Рецензия на фильм «Рука дьявола»

Избитая тема, непримечательный сюжет, мягкий возрастной рейтинг – вроде бы должно было получиться совсем плохо, а вышло даже ничего

Древнее пророчество гласит, что однажды в шестой день шестого месяца родится шесть девочек. Из них до своего восемнадцатилетия доживет только одна, после чего станет сосудом для посланца Сатаны на земле. Шестого июня в закрытой религиозной коммуне «Новый Вифлеем» шесть женщин рожают по девочке. Глава коммуны пытается убить их всех, но его останавливает отец одной из новорожденных. Проходят годы, девочки вырастают, но по мере того, как дата их восемнадцатилетия приближается, они начинают погибать одна за другой.

Кадр из фильма «Рука дьявола»

Историями о разнообразных одержимостях и пришествии дьявола нас в последние годы определенно перекормили – каждый новый фильм, в синопсисе которого попадается что-то из этого, встречают уже не восторженным нетерпением, а усталым вздохом. Ну вот, опять! Да еще и фильмы эти в подавляющем большинстве оказываются на редкость слабыми. В этой обстановке у «Руки дьявола» шансов зацепить потенциального зрителя не так уж много, хотя на самом деле картина любопытнее многого, что снималось в жанре в последние годы.

Кадр из фильма «Рука дьявола»

Начать можно с того, что действие картины происходит не в навязшем в зубах мегаполисе или каком-нибудь уютном белозаборном пригороде, а в религиозной коммуне, обитатели которой игнорируют все достижения цивилизации, ходят в одежде, вышедшей из моды несколько веков назад, и избегают любых контактов с людьми «извне».

Кадр из фильма «Рука дьявола»

Это уже придает «Руке дьявола» определенный колорит, к чему нужно добавить, что вообще-то развивается картина не по привычным законам мистических триллеров о демонах, а как вполне себе приземленный слэшер – девушек и их близких одну за другой убивает загадочная фигура в черном плаще и с острым серпом. А фоном проходит один вопрос: действительно ли в день их совершеннолетия случится что-то страшное или же это просто проделки сумасшедшего маньяка, который принял слишком близко к сердцу древнюю «страшилку»? Согласитесь, такой подход уже не совсем банален, тут есть с чем работать – можно пройтись по религиозному фанатизму, можно поиграть в детектив.

Кадр из фильма «Рука дьявола»

Другое дело, что как слэшер «Рука дьявола» работает с переменным успехом. Во-первых, из группы девушек быстро вырисовывается главная героиня, а у остальных нет даже особых отличительных черт (даже стереотипных ярлыков на всех не хватает – «чистоплюйка» и «развратница» есть, а прочие вообще ни рыба ни мясо), поэтому игра в угадайку «кто умрет следующей» получается не очень-то увлекательной и довольно предсказуемой. Во-вторых, собственно убийства очень простые и незамысловатые – взмах серпа, тряска камеры, быстрые монтажные склейки, кровь, желательно в полной темноте. Ну а чего еще ждать от ужастика с подростковым возрастным рейтингом PG-13?

Тем не менее свою «тройку» картина все-таки зарабатывает – «бу»-моменты в наличии, саспенс мягкий и «разбавленный», но все-таки есть, девушки в главных ролях обаятельные (ведущая актриса Алисия Дебнэм Кэри неплохо выступила и в летнем «Навстречу шторму»), необычное место действия добавляет свои «плюшки», а концовка, даром что предсказуема, получилась весьма эффектной. Совет киношникам на будущее: Fury oh Fury от Нико Вега повышает градус крутости любой сцены раз этак в сто.