Эмили Рикардс рассказывает о сериале «Стрела»

Сразу же после появления в третьей серии первого сезона сериала «Стрела» симпатичная белокурая компьютерщица Фелисити Смоук стала для многих зрителей их любимой героиней супергеройского шоу, отнюдь не обделенного привлекательными женщинами

Блондинка в законе

Сразу же после появления в третьей серии первого сезона сериала «Стрела» симпатичная белокурая компьютерщица Фелисити Смоук стала для многих зрителей их любимой героиней супергеройского шоу, отнюдь не обделенного привлекательными женщинами. В последующих эпизодах Фелисити влилась в команду сподвижников заглавного супермена, и сейчас трудно представить «Стрелу» без ее иронических шуток и компьютерных «хаков». Незадолго до начала трансляции второго сезона сериала в России (он будет идти по будням на канале Sony Sci-Fi с 10 июля) мы дозвонились до начинающей канадской актрисы  Эмили Бетт Рикардс и задали ей несколько вопросов об ее примечательной героине.

Кадр из сериала "Стрела"

Потому что она привнесла в сериал свет, которого, откровенно говоря, не было в первых сериях. Они были слишком суровы и депрессивны. Да, Оливер – супергерой, который сражается со злом, но ему и зрителям нужно иногда улыбаться, и Фелисити предоставила им такую возможность. Впрочем, я до сих пор в шоке от того, что это случилось. Это моя первая большая работа на ТВ, и я не ожидала, что меня произведут в исполнительницы одной из главных ролей. Появление в нескольких сериях было верхом моих надежд. И хотя это случилось до того, как сериал вышел на экраны, я все же очень благодарна зрителям за поддержку, которая убедила продюсеров, что они не зря дали мне шанс.

Ваша героиня среди тех персонажей, которые не появлялись в комиксах о Зеленой Стреле и которые были придуманы специально для шоу. В связи с этим вы чувствовали себя обязанной штудировать исходные комиксы?

Почему «обязанной»? Я делала это с удовольствием. Да, я читала комиксы о Зеленой Стреле. Прежде я не была поклонницей комиксов, но, когда я получила роль в сериале, я начала их читать, и они мне очень понравились. И, кстати, в комиксах есть героиня-компьютерщица по имени Фелисити Смоук, но она старше по возрасту и она не имеет прямого отношения к Зеленой Стреле. Она владелица компьютерной компании в Нью-Йорке и мачеха супергероя по прозвищу Огненный Вихрь.

И что, комиксы помогают вам в работе?

Да, помогают. Не как источник прямого вдохновения, но мне интересно следить за перерождениями популярных персонажей в разные эпохи. Это позволяет понять, как адаптировать классических героев нашего шоу для современных зрителей и как далеко мы можем отойти от комиксного повествования, не потеряв «фанатскую» публику.

В вашем сериале немало ярких и привлекательных персонажей. Почему именно ваша героиня стала главной любимицей зрителей?

Потому что она искренняя и, пожалуй, самая близкая зрителям. С ней проще всего себя отождествлять. И еще, наверно, ее обаятельная неловкость. Все мы знаем, каково это – оказаться в неловкой и непривычной ситуации. Она ведь, в отличие от многих других персонажей «Стрелы», специально не готовилась для супергеройской жизни, для войны по одну или по другую сторону закона. Она изучала компьютеры и надеялась на хоть и интересное, но спокойное существование. Теперь же она помогает супергерою и зачастую рискует жизнью. И поэтому она не безукоризненна – она безупречна лишь тогда, когда оказывается в своей компьютерной стихии. И ее неловкость и неидеальность во всех прочих ситуациях подкупают. Ведь если бы зрители вдруг оказались на ее месте, они бы, наверно, тоже были небезупречны. И, кстати, Фелисити порой воплощает зрительскую точку зрения – она говорит то, что думает публика.

Вы, разумеется, не Фелисити. Вы не эксперт по компьютерам, вы не помогаете супергероям, не сражаетесь с суперзлодеями… Но все же есть ли у вас что-то общее с вашей героиней, кроме, разумеется, внешности?

Да, я тоже часто бываю неловкой в общении с людьми. И, как ни странно, чем больше я ее играю, тем чаще это случается. Ее характер как бы просачивается в меня. С другой стороны, я стараюсь учиться у нее ее «эмоциональному интеллекту» – способности осознавать свои и чужие эмоции и понимать, чего хотят от меня люди, которые прямо не выражают свои чувства. Так что со временем мы становимся все более похожими. Она делает меня более неловкой и, я надеюсь, более умной, а я делаю ее более сильной и уверенной в себе. Хоть в этом отношении я ее пока превосхожу! (Смеется.)

Как привлекательная молодая женщина, Фелисити, конечно, в первую очередь импонирует зрителям-мужчинам независимо от возраста. Но как вы считаете, может ли она также быть ролевой моделью для девочек, интересующихся наукой и техникой?

По-моему, она превосходная ролевая модель. Фелисити очень умна, и я думаю, что на телевидении должно быть намного больше умных девушек и женщин. Тем более тех, кто разбирается в областях, которые традиционно считаются мужской сферой компетентности. Девочки должны осознавать, что они могут в будущем стать сильными, умными и не стесняющимися выражать свое мнение женщинами, которых мужчины будут принимать всерьез.

В последнее время героини, разбирающиеся в компьютерах, часто изображаются в стиле Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона». Татуировки, «панковский» стиль, агрессивное поведение… Фелисити же совсем не такая. Ее можно назвать традиционно женственной героиней, с мейнстримным чувством стиля…

Да, и это замечательно. Все женщины разные, и абсурдно стричь всех женщин, разбирающихся в технике, под одну гребенку. Нужно разрушать стереотипы. Тем более те, которые загоняют целые группы женщин в культурные гетто. Я, конечно, ничего не имею против панковского стиля – он эффектно смотрится, тем более на экране. Но Фелисити не такая, и это нормально. Настоящее искусство, в том числе телевизионное, для того и существует, чтобы охватывать все варианты стиля и поведения, а не бесконечно воспроизводить стереотипы. И если говорить о ролевых моделях, то, может быть, моя героиня из-за ее поведения и ее чувства стиля сможет «достучаться» до большего числа девочек, чем кто-то вроде Саландер…

То есть вы бы отказались играть умную героиню вроде Фелисити, если бы она одевалась как Лисбет?

Нет, разумеется. Я не собираюсь зацикливаться на одних и тех же образах. Я хочу играть разные роли, и если в будущем мне предложат «хардкорную» героиню, то мне будет интересно попытаться ее изобразить. И, кстати, я не исключаю, что со временем, когда она глубже погрузится в тайный мир супергероев и суперзлодеев, Фелисити слегка изменит свой стиль и будет выглядеть более жестко. Но она прекрасна и такой, какая она сейчас. В этом все дело – «иначе» не значит «хуже» или «лучше». Просто иначе.

За время своих приключений главный герой «Стрелы» ухитрился записаться в русскую мафию, и колоритные представители «братвы» фигурируют во многих сериях первого и второго сезона. Мы можем надеяться на то, что увидим их и в дальнейшем?

Я еще не знаю, каким будет третий сезон, и я не стала бы выдавать его тайны, даже если бы могла это сделать. Но я думаю, что русская мафия в сериале еще появится. Это действительно колоритные персонажи, и связь с ними – важная деталь образа Оливера. Вряд ли сценаристы о ней забудут. Хотя еще раз повторяю – это только предположение. В нашем шоу может случиться что угодно!

Текст: