Рецензия на фильм «Бегущий по лезвию 2049»

Замечательное продолжение классического фантастического триллера, которое не менее красиво и почти столь же увлекательно

Тридцать лет прошло с тех пор, как охотник за беглыми биороботами-репликантами Рик Декард (Харрисон Форд) сбежал из Лос-Анджелеса. За эти годы экологический кризис Калифорнии и всей планеты усугубился. Солнце навсегда закрыто тучами, дикая природа полностью уничтожена, и человечество выживает лишь за счет генетически модифицированной еды, созданной компанией Wallace. Эта гигантская корпорация также выпускает новое поколение репликантов, которые сильнее и послушнее, чем их строптивые предшественники производства Tyrell. Репликантам Wallace так доверяют, что некоторые из них служат в полиции и истребляют беглых биороботов предыдущих поколений. Однажды полицейский репликант К (Райан Гослинг) находит у ликвидированного бунтаря ящик с необычным содержимым. Когда это содержимое анализируют, полиция начинает расследование, которое может стать новой вехой в истории людей и репликантов.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

В мире «Бегущего по лезвию 2049» Советский Союз не развалился. Это подтверждается надписями в фильме и интервью режиссера

Можно ли назвать сиквел классического фильма 1982 года «долгожданным»? Пожалуй, нет. «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта – одна из тех выдающихся картин, которые нуждаются не в продолжении, а в пристальном изучении и осмыслении. Нет смысла ждать большего, когда это «большее» всегда можно найти в уже имеющемся произведении, если его внимательно пересмотреть. Поэтому поклонники «Бегущего по лезвию» не осаждали офисы правообладателей с плакатами «Хотим больше Декарда!». Тем не менее сиквел вышел, и мы благодарны режиссеру «Прибытия» Дени Вильнёву за то, что он рискнул продолжить знаменитую ленту.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Фильм канадского постановщика не раздвигает границы жанра, как это некогда сделала картина Скотта, но он устраивает пугающее и упоительное погружение в мир возможного будущего. «Бегущий по лезвию 2049» развивает футуристические и экзистенциальные идеи, заявленные в предыдущей ленте, и он предлагает новые образы, новые концепции, новые технологии, новые подходы к уже известному материалу. Мы не будем описывать, какие именно новинки вас ждут, чтобы не испортить режиссерские сюрпризы, но поверьте – если вас хоть немного интересует мрачная футуристика, вам нужно посмотреть «Бегущего по лезвию 2049».

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Стоит ли говорить, что «Бегущий по лезвию» поразительно красив? Стоит, потому что это, пожалуй, главное достоинство ленты. Даже когда фильм проникает в уродливые закоулки будущего Лос-Анджелеса, он показывает их так, что от экрана не оторвать глаз. Когда же главный герой К оказывается там, где должно быть красиво, то от мастерства оператора, декораторов и создателей спецэффектов захватывает дух.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Сюжет и диалоги ленты слабее, чем ее визуальный ряд, и в определенные моменты повествования картину можно заподозрить в фундаментальной банальности. Мол, «финтифлюшки» у нового «Бегущего» отличные, однако в основе своей это тривиальная и хорошо знакомая зрителям история (не по предыдущему «Бегущему», но по другим фильмам). Но когда в кульминации картина раскрывает все карты, оказывается, что это впечатление было обманчивым. Сюжет фильма Вильнёва отнюдь не банален, и он заставляет задуматься. Однако хотелось бы, чтобы это чувствовалось на всем протяжении ленты и чтобы в сюжете было больше интересных ходов, удерживающих внимание с начала и до конца полотна.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Джаред Лето на съемках носил непрозрачные линзы, чтобы не только играть слепого, но и чувствовать себя незрячим

Как и предыдущий «Бегущий», новая лента вдохновлена нуарными детективами. Прежде всего, это история о сыщике, который бродит по городу от одних свидетелей к другим, собирает сведения и улики и эмоционально реагирует на то, что ему удается узнать. В фильме есть перестрелки и потасовки, но нет «ураганного» экшена, какой обычно ждешь от фантастических лент за 185 миллионов долларов. Кажется, по соотношению разговоров и боев новый «Бегущий» даже более болтлив, чем его предшественник, который тоже не был ориентирован на экшен. Недостаток ли это? Не факт, но нам представляется, что за те деньги, которые были потрачены на фильм, можно было хотя бы снять более размашистую концовку, чем та, которую снял Вильнёв. Да, по сути это психологическое, а не боевое кино. Но раз финальный бой в «Бегущем по лезвию 2049» есть, то его нужно было поставить получше.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Также не стоит рассчитывать, что это кино о Рике Декарде. Герой Харрисона Форда важен для сюжета, но он появляется лишь в заключительной части ленты. Новый «Бегущий» принадлежит новой звезде, и Райан Гослинг мастерски справляется с ролью трогательного Терминатора, у которого стальные кулаки, печальные глаза и жаждущее любви сердце. Можно сказать, что К слишком «сладкий» в сравнении с Декардом и с детективами в классике нуара, но он и не должен быть воплощением традиционной стоической мужественности. Репликанты выглядят как взрослые люди, но в их сознании немало детского, и Гослинг отлично передает душевную уязвимость и наивность К – даром что сам герой настаивает, что у репликантов нет души.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Среди прочих актеров выделяются все еще невероятно харизматичный Форд и кубинка Ана де Армас в роли кибернетической девушки, которая «живет» с К. Насколько де Армас неубедительно смотрелась в недавнем комедийном триллере «Овердрайв», настолько она уместна в образе очаровательнейшего искусственного создания, специально спроектированного для «бета-самцов», которым нужно, чтобы их гладили по головке и внимательно выслушивали.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

В свою очередь, нидерландская звезда Сильвия Хукс и антигероиня «Карточного домика» Робин Райт всего лишь компетентны в ролях корпоративного репликанта и начальницы К, а Джаред Лето откровенно переигрывает в образе главы компании Wallace. Его персонаж смотрится как комиксный суперзлодей, а не как персонаж из картины, которая претендует на большую нюансированность, чем «Бэтмен против Супермена».

«Бегущий по лезвию 2049» продолжается почти три часа, и это заставляет жестче судить картину, чем обычные полуторачасовые ленты. Чем больше зрительского времени кино требует, тем больше оно должно давать взамен. К счастью, фильм Вильнёва выдерживает усложненный экзамен – не на «пятерку», но на твердую «четверку». Это не гениальное кино, каждой деталью которого можно восхищаться, однако у канадца получилась увлекательная, эффектная и провоцирующая на размышления история о последних вздохах умирающего будущего.

С 5 октября в кино.