Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Драйв»

Лучший экшн года с будущим Брэдом Питтом в главной роли

Днем он работает каскадером в Голливуде, вечером не менее виртуозно развозит грабителей по банкам Лос-Анджелеса. Почти не спит, одинок, живет в меблирашках, где однажды знакомится с симпатичной соседкой, отягощенной ребенком. Минута слабости, дело, в которое не стоило ввязываться, – и жизнь молчаливого гонщика, никогда не позволявшего себе думать о чужих проблемах, из простого криминального триллера превращается в героический эпос.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Драйв"


Изначально главную роль должен был сыграть Хью Джекман.

Первым претендентом на режиссерское кресло был не Рефн, а Нил Маршалл.

Фильм получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

Датский режиссер Николас Виндинг Рефн сегодня – главный певец бескомпромиссной мужественности в европейском, а теперь и в американском кино: герой его голливудского дебюта безупречен настолько, что в счастливый финал невозможно поверить с самого начала – такие, как он, не то что долго не живут: таких в нашем мире, давно лишенном полюсов абсолютных фемининности и маскулинности, не существует в принципе. Немногословный и решительный герой стремительно преображающегося в большую голливудскую звезду Райана Гослинга будто пришел к нам из универсума Жана-Пьера Мельвиля – мира, где женщины как одна похожи на сикстинских мадонн, а мужчины немногословны, решительны и способны зарядить противнику молотком по лбу, не теряя при этом лица. Убийства в «Драйве» вообще обставлены на редкость красиво – видно, что Рефн считает красивую смерть венцом настоящей мужской биографии: один из героев погибает в бушующих волнах, будучи сброшен туда с горного хайвея, другому в максимально слезоточивой обстановке перерезает вены некогда лучший друг, третьего фактурно закалывают столовыми приборами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Драйв"

Рефн еще в хореографичном боевике «Бронсон» показал, как умеет монтировать под музыку. В «Драйве» это умение достигает пугающих высот: раскиданные там и сям по фильму бессловесные куски пробивают публику на самый широкий диапазон эмоций от крайней степени воодушевления до неистовых рыданий – это ведь не только высокооктановый боевик, но и бронебойная мелодрама. По сравнению с мужским слегка сплоховал женский образ – Кэри Маллиган играет девушку, вместе с недостатками лишенную свойств: чистейшей прелести чистейший образец с мужем-гангстером, ребенком и кучей проблем. Но только ради такой безупречный мужчина и способен пойти на серию преступлений одного другого тяжелей. Барышни Рефну и не должны удаваться – он не про это.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Драйв"

Все фильмы Рефна (датская трилогия «Бандюганы» о торговцах наркотиками, санденсовский триллер «Страх Икс» о потерявшем жену охраннике супермаркета, английский «Бронсон» о мелком преступнике, желающем превратиться в крупного и преуспевающего в этом уже за решеткой, «Вальгалла» о викингах, низвергнутых в ад) повествуют о высокой пробы мужчинах, стремящихся до конца соответствовать своей социальной функции при максимально не способствующих этому обстоятельствах. Герой Гослинга – идеальный гонщик, лишенный работы мечты и вынужденный получать призы вне вожделенного трэка от продюсеров, снисходительно благодарящих его за очередной смертельный трюк, или грабителей банков, щедро оплачивающих очередное рискованное приключение. Или от случайной толпы, заходящейся в аплодисментах – в самом начале фильма герой, вылезающий из машины с только что ограбившими банк преступниками, попадает в улюлюкающую гущу профсоюзного митинга.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Драйв"

Подвиг черт знает ради чего, мужественность, расходуемая не на то, герой, томящийся без дела, – фильм Рефна не только об этом. Он о том, что резона для подвига вовсе нет, но это не повод не быть героем.

Комментарии  119

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть