Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Косяком пошли типично пляжные, расслабительные для тех, кто не напрягался, спинномозговые комедии со всей Европы, не считая Америку. Где только в Москве прокатчики нашли пляжи, слиняв с которых в самую жару, курортники после обеда не пожалеют времени на любое шуршание перед глазами, лишь бы было темно и прохладно и не мешало вздремнуть, чтобы, когда жара спадет, вернуться из кинозала на свое пляжное полотенце и продолжать валяться и окунаться в море? В Москве сухо и несмешно.

«Мокасины Маниту» собрали в родной Германии сумасшедшие деньги, что свидетельствует, однако, лишь о том, что страна стареет. Сколько же надо в немецком народе пенсионеров с нелимитированным досугом, чтобы они в 2002 году выложили сумасшедшие деньги за эту зеленую ностальгию по «Лимонадному Джо» (1964)? Был такой псевдоковбойский чехословацкий бурлеск с незабываемым стоном брюнетки из салуна: «Это он, моего сердца чемпион». «Мокасины Маниту» варьируют стон репликой в сторону: «А кто плохо поступает, тот в сортире утопает». Во всем остальном добегают только до таких же пенсионных Бада Спенсера и Теренса Хилла на Диком Западе. Мокасин Маниту - гора в форме зашнурованного ботинка, в которой спрятан клад, за которым охотятся индейский вождь Абахачи с другом-рейнджером, которых преследует банда воров и убийц во главе с неким Санта Марией, которую нагоняет пародийное племя индейцев. «Актуальность» пародии - в педерастии Виннетуча, брата-близнеца индейского вождя со всеми соответствующими «находками»: ранчо в розочках, лошадь в бантиках, конфликт с бандитами по принципу «Уйди, противный, родина в опасности». Но поскольку близнец, как и сам вождь - на вид действительно противный, в Москве это напрягает. Обоих играет Михаэль Балли Хербиг, он же соавтор сценария, режиссер и продюсер. В сухом остатке Хербиг - шоумен на немецком телевидении типа Петросяна или Степаненко, или вообще Регины Дубовицкой, так что можно себе представить: Нет, конечно, хихикаешь пару раз за все время просмотра этой буйно-сумасшедшей фантазии, но еще вопрос, над чем. То ли над парой совсем уж дурацких шуточек, то ли над самим собой, до шуточек досидевшим.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Клуб"

«Клуб» меньше гремит кошельком, но тоже не для тинэйджеров, хотя как бы про них поет. Стариковско-старушечье предназначение кинокомедии выдает имя постановщика. Клод Зиди памятен, еще когда новобранцы пошли на войну и не вышел на пенсию де Фюнес, умерший в 1983 году. Весь комизм потому какой-то воспитательный, как мечталось бы дедкам, чтобы внучки себя вели: даже в стриптизе не оголялись ниже горла, выше колен, даже в субботу вечером занимались чем-то общественно полезным, плюс танцы на пионерском расстоянии и кокаин как Армагеддон. Организация ночного клуба превращается соответственно в учебное пособие по самоокупаемости для всех подросших беспородных французов, разноцветных и невежественных. У самых маленьких внучек такой Клод Зиди проходит на ура: после «Астерикса и Обеликса против Цезаря» серия «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра» ожидается с нетерпением. Но в «Клубе» возрастная категория повыше, а вместо того как тусуются по ночам здоровые бугаи в коже и ирокезах видно лишь пресловутый тютчевский «фальшивый старческий задор». Не спасает даже, когда на веер, закрывающий лица дам, желающих продемонстрировать стриптиз, проецируется лицо Б.Н.Ельцына. Самое смешное после «Мокасин Маниту», что второй главный герой, брат первого - хоть и не близнец, но опять же голубой, что тоже все время обыгрывается.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Страна чудаков"

На этом фоне Америка, которую мы привыкли подкалывать, выглядит просто античным амфитеатром. «Страна чудаков» Джейка Каздана - не шедевр, конечно, но в ней хоть подход резонный. Быть бабкой или быть дедкой - это уже смешно, потому кино можно снимать про них, а не для них и ни в коем случае не им самим. В неком округе Оранж живет прикольный очкарик-выпускник, который однажды на пляже наткнулся на книгу в песке и прочел. Узнал, что есть люди, которые пишут книги, называются «писатели». Задумал выпускник приобрести именно эту профессию. Но про что сочинять? Дальнейшие приключения связаны с вечными антагонизмами «работа-дом», «пол-характер», «талантам надо помогать-бездарности пробьются сами», поданными в ироническом ключе на примере его собственных старших родственников. Семейка очкарика - братец-кислотник (Джек Блэк), мамаша-алкоголичка (Кэтрин О'Хара), папаша-ходок (Джон Литгоу) - да несколько предков со стороны создают полный паноптикум на ровном месте. Приземленность типажей в сочетании с их «олитературенностью» как персонажей новоявленного писателя по крайней мере дает простор воображению, за счет соответствия интонации и материала даже бородатые шутки уместны, а хороший темп обеспечивает возраст постановщика. Сыну Лоренса Каздана 27 лет, к тому же знаменитые папины друзья ему только помогали. В маленьких ролях похихикали режиссеры Гэри Маршалл и Гарольд Рэмис. Вышло если не страшно смешно, то хотя бы не так тоскливо. И даже, кажется, ни одного голубого в сюжете. Это уже подарок.

Комментарии  155



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть