Рецензия на фильм «Инструкции не прилагаются»

Приятная семейная комедия с толикой поучений об отцовстве, любви и ответственности слегка разбалансирована финальным драматическим получасом

Привыкший к бесшабашной жизни одним днем молодой повеса Валентин внезапно оказывается в непростом положении: одна из его бывших подружек, американка Джулия оставляет парня с годовалым ребенком на руках и сбегает. Вместе с малюткой Мэгги Валентин отправляется на поиски беглянки из Акапулько в Лос-Анджелес, но, не найдя там Джулии, остается в Штатах воспитывать ребенка, к которому за время поездки успел прикипеть. За последующие шесть лет Валентин превратился в лучшего отца на свете, но внезапное возвращение мамаши ставит под угрозу маленькую семью – Джулия намерена отнять Мэгги и не стесняется в методах.

Кадр из фильма «Инструкции не прилагаются»

Картина не только стала рекордсменом в местном мексиканском прокате, но и собрала наибольшее количество денег в мировой кассе, превратив 5 миллионов долларов бюджета в 100 миллионов сборов

Мексиканское кино находится в странном положении. С одной стороны, соседство с США и Голливудом делает эту страну привлекательным рынком поиска новых лиц и проката фильмов. С другой – разница в языках позволяет Мексике делать собственное независимое кино. До недавнего времени латиноамериканцы не претендовали на что-то большее, чем скромный местный прокат и локальные успехи, но драмеди «Инструкции не прилагаются» смог проломить барьер непонимания и с успехом выступить не только в Мексике, но и в кинотеатрах северного Большого Брата. Чем же «Инструкции» так привлекли зрителя?

Незадолго до премьеры фильма на Акапулько, в котором проходит часть сюжета фильма, обрушился разрушительный ураган. Создатели картины передали пострадавшим часть прибыли от проката ленты в премьерный уик-энд

Для своего массированного удара по мировой аудитории создатели фильма использовали практически весь доступный арсенал. В главной роли выступает популярнейший в Латинской Америке комик Эухенио Дербес, он же рискнул впервые взять на себя обязанности постановщика, переплетением испанского и английского языков, а также выбором в качестве места действия Лос-Анджелеса и Акапулько привлечена превалирующая сейчас на Западном побережье Америки этническая группа, сочетание драмы и комедии, наконец, бессовестное манипулирование детскими слезами – слагаемые простые и доступные. Такое не может не сработать. И это сработало, зритель понес деньги в кинотеатры, глядя на кислотно-яркий постер и купившись на очевидные референсы.

Да, от сравнения «Инструкциям» никуда не деться, сходство с классической драмой «Крамер против Крамера» более чем очевидно, но фокус в том, что фильм не особенно спешит рассказать о судебной тяжбе и сопутствующих проблемах. Сначала же создатели играют в комедию, и играют успешно (шутки об англоговорящем ребенке, неточном двойном переводе и кастинге «Гравитации» действительно хороши). Дербес использует в первых двух третях картины весь свой комический потенциал, пожалуй, лишь попытка из 51-летнего актера сделать 20-летнего плейбоя провалилась, а в остальном актер очень убедителен и даже трогателен. Прекрасный тандем сложился у Дербеса с юной Лорето Перальта, химия очевидна, хоть оба и переигрывают время от времени. И все было бы хорошо, играйся «Инструкции» в сэндлеровского «Большого папу» (Сэндлеру, кстати, создатели передают в фильме забавный привет), но в последней трети картина делает резкий крен в драму и едва не выплескивает ребенка вместе с водой. Из непритязательной, но симпатичной комедии вдруг выбираются самые бессовестные способы слезовыжимания, в ход идет все: неизлечимые болезни, умерший дедушка, тест на отцовство, расставание отца и дочери и внезапный побег. Кажется, еще чуть-чуть, и в кадре убьют щеночка, лишь бы зритель залился слезами. К счастью, делать этого не приходится – трагедии хватит всем и без этого, даже самым циничным зрителям.

Картине повезло с кастом. Пусть в ролях и отметились актеры не слишком известные даже в Северной Америке, не говоря уж про остальной мир, но в ансамбль они сложились неплохой, живой и симпатичный. Несмотря на очевидность сюжета и предсказуемость истории, «Инструкциям» есть чем удивить вас в самом финале. Ленту вполне можно было бы чуть сократить, но одна из последних сцен оборачивается флешбэком, оживляющим впечатление от просмотра. Все это сделано технически качественно и режиссерски осень точно.

Единственное, что в таких картинах обычно не очень понятно, это то, что они несут в себе для зрителя. Мысль о том, что ребенок – это самое дорогое, что у родителя есть? Так это понятно без подсказок любому испытавшему радость отцовства и материнства. Подсказку всегда жертвовать собой ради близких? Так это не прививается фильмами. Научить быть родителями не сможет никакое кино, а остальное нам уже показывали, разве что только не на испанском.