Рецензия на фильм «Запятнанная репутация»

Легко ли быть молодым... американцем? А старым американцем? А афроамериканцем? Получается, что трудно. Трудно все: быть политкорректным и не быть политкорректным, быть "черным" и быть "белым", быть бедным и быть богатым... Трудно порой смотреть американские фильмы -- не понять нам их проблем. Мы и слова такого --"политкорректность" -- долго бы еще не знали, да братья заокеанские помогли, просветили. Получается, что настоящий американец, Американец с большой буквы "А", должен, черт возьми, быть в первую очередь этим самым политкорректным гражданином, то есть никогда, как герой Энтони Хопкинса в фильме "Запятнанная репутация", не называть черно... простите, афроамериканцев -- "чернушка" (а, по-моему, симпатично).

Американская "чернушка"

И хотя в толковом (американском) словаре это слово означает в первую очередь "призрак", профессора университета Колемана Силка (Энтони Хопкинс), назвавшего так своих студентов – нет… простите, афроамериканцев, имея в виду их всегдашнее отсутствие на лекциях, немедленно увольняют с работы. И все из-за этой пресловутой неполиткорректности, будь она неладна! Мало того: узнав о такой вопиющей несправедливости, в тот же день от тромба в сердце умирает жена профессора. По их, американским меркам – страшная драма (хотя невинную женщину по-человечески жалко). И пока мы в зрительном зале пытаемся "понять умом Америку", и нам это не удается (так же как и им нас), сюжет делает резкий поворот, и Колеман влюбляется в героиню Николь Кидман со странным именем Фония.

У этой Фонии вообще не жизнь, а сплошной кошмар: она дьявольски бедна, работает одновременно уборщицей на почте и дояркой (!!!) на ферме. Бывший муж (Эд Харрис), "сдвинувшийся" после вьетнамской войны невротик, периодически бил несчастную железной палкой по голове, а дети сгорели в доме во время пожара от вспыхнувшего обогревателя. Мезальянсная парочка (Хопкинс и Кидман) находит относительное успокоение в объятиях друг друга, правда, ненадолго… В фильме есть еще писатель-затворник (Гэри Синиз), который напишет книгу о профессоре и его выдающейся жизни. Ну, а ближе к финалу выяснится самое интересное: профессор Колеман Силка не мог обозвать "чернушками" своих студентов, потому что сам… пресловутый ниггер. Да, да, оказывается, бывают у чернокожих белые дети (в семье не без урода), и они, бывает, отказываются от своих черных предков, чтобы не портить себе карьеру в насквозь сегрегированном американском обществе.

И, наконец: действие фильма происходит в 1998 году, когда вся Америка – "черная" и "белая", политкорректная и не очень – неустанно следила за жу-у-тким(!) скандалом вокруг Моники Левински и Клинтона. Понятно, что проблемы Силка троекратно усилены драмой во всеамериканском масштабе. Но что-то жалко становится классных артистов: и Кидман, последнее время играющую исключительно забитых страдалиц, и Хопкинса (как "повезло" ему, британцу до мозга костей, с ролью негра!).

Остается добавить, что раньше создатель "шедевра" под названием "Запятнанная репутация" режиссер Роберт Бентон снял, как минимум, оскароносный "Крамер против Крамера" и всеми любимый "Бонни и Клайд"

Воистину "что-то не ладно в Датском королевстве"!

Текст: Ирина Каширская