Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Паранормальное явление: Метка Дьявола

Аста ла виста, амиго!

Симпатичное добавление к популярному циклу – до лучших частей не дотягивает, но определенно удачнее, чем «Паранормальное явление 4»

7

Джесси только что закончил школу и теперь вовсю тусуется со своим лучшим другом Гектором. Однажды ребята сталкиваются со своим приятелем Оскаром, который выходит из квартиры странной соседки Джесси по имени Анна – в округе ее называют не иначе как ведьмой. А вскоре Оскар убивает Анну и кончает с собой. Но перед смертью он предупреждает Джесси, что тот тоже «помечен» некой темной силой, и единственный выход избежать проклятья – умереть.

Кадр из фильма «Паранормальное явление: Метка Дьявола»

Пятую часть «Паранормального явления» пишет уже не Кристофер Лэндон, а новички Джейсон Паган и Эндрю Старк

Хотя «Метка дьявола» подается как спин-офф «Паранормального явления» (нечто вроде японской «Ночи в Токио»), это не совсем так. Фильм четко вписывается в основную сюжетную линию цикла, прочно увязан с событиями оригинальной ленты и даже содержит камео от актеров предыдущих частей. Заслуженный порядковый номер картина не получила, возможно, потому, что переносит действие в этнический район – главные герои здесь «латиносы» со всеми прилагающимися в виде больших шумных семей, горячего нрава и привычки решать все проблемы при помощи оружия. Последнее – одно из самых занятных и остроумных нововведений цикла. Не будем спойлерить, но в финальной разборке с порождениями тьмы в «Метке дьявола» герои будут не такими беспомощными, как обычно!

Режиссером «Паранормального явления 5» станет Грегори Плоткин – монтажер цикла, работавший в этом качестве в том числе и над «Меткой дьявола»

Снял и написал фильм Кристофер Лэндон, бессменный сценарист «Паранормального явления» начиная со второй части. Возможно, поэтому «Метка дьявола» не кажется чужеродной франшизе – при том, что на этот раз Лэндон отошел от стандартной сюжетной схемы цикла. Больше никаких странных шорохов и скрипов, никаких надписей «Ночь 15» и никаких скрытых камер, снимающих в пустых комнатах закрывающиеся двери и перемещающиеся предметы. Теперь это нечто вроде «Последнего изгнания дьявола» – задокументированная на субъективную камеру «хроника одной одержимости», в ходе которой Джесси постепенно теряет человеческий облик.

Студия Paramount не «светит» бюджет картины, но чисто визуально есть ощущение, что «Метка дьявола» обошлась своим авторам чуть дороже своих предшественников. Традиционно для цикла манера съемки немного неряшлива, зато тут есть весьма неплохой «страшный» грим и приличные спецэффекты, вызывающие в памяти в первую очередь «Хронику» (одержимый Джесси проявляет различные сверхспособности вроде раскидывания попутавших берега гопников).

Предыдущая, четвертая часть «Паранормального явления» была самой слабой в франшизе – идеи кончились, мифология запуталась в трех соснах, развязка разочаровывала. «Метка дьявола» – шаг в правильном направлении, разнообразящий приевшуюся формулу и походя добавляющий к ней деталь, которая может заложить отличный фундамент для будущих частей. Опять же, не будем спойлерить, но Док Браун бы одобрил.

Смотрите в кино с 9 января.

Паранормальное явление: Метка Дьявола Борис Хохлов 7 10