Рецензия на фильм «Пляж»

"Пляж" Дэнни Бойла -- самый громкий фильм Берлинского кинофестиваля. Уехал без призов. Одновременно вышел на экраны США. Рейтинг оценок по данным базы данных IMDB составляет 5,9 из 10 -- относительно скромно. В России появится под менее многозначным, чем "Берег", и потому менее точным названием "Пляж". Премьера в Москве -- 23 марта в кинотеатре "Пушкинский".

Без мобилы как в могиле

Серьезных мастеров так не встречают. Актер понимает, что еще немного истерии – и с репутацией будет покончено. Он не позволил никому себя целовать и повсюду появлялся в неизменном черном и строгом, слегка одутловатый и ничем не напоминающий секс-кумира девочек-финтифлюшек. Что же касается истерии, то, сказал он, "я ничего не могу с этим поделать, это происходит независимо от меня. Я только пытаюсь по мере сил дистанцироваться от своего имиджа".

Новый суперфильм сделан по книге писателя-дебютанта Алекса Гарланда. Роман о неудавшемся бегстве от реальности появился в 1996 году и сразу стал культовым для молодых американцев. Эта история повторяется вновь и вновь: каждое поколение входит в благоустроенный отцами мир с отвращением. Ему претят установленные правила игры, существование кажется пресным и скучным, мораль – двуличной. Один за другим возникали наркотические поколения, для которых бегство в собственную, изолированную от взрослых резервацию становилось философией бытия. Но приходила пора и бунтари, исправно возвращались к белым воротничкам и отрегулированной жизни (вспомним героя Киану Ривза из "Моего личного штата Айдахо").

Невиданную степень свободы дал компьютер – он позволяет пережить приключение почти наяву. Но он же поймал нас в плен – опутал интернетной сетью. Поколение "Х" зовут компьютерным. Через свой ноутбук оно получает большую часть информации и эмоций. Еще часть, весьма значительная, поступает через телевизор, мобильник, пейджер, DVD. Все остальное отошло на второй план и не стоит внимания.

Но все остальное – это собственно жизнь.

Для героя фильма Ричарда его поездка в Тайланд – путешествие в реальность. Он хочет ее увидеть и пощупать, ее пережить. Мечтает сбежать от кошмара, что мы зовем цивилизацией. Вырваться на свободу, где вольный воздух и пампасы. Где все – настоящее. Он летит в Бангкок, как многие молодые американцы, налегке. И в недорогом отеле встречается со странным человеком (Роберт Карлайл), который оставляет ему карту. На карте – остров сокровищ. Он уединен и прекрасен. Там можно слиться с природой. Добраться туда можно только вплавь.
Но Ричард еще не знает, что выбраться оттуда нельзя вообще.

Таковая стартовая позиция. Приключенческие фильмы не пересказывают. Отмечу самое необходимое.

В фильме снимался сущий интернационал – американцы, французы, шведы, финны, австрийцы, греки, южноафриканцы, немцы, тайландцы. Остров становится метафорой мира, который был раем и который мы превратили в ад. В фильме "На игле" Бойл тоже рассказывал о поисках рая в наркотическом забытье. На этот раз все снято на ослепительном острове Пхи Пхи Ле (Phi Phi Le) у берегов курортного города Пхукета. Уединенность острова – то, что так привлекает героя, – становится и его проклятьем: каждый, которому посчастливилось найти этот рай, хочет его сохранить только для себя. Здесь есть и аборигены – помесь псевдоиндейцев из "Верной руки" с квазимексиканцами из "Великолепной семерки". Они защищают свой мир от вторжения. Рай становится зоной войны. Тильда Суинтон играет предводительницу островной коммуны, бытом напоминающей хиппи. Это сборище цветов жизни – таких же, как Ричард беглецов от цивилизации. На острове обильно колосятся марихуана и романтика, здесь всё голубое и зеленое, всё в наркотическом тумане, в музыке и любви, слиянии с природой, братстве.

Но "воли" нет и здесь. Все отрегулировано, подчинено правилам "романтического общежития", а ослушники строго караются. Так что предводительница Сол – сущий диктатор социалистического образца.

Максимум водопадов, обезьян и романтики, минимум секса. Если не считать эффектного сеанса подводной любви. "Мы хотели, чтобы фильм воздействовал на чувственном уровне, – объясняет Дэнни Бойл. – Путешествие в рай – осуществление затаенной мечты каждого. Из этого ощущения рая должно возникнуть чувство нарастающего ужаса – темного и растворенного в благолепии". В "Титанике" Ди Каприо был романтическим героем до смертного мига. В "Пляже" романтика разбивается об айсберг реальности: человек агрессивен, буколика всегда останется только мечтой.

Съемки картины, словно в развитие его темы, сопровождались ЧП и скандалами. Точно так же Ди Каприо чуть не потонул в океане, его чуть не съели акулы, а "аборигены" Тайланда пытались защитить свой рай от вторжения киношников с их разрушительными аппетитами. Отыскав фантастический по красоте уголок земли в Национальном парке Тайланда, художники "Пляжа" попытались его улучшить – очистили пляж Майя-бич от растительности, прошлись бульдозером и насадили пальмы – 60 шт. Правда, пообещали после съемок все сделать как было. Но "зеленые" обнаружили, что на усовершенствованных участках началась эрозия дюн. Тем более что именно в 1999 году на Тайланд обрушились невиданные штормы.

Оппоненты "зеленых" считают, что все к лучшему. Туристов стало больше, Майя-бич теперь зовут Леонардо-бич. А особенно выиграли ученики школы Сривиттауяпакнам – организовали в Интернете сайт, где отслеживали перипетии съемок, немало на нем заработали, и эту их титаническую работу отметила сама Ирмелин, дикаприна мама. Но скандал продолжается. На проошлой неделе защитники природы провели демонстрацию протеста, призывая к всепланетному бойкоту фильма.

Их лидер Манит Сриваничпум (Spiwanichpoom) явился в маске Ди Каприо, разрушителя природы. Демонстранты развернули плакаты, где пляж изображен до и после вторжения, и потребовали на этот испоганенный "Пляж" не ходить. Присоединятся ли к тайванским братьям российские, мы скоро узнаем.

VIP
Дэнни Бойл. Родился 20 октября 1956 года в Англии. Был одним из руководителей Королевского театра. Ставил фильмы для ТВ. В кино дебютировал "черной" комедией "Неглубокая могила" (1994). Получил предложение снять тот же сюжет в высокобюджетном голливудском блокбастере, но отказался. Вторая картина "На игле" (о наркомании) была признана в Британии лучшей за десятилетие. С его именем связывали возрождение английского кино, но соблазны Голливуда перевесили, и следующий фильм "Не столь обычная жизнь" он снял уже в США. "Пляж" окончательно укрепил его репутацию режиссера, который соединяет коммерцию с пристальным интересом к поколению "X".
Леонардо Ди Каприо. Родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе. Начинал в семейном телесериале "Родительский долг". Первый кинофильм – "Зубастики-3" (1992). В 1993-м был отобран из 400 претендентов на роль Тобиаса в "Жизни этого парня". За работу в фильме "Что гложет Джилберта Грэйпа" был номинирован на "Оскара". Потом последовали роли в "Быстром и мертвом" и "Дневнике баскетболиста". Роль Артюра Рембо в фильме "Полное затмение" заставила говорить о нем как о серьезном актере. Культовое поклонение началось с "Ромео + Джульетты" (премия за лучшую мужскую роль в Берлине), после "Титаника" оно достигло массовой истерии. Актер понимает ее опасность и пытается доказать свое мастерство в "Пляже" Бойла и "Знаменитости" – новой ленте Вуди Аллена.
Его партнершу по "Пляжу" играет молодая француженка Вирджиния Ледойен (Virginie Ledoyen). Родилась 15 ноября 1976 года. Впервые появилась на экране 13 лет от роду, а в 1995 году взяла премию "Сезар" за роль в фильме "Единственная девушка".

Текст: Валерий Кичин