Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Несмотря на обилие спецэффектов, битвы космических кораблей, путешествия по галактикам и планетам, приключения с ясновидением и пожиранием, потасовками и перестрелками, несмотря на всю милоту и приятность «Миссия »Серенити« /Serenity/ (2005) Джосса Уэдона – кино не для всех. Нет, смотреть его можно всем, но не каждый получит тот максимум удовольствия, который в кино заложен. Новый фильм разрекламирован как »культовый«, потому что он киноманский.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миссия "Серенити"

В закромах вселенского Альянса ставят опыты над детьми. Одна девочка лет 17-ти (Саммер Глау) оказалась особенно способной на предмет прогнозов и предсказаний. Но тут ее из закромов достал брат-медик (Шон Маэр) и припрятал. За ними в погоню пустили агента Альянса (Чиветел Иджиофор). Он довольно быстро разгадал их прятки на космолете »Серенити«, однако космолет тоже жил своей жизнью. Им управлял капитан (Натан Филлион) из бывших офицеров когда-то разбитой в битве при Серенити армии, проигравшей войну Альянсу. Вместе с командой таких же отвязанных оборванцев (Адам Болдуин, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Джюэл Стэйт) он бомбит на космических трассах, иногда грабит банки и спасает планеты от бандитов. При такой жизни вражескому агенту пришлось вступить в скачки с препятствиями до победного конца…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миссия "Серенити"

Вот на всю эту экспозицию в фильме уходит примерно столько же времени, сколько на чтение описания. А почему? А потому, что, во-первых, первоисточником был сериал »Firefly« (2002) того же Уэдона с теми же артистами, который за год показа успел досконально разобраться с местами, временами, вещами и механизмами и теперь излагает их в момент. Да еще выбирает из сериала лишь остроумные реплики (Агент – капитану: »Вам все равно не удастся со мной поругаться«. Бывшая подруга капитана – агенту: »Достаточно на часок остаться с ним вдвоем«). Во-вторых, первоисточником сериала была явно история американских вестернов – жанра, за сто с лишним лет существования расписанного в Голливуде, как школьный букварь. В этом, собственно, главный кайф – без истории вестерна фильм был бы очередным перепевом »Вавилона-5« или жалким подобием »Звездных войн«. Что, мы не видели перестрелок на бластерах или девочек-экстрасенсов? Но кайф, очевидно, могут словить не все зрители, почему сериал и был быстро снят с показа. Ведь характеры и отношения там четко из Джона Форда, Хауарда Хоукса, Генри Хатауэя, Джона Стерджеса – »Осень шайеннов« /Cheyenne Autumn/ (1964), »Она носила желтую ленту« /She Wore a Yellow Ribbon/ (1949), »Золото Маккенны« /Mackenna's Gold/ (1969), »Дилижанс« /Stagecoach/ (1939) и т.п.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миссия "Серенити"

Капитан – типа разгромленный южанин в Техасе после войны Севера и Юга зарабатывает ковбоем в помощь мексиканским повстанцам (планета бедных религиозников). У него есть амбициозный, но верный громила (весь обмотанный пулеметными лентами), есть суперверный еврей (на конюшне), юный механик-самоучка (с ближней фермы, в поисках приключений) и свой »второй номер« (однополчанин). Конечно, что конюх – еврей, а механик и лучший друг – бабы, »актуальное« отклонение от букваря, но на очень жесткой основе. Потому что, как водится, у него еще есть далекая любовь (Морена Баккарин) и вражеское окружение из банд убийц и грабителей белого, мексиканского, индейского и смешанного происхождения (Пожиратели). Перегонял капитан лонгхорнов, перегонял и встретил в пустой прерии врача-переселенца с молоденькой сестрой. Как водится, подобрал, но не без опасений. Агент янки, охотящийся за ними и введенный в заблуждение воротилами с Капитолийского холма, капитану на фиг не нужен, как и тайна, за которой тот охотится. Но тайна оказывается про что-то вроде бывшего лагеря военнопленных (Миранда), и, как истый южанин и джентльмен, капитан должен разобраться. Так и дальше любой фрагмент »Миссии «Серенити» легко прочитывается сквозь форты, салуны, кольты, мустангов, а общий путь в космос – через освоение Дикого Запада.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миссия "Серенити"

Такой подход позволяет очень быстро строить сюжет, вплоть до полной искрометности, и в него все влезает. К тому же всю предметную среду, от старой жестянки «Серенити» до медицинского саквояжа, всю актерскую игру, от «салунных» драк до мужественного молчания при гибели соратника – все, что происходит в фильме, такой подход делает абсолютно самоироничным. Дело же не в самом вестерне, а в том, что его живые, знакомые, узнаваемые герои в космосе тоже будут небрежно сплевывать табак на пол. Какой такой «космос»? Нет там ничего пафосного, незнаемого, безмолвного и всемогущего. Где наша не пропадала? И как нам не надоело? Фильм наконец-то посмеивается над тем, как «чужие» «звездные войны» мутят мозги человечеству. Нечего их мутить. А интерес во всем этом – сколько звездного пафоса фильм успеет окучить своей иронией и насколько точно в деталях перенесет виртуалку в прерии. Много-много успеет, вплоть до путешествия ковбоев в Индию и легкого обсирания супердорогого меча Анакина Скайуокера. Перенесет даже куклу Барби, жену Мастера Вселенной.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Миссия "Серенити"

Несколько не тянет сам капитан Мэл Рейнольдс. Натан Филлион – все-таки не Джон Уэйн, не Джеймс Стюарт, не Гэри Купер, не Генри Фонда, не Рональд Рейган. Не хватает ни роста, ни харизмы. Еще Уэдон облегчил вестерн слишком уж малой кровью – хотя, верно, в этом смысле рассчитывает на сиквелы. Есть еще и мелкие недоделки (Иджиофор насквозь пронзил Филлиона, а как-то без последствий). Но в целом после просмотра смешно и по-родственному близко.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  168



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть