Рецензия на пилот сериала «База Куантико»

Захватывающая помесь параноидального антитеррористического триллера с «мыльной оперой» о курсантах академии ФБР

Агент из Болливуда

Неизвестные террористы взрывают бомбу в центре Нью-Йорка. Неподалеку от эпицентра взрыва полиция находит пострадавшую, но выжившую молодую женщину – агента-стажера ФБР Алекс Пэрриш (Приянка Чопра). Когда власти приглядываются к ней, свидетельница становится главной подозреваемой. Вскоре против нее находятся убедительные улики, и почти все начинают считать, что бомбу заложила Алекс. Чтобы доказать свою невиновность, женщина сбегает от сослуживцев и начинает копаться в своем прошлом. Она знает, что преступление совершил кто-то из тех, кто проходил вместе с ней подготовку на базе Куантико, в центре обучения агентов ФБР. Поэтому под подозрением оказываются ее самые близкие друзья.

Кадр из сериала «База Куантико»

Приянка Чопра неплохо говорит по-английски, поскольку она подростком три года жила у тети в США и училась в американской школе

Какую роль вы бы дали одной из самых красивых индийских актрис, которая, покорив Болливуд, решила завоевать Америку? Очевидным ходом было бы снять Приянку Чопра в мультикультурной «мыльной опере», но сейчас на Западе такого рода шоу большим успехом не пользуются. Зрители ждут чего-то более жесткого и увлекательного, с криминальным или боевиковым уклоном. И именно такой сериал телеканал ABC и продюсер Джошуа Сафран, ранее работавший над «Сплетницей», придумали для американского телевизионного дебюта Чопры. «База Куантико» – это стремительная антитеррористическая драма, вызывающая в памяти шоу вроде «24 часов», и его главная героиня, индианка-полукровка с американским паспортом, – прежде всего умная и сильная, а потом уже красивая женщина.

Кадр из сериала «База Куантико»

Подготовка агента ФБР в настоящее время занимает всего 20 недель занятий и тренировок

Впрочем, красота в «Куантико» тоже имеет большое значение. Каждая серия шоу состоит из двух частей – современной, в которой Алекс уходит от полиции и лихорадочно ищет предателя, и флешбэковой, рассказывающей о занятиях героини и ее сослуживцев в Куантико. Поскольку во флешбэках взрыв в Нью-Йорке еще не прогремел, действие в них развивается не так реактивно, как в основной части шоу, и у героев находится время не только на тренировки, сотрудничество-конкуренцию и выяснение отношений, но и на шуры-муры. Благо что, дабы бывшая Мисс Мира не казалась неуместным лебедем в стае ворон, Чопру в академии ФБР окружают сплошь красотки и красавцы. До жесткой эротики, правда, дело не доходит, поскольку это эфирное, а не кабельное шоу. Но что герои «Куантико» могут показать, то они показывают.

Кадр из сериала «База Куантико»

Понятно, правдоподобием в «Куантико» даже не пахнет, но кому нужна правда жизни в таком сериале? Так что не стоит удивляться тому, что все основные герои сериала не только привлекательны, но и таинственны. У всех находятся скелеты в шкафу, которые регулярно оттуда вываливаются и подогревают общую паранойю. А так как героиня Чопры еще и «экзотична», то и прочие персонажи разнообразны, как персонажи «Полицейской академии». Блондинка-миллионерша, родители которой погибли в теракте 11 сентября, ортодоксальный еврей, прежде занимавшийся чем-то темным в Израиле и Палестине, агент под прикрытием с подготовкой солдата-спецназовца, который лишь выдает себя за курсанта, религиозная мусульманка, которая носит хиджаб… На фоне некоторых из этих персонажей Чопра с ее индийским акцентом и юго-восточной внешностью кажется самой обычной американкой. Чего создатели шоу, очевидно, и добивались. Хотя происхождение героини не замалчивается – у Алекс тоже есть скелеты в шкафу, и некоторые из них связаны с ее индо-американской семьей.

Интересно ли смотреть «Куантико»? Еще как! Если смириться с его неправдоподобной густотой тайн, интриг, предательств и сюжетных поворотов на 180 градусов, то сериал ABC покажется одним из увлекательнейших зрелищ нового сезона. А то и самым увлекательным. Другое дело, что за всей его суматохой не стоит никакой особенной психологической глубины, и по сути своей «Куантико» – это триллерная «мыльная опера», для которой сюжетные нагромождения важнее, чем что бы то ни было еще. Но именно это делает «Куантико» идеальным «эскапистским» шоу для тех, кто на сорок минут в неделю хочет отвлечься от своей жизни и погадать, кто из толпы подозрительных, но харизматичных личностей окажется подлой «крысой».