героини. Икона стиля и секс-просветительница могла подводить друзей, проявлять безответственность и манипулировать людьми. Некоторые из ее ошибок заставали зрителей врасплох, но, вероятно, именно из-за отсутствия идеальности сериал и сама Кэрри смогли преподать нам несколько уроков жизни.

Плохая подруга

Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу на кадре из сериала «Секс в большом городе»

По своей сути «Секс в большом городе» – это история о дружбе четырех разных женщин. Но сложно закрыть глаза на ряд моментов, когда Кэрри проявляла свой эгоизм. Одним из примеров, показывающих ее не в лучшем свете, стал момент, когда она вместо себя отправила Эйдана помочь Миранде, которая не могла пошевелиться из-за острой боли в шее. Вспомним, что чаще всего она могла выслушивать проблемы своих подруг не более пары минут, чтобы потом вновь начать монолог о собственной тяжелой ноше. У Саманты были проблемы со здоровьем, Миранда столкнулась с незапланированной беременностью, Шарлотта переживала трудности в браке, но больше всего внимания за совместными обедами уделялось непосредственно сердечным ранам Кэрри.

Предвзятые взгляды на бисексуальность

Помните, когда Кэрри встречалась с парнем, а потом узнала, что он бисексуал? Для героини это стало настоящей трагедией. Несмотря на то что этот человек ей изначально нравился, она уже не могла относиться к нему, как прежде. Пытаясь разобраться, что делать дальше, Кэрри советуется со своими подругами. В этой беседе она высказывает довольно снисходительное мнение, признавшись, что не верит в бисексуальность, и назвав это лишь остановкой по дороге к гомосексуальности. Очень странно слышать такие слова от женщины, которая ведет секс-колонку.

Могла осуждать Саманту за ее сексуальную раскрепощенность

Для секс-обозревательницы Брэдшоу могла проявлять себя невежественно. Например, она нередко осуждала образ жизни Саманты и отреагировала не лучшим образом, когда та начала встречаться с женщиной. Раскрепощенность подруги порой становилась для Кэрри предметом насмешек и даже осуждения. Сексуальное просвещение стало основой шоу, и сериал предстал своеобразной платформой для того, чтобы женщины открыто выражали свои желания и делали со своим телом то, что они хотели. Тем не менее Кэрри, как центральный персонаж всей истории, могла не поддержать выбор Саманты и делать неприятные замечания по поводу количества ее сексуальных партнеров.

Не верила в терапию

Первые сезоны Кэрри только и делала, что занималась самоанализом из-за одержимости мужчиной своей мечты. После окончания их отношений она находилась в отчаянном положении и нуждалась в поддержке. Когда она поговорила с подругами, те посоветовали ей обратиться к специалисту. Однако Брэдшоу это не понравилось, поскольку она отказывалась верить в то, что ей необходима профессиональная помощь. Однажды она сказала, что терапия предназначена для тех, кто не может решить свои собственные проблемы. Но, пожалуй, если бы у Кэрри был хороший психотерапевт, она стала бы более эмоционально зрелой и не наломала бы столько дров.

Требовала встречи с матерью Бига в церкви

Источником проблем Кэрри является ее неспособность прислушиваться к желаниям и потребностям окружающих ее людей. Например, мужчина ее мечты, несмотря на раздражающее поведение, никогда не притворялся тем, кем он не является. Справедливости ради, Кэрри во многом романтизировала их связь, в то время как Биг ясно понимал, какие ему нужны отношения в тот или иной период. В одном из эпизодов он дает ей понять, что предпочитает ходить в церковь с матерью в одиночку. Но Брэдшоу, вместо того чтобы принять его позицию, появляется в этом месте и требует, чтобы он представил ее своей маме.

Преследование Наташи

Одна из самых больших ошибок героини связана с ее любимым мужчиной в третьем сезоне. После того как Кэрри несколько раз изменяла Эйдану с женатым Бигом и была поймана его супругой Наташей, которая в итоге сломала зуб, она решила еще больше все испортить. После всей боли, которую она принесла этой женщине, ее больше всего беспокоил тот факт, что другие люди могут о ней подумать. Чтобы попытаться избавиться от чувства вины, она устраивает засаду Наташе. За ее стремлением извиниться скрывалось желание иного рода: ей нужно было успокоить собственную совесть.

Плохое отношение к Эйдану

Сериал разделил людей на два лагеря – на тех, кто за Эйдана, и тех, кто за мистера Бига. Но, пожалуй, каждый согласен с тем, что первый из них заслуживает гораздо большего, чем то, что ему пришлось пережить вместе с Кэрри. То, как героиня изменяла ему со своим бывшим, было, несомненно, одним из наихудших ее поступков. Держа при себе Бига, она продолжала неуважительно относиться к своему бойфренду, который был готов сделать для нее все. Также вспомним эпизод, когда Кэрри и Эйдан отправляются в загородный дом, где капризы Брэдшоу выходят за грань. Мужчине, которому просто хотелось разделить с ней время в его любимом месте, приходится терпеть ее внезапные истерики. Да, сельская местность – это не то, что подходит для Кэрри, но, кажется, ради своего партнера можно пойти на некоторые компромиссы. Да и Манхэттен находится в часе езды от этой так называемой глуши.

Злится на Шарлотту за то, что та не решила ее финансовые проблемы

Для всех, кто смотрел сериал, было загадкой, как Кэрри могла позволить себе такую квартиру в Нью-Йорке. И могла ли зарплата писателя-фрилансера обеспечить такое количество дизайнерской обуви и одежды? В конечном итоге, когда ее жизнь неожиданно рушится и остро встает вопрос о выкупе квартиры, у Кэрри не оказывается достаточно денег. Пока Саманта и Миранда предлагали свою помощь, Кэрри злилась на Шарлотту за то, что та не последовала примеру других подруг. Брэдшоу буквально ожидает, когда Шарлотта предложит ей деньги и начинает цепляться к ней без повода. Но обязаны ли другие решать финансовые проблемы взрослой женщины, которая за прошедшие годы потратила 40 000 долларов на обувь? И должны ли друзья выпрашивать друг у друга деньги и тем более разочаровываться в них из-за этого? Кэрри в очередной раз показала себя не с самой лучшей стороны.

Текст: Гульназ Давлетшина