Берлинале-2022: Рецензия на фильм «Такое лето» Дени Коте

Прошлогодний проект Дени Коте «Социальная гигиена» получил приз за режиссуру во второстепенной конкурсной программе Encounters Берлинского кинофестиваля, а за «Такое лето» незаслуженно остался ни с чем.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин Автор film.ru с 2021 г. 75 публикаций

Гейша (Од Матье), Леони (Лариса Карриво) и Ажени (Лор Джаппикони) соглашаются на исследование их гиперсексуальности. Они должны провести 26 дней в отдаленном от города доме под присмотром сексологини Октавии (Анна Ратте-Полле) и социального работника Сами (Самир Гесми). Женщины целыми днями отдыхают, скучают и иногда мастурбируют, делятся воспоминаниями и впервые за долгое время прислушиваются к своим чувствам.

Лаура Джаппикони на кадре из фильма «Такое лето»

То, что цисгендерный гетеросексуальный мужчина Дени Коте снимает кино о сексуальной жизни трех женщин, для многих будет «красным флагом». Но в «Таком лете» режиссер не исходит из стереотипов, никого не осуждает и не объективирует, а камера не подглядывает за героинями и не акцентирует внимание на интимных частях их тел. Во всем фильме присутствует только одна сцена секса, когда Гейша сбегает из дома и делает минет всем членам футбольной команды — весь процесс Коте показывает издалека, о происходящих событиях можно догадаться только по мужчинам, приходящим к елке на холме и уходящим оттуда. Это отстранение нужно режиссеру, чтобы разобраться в природе обсессии.

Кадр из фильма «Такое лето»

Кадр из фильма «Такое лето»

Визуальное воплощение половых актов Дени Коте заменил рассказами об оргиях женщин, которые по-разному описывают свой опыт. Так, Гейша бравирует, Леони вся сжимается, а из речей Ажени непонятно, где правда, а где фантазии. При этом сексологиня Октавия (как и режиссер) никому не ставит диагноз, потому что не мыслит стереотипами, а пытается понять причины их поведения, которые не сводятся только к детским травмам. Из троих только Леони сдерживает сексом внутреннюю боль — она была жертвой насилия в детстве, а потом абьюзивных отношений. Хотя женщина вспоминает об опыте оргии с участием своего парня с придыханием, ее ладони сжаты в кулаки, а руки подняты так, будто она защищается от удара. Внешне Леони и Ажени не подходят под типичные представления о нимфоманках, только Гейша напоминает о стереотипах: она бреет голову и носит открытую или обтягивающую одежду. Разные героини нужны автору, чтобы никакие стереотипы не утверждались.

Кадр из фильма «Такое лето»

Кадр из фильма «Такое лето»

Дени Коте знает о зрительских ожиданиях и поэтому с ними играет. Так, работник Сами становится очевидной приманкой для девушек, но он максимально холоден к ним. Можно подумать, что будет лесбийская линия — на нее нет и намека, только Октавия общается с бывшей девушкой по телефону. Героини также нарушают правила, которые им поставили по приезду в дом, но наказания нет, потому что цель их поездки не в исправлении.

Исследование сексуального поведения в «Такое лето» вскрывает принципы взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Так, в фильме есть две сцены оргии: реальная с участием Гейши и воображаемая, о которой рассказывает Леони. Через них Коте критикует мужчин, готовых заниматься жестким групповым сексом в темноте, а потом стыдливо избегать своего партнера при включенном свете. Об искажении мужского поведения в сексе кратко рассказано в одном из эпизодов первого сезона «Эйфории», где парень Кристофер (Аджи Смит) думает, что порно — это документальная репрезентация полового акта. Это не так, поэтому Коте десексуализирует женщин, показывает обыденным процесс мастурбации, выводя человеческую сексуальность из области «пикантного», запрещенного и скрытого. Секс на экране, как и в жизни, — это не аттракцион, не что-то исключительное, а обычное действие, о котором человечество когда-то будет говорить без стеснения. «Такое лето» — один шажок к этому.

Текст: Дмитрий Елагин