Рекламное объявление
О рекламодателе
ERID: 2W5zFJSejhJ
На сегодня с бюджетом в 52 млн. долларов "И грянул гром" /Sound of Thunder, A/ (2005) Питера Хайэмса собрал в мире аж в десять раз меньше, окончательно дискредитировав поток новых блокбастеров из старых фантастических рассказов. Фильм вывалил, как на помойку, все, что в прежних экранизациях еще вызывало сомнение.
Но ставший самым, наверно, громким кассовым провалом осени-2005 фильм должен был выйти еще летом 2003 года. Просто в 2002 году обанкротилась его продюсерская компания, и доделывалась картина практически забесплатно. Это не могло на ней не сказаться, чему можно посочувствовать. Так же не могло не сказаться, что изначально проект должен был режиссировать Ренни Харлин, а потом перешел на "Охотников за разумом" /Mindhunters/ (2003), чему тоже нельзя не сочувствовать. Но также окончательно дискредитирован поток новых блокбастеров из старых фантастических рассказов, что сочувствия уже не вызывает. Фильм вывалил, как на помойку, все, что в прежних экранизациях Филипа Дика и Айзека Азимова ("Я, робот" /I, Robot/ (2004), "Час расплаты" /Paycheck/ (2003)) еще вызывало сомнение.
Рассказ Рэя Брэдбери 1952 года "И грянул гром" занимает четыре страницы, которые спокойно читаются за 14 минут. Фильм Питера Хайамса напряжно длится 104 минуты, но в нем нет ничего от той точности, тонкости, современности и сарказма, которые есть на четырех страницах. У Брэдбери появился соавтор Томас Дин Донелли, явно склонный к безудержному фантазированию. В реалистической ситуации ("Сахара" /Sahara/ (2005)) оно может быть восхитительно наглым и замазать отсутствие смысла. В фантастической ситуации наглость не восхищает, а убивает идею. Вся она была в том, что если попасть в доисторическое прошлое и невольно раздавить бабочку, настоящее по возвращении не порадует. Ее можно оригинально развить на другом материале ("Эффект бабочки" /Butterfly Effect, The/ (2004)), но чтобы эту изящную идею растянуть на блокбастер-экранизацию, Донелли высосал из Голливуда все возможные банальности.
Рассказ иронизировал над целым мироустройством, в том числе политическим, в фильме лишь политкорректная карикатура на отдельных недобросовестных предпринимателей. В рассказе героем, раздавившим бабочку, был несчастный скептик, и все плохо для него кончалось. В фильме скептик стал трусом, героями стали оптимист (Эдвард Бернс) и его напарница (Кэтрин МакКормак), и для них, разумеется, все кончилось хорошо. Мир, разумеется, спасли. Заодно помыкались по времени, чего в рассказе в помине нет, так как он осторожен с логикой. Но к блокбастерам логика – не претензия, значит, там зеленый свет для очередных апокалиптических картин. Они выразились в гремучей смеси "Послезавтра" /Day After Tomorrow, The/ (2004) с "Планетой обезьян" /Planet of the Apes/ (2001). Единственная собственная идея Донелли – "волны времени", когда мельчайшая перемена в доисторическом прошлом докатывается до будущего как бы поэтапно, волнисто. Если бы кто-то за миллионы лет до нашей эры раздавил не ту бабочку, какими бы мы стали сначала? А чуть позже? А нынче? В 2055 году? Был очень хороший шанс показать, что, чем черт не шутит, может, мы стали бы лучше. Фильм его не использовал.
Фильм пошел по пути наименьшего сопротивления, и тут виноват уже режиссер. Нарисовал динозавров, плющей и папоротников, тараканов, змеиных хвостов под водой и тяжелый гибрид ящерицы с павианом и на этом успокоился. Пусть герои, которых не успели съесть, успеют разделаться с любой нечистью. Но, во-первых, все очень некачественно нарисовано, а юмора вообще нет, хотя это старый закон: когда мало денег, должен быть юмор. Во-вторых, все схватки происходят по логике 50-х годов из какого-нибудь "Путешествия к центру Земли" /Journey to the Center of the Earth/ (1959) – именно тогда в моде были такие фильмы. Сейчас на сам такой фильм смотришь, как на динозавра. И помимо очень грубой дешевки спецэффектов очень достает кастинг. Уже невыносимо, когда Бен Кингсли тратит дарование на жалкие злодейские этюды в откровенно приклеенном парике. Кэтрин МакКормак вообще нечего играть, ее не было в рассказе, и насколько Эдвард Бернс является ухудшенной копией Бена Эффлека, настолько в целом "И грянул гром" хуже, чем даже "Час расплаты".
Блокбастер в принципе не осовременил Брэдбери – наоборот, Брэдбери сделал блокбастер устаревшим еще до зачатия.
15 главных фильмов ноября: «Новая волна», «Умри, моя любовь» и «Я бы тебя пнула, если бы могла»
29 октября / Текст: Настасья Горбачевская, Владимир Ростовский
Рецензия на пятый сезон сериала «Убийства в одном здании» — комфортную драмеди о любимых сыщиках
29 октября / Текст: Яна Телова
Рецензия на фильм «Хищник: Миссия "Осирис"» — космический шутер с Линдой Гамильтон
29 октября / Текст: Андрей Волков
Звездные пары, которые расстались в 2025 году
28 октября / Текст: Оля Смолина
Плачу на техно: почему не стоит пропускать «Сират» — хит Каннского фестиваля?
28 октября / Текст: Максим Ершов
Поймать беглецов: рецензия на сериал «Последний рубеж» – триллер о противостоянии властей преступникам
28 октября / Текст: Константин Мышкин
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Низкие оценки зрителей, ужасные кассовые сборы, сомнительная актёрская игра, вопросы к сценарию и постановке экшен-сцен, чудовищно низкого качества компьютерная графика (даже для 2005-го), и как вишенка на торте -- студия обанкротилась прямо посреди съёмочного процес...са, что и объясняет в том числе дешёвую графику. Фильм доделывали на коленке. Ну и ни разу это не экранизация Брэдбери, так, подсмотрели у великого фантаста пару идей, не больше.
Если говорить объективно, это где-то 3/10. Но это будто бы из разряда, что настолько плохо, что даже уже хорошо. Не хорошо-хорошо, просто хорошо. У фильма приятная ностальгическая атмосфера, которую современный Голливуд утратил. Сейчас вдруг начал попытки вернуть с помощью стилизаций, но это сомнительно. А ещё в плохом сценарий внезапно появляются интересные оригинальные идеи, вроде волн времени. И вообще вся эта тема с альтернативной эволюцией до сих пор в кино адекватно не раскрыта, 20 лет спустя.
В общем, если меня припереть к стенке и сказать, что я должен потратить 500 рублей и свой вечер на просмотр одно из двух фильмов на выбор, провальный "И грянул гром" или какой-то современный блокбастер вроде "Мира Юрского периода" со Скарлетт Йоханссон -- я выберу "И грянул гром". Заставляет задуматься.
- Ответить
Изменено 30 сентября в 18:47