Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «G.I.JOE: Бросок кобры 2» и «Падение Олимпа»

Помните, как Том Круз взорвал Кремль? А как Брюс Уиллис и Джей Кортни наведались к нам, чтобы расфигачить все нах***? Если вас не впечатлило то, как обошлись с Матушкой Россией, и, сидя в кинотеатре, вы подумывали, а не взорвать ли Белый дом, Капитолий, Пентагон и Эмпайр-стейт-билдинг, то следующая подборка для вас: разнос на много-много маленьких кусочков величайших американских достопримечательностей – отличительная черта этих фильмов.

Для настроения процитируем фразу, полюбившуюся Роланду Эммериху: «Америка никогда не будет уничтожена извне. Если мы дрогнем и утратим нашу свободу, то только потому, что мы уничтожили себя сами» ©Авраам Линкольн.

Один из способов уничтожения Америки изнутри – замена президента. Делается все просто, изобретаете технологию или находите мутанта а-ля Мистик из «Людей Икс» и ставите его во главу государства. Тут-то и начинается хаос: угрозы странам мира, в отдельном порядке Северной Корее – ох, как же вовремя, надо признать, состоялся релиз «Броска кобры» – и ракета с ядерной боеголовкой в центре Лондона. Неужели было мало разрушенной в первой части Эйфелевой башни?

К слову о первой части, тогда критики устроили фильму полный разнос, обозвав его не полнометражной лентой, а затянувшейся рекламой популярных игрушек, сделанной без всяких умственных усилий.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "G.I.JOE: Бросок кобры 2"

«Эта дорогая, постная »бульварка« не могла пасть от пера критиков, потому что «Бросок кобры» был изначально мертв», – поставила крест на «G.I.Joe» в 2009 году Манола Даргис (Manohla Dargis/The New York Times).

Ричард Корлисс (Richard Corliss/TIME) четыре года назад и вовсе посчитал, что «Бросок кобры» опасен для зрителей: «Единственные, кто понес сопутствующий ущерб – это зрители, досидевшие до конца сеанса. Было слышно, как пикирует их уровень IQ».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "G.I.JOE: Бросок кобры 2"

Сиквел «Броска кобры» приняли не так жестко, но все же отнеслись к нему достаточно прохладно.

«Временами в нелепости »Броска кобры 2« появляется смысл, но его недостаточно, чтобы обосновать массовую гибель людей, фетиш к оружию и стремление повоевать – забавного мало», – пишет Скотт Тобиас (Scott Tobias/A.V. Club).

«Диалоги и экспозиция сцен в »G.I.Joe« кое-чем напоминают мультики восьмидесятых, от которых и пошла киносерия, но в то же время насилие на уровне PG-13 может впечатлить только семилетних мальчиков (и девочек)», – не оценил усилий режиссера, снявшего «Шаг вперед», Ричард Репер (Richard Roeper/Chicago Sun-Times).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "G.I.JOE: Бросок кобры 2"

«Бросок кобры 2» в открытую смеется над своим идиотизмом, чего не наблюдалось в не обремененном интеллектом оригинальном фильме. «G.I.Joe: Retaliation» можно было с тем же успехом назвать «G.I.Joe: Regurgitation» (примечание: regurgitation – с английского: регургитация, срыгивание). Это длинная реклама больших пушек, спецэффектов и новой линии игрушек Hasbro, причем рекламируется все без задора – прожевали и выплюнули«, – не нашел меда в бочке дегтя Джастин Чанг (Justin Chang/Variety).

На фоне увиденной критиками нелепости, постности, детскости и чуть ли не рвотной массы отзыв Оуэна Глейбермана (Owen Gleiberman/Entertainment Weekly) выглядит просто манной небесной: »Второй фильм намного напряженнее и смешнее, чем ядерное противостояние в «Падении Олимпа». На этот раз, обошлось без злодеев из Северной Кореи, но над ними все же посмеялись. Не подумайте, что «G.I.Joe» такой уж хороший фильм, но, по крайней мере, он грамотно снят для попкорн-блокбастера«.

»G.I.Joe: Бросок кобры 2« стартовал в российском прокате 28 марта.

О каком ядерном противостоянии в »Падении Олимпа« говорил Глейберман? Ах да, Северная Корея против США.

Прежде чем бомбануть по Америке чем-нибудь атомным, Северная Корея решила посягнуть на дух доблестных американцев. По сюжету фильма Антуана Фукуа, северокорейские террористы захватывают президентский дворец и, уничтожив службу охраны, берут в заложники главу государства. Все попытки властей справиться с ситуацией безуспешны: из-за угрозы жизни первого лица спецслужбы не могут даже подступиться к зданию. Лишь волею случая в резиденции оказывается спезназовец, уволенный недавно из штата охраны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Падение Олимпа"

Как вы уже поняли, песнь американскому патриотизму от Фукуа и Ко гарантирована. Тут вам и Джерард Батлер, готовый свернуть горы за свою страну (ну как свою, на самом деле, Батлер из Шотландии), и переживания за жизнь Харви Дента… простите, президента, и множественное повторения заветной фразы »Oh my God«, и потрепанный звездно-полосатый флаг на фоне такого же потрепанного Белого дома. Иными словам, выйди этот фильм в прошлом веке, он наверняка бы вошел в ряды жанровой классики.

»Режиссер Антуан Фукуа и исполнитель главной роли Джерард Батлер вернулись к экшн-жанру «давайте нападем на Америку» и сделали свое возвращение кровавым, напряженным и энергичным«, – хвалит боевик Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

Канадцу Лиаму Лэйси (Liam Lacey/The Globe And Mail) понравился злодей в »Падении Олимпа«. Быть может, он даже болел против Батлера: »Корейско-американский актер и бывшая модель Рик Юн (похожего героя он сыграл в последнем фильме Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас») сделал красочного злодея – привлекательного и до неприличия уверенного, а еще он – пробитый садист, позволяющий себе пинать секретаря по безопасности, как будто она – мешок с бобами«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Падение Олимпа"

Одним из немногих, кто не оценил забористый экшн, был Джо Моргенштерн (Joe Morgenstern/The Wall Street Journal): »Олимп« – это экшн-триллер, базирующийся на мнении, что переварить можно любую жестокость и кровь. По сути, получилось совсем не смешно, а как раз наоборот – очень скучно, одиозно и угнетающе».

До России «Падение Олимпа» доберется 4 апреля.

Говоря о «Падении Олимпа», нельзя не упомянуть «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха, который выходит в прокат грядущим летом. На этой неделе лента обзавелась первым трейлером: Ченнинг Татум в роли Джерарда Батлера, Джейми Фокс в роли Аарона Экхарта, неопознанные военные силы на месте вездесущих корейцев.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Штурм Белого Дома"

У многих посмотревших ролик, включая Стивена Лебовица (Steven Lebowitz/Examiner), возник резонный вопрос: Что Роланд Эммерих имеет против Белого дома и Вашингтона?

«Серьезно?! – пишет Лебовиц. – Только посмотрите трейлер »Штурма Белого дома«, уже четвертый раз за свою карьеру Эммерих разрушает Белый дом и другие монументы столицы США. Может, Секретной Службе стоит взять его под наблюдение, а то он постоянно уничтожает Вашингтон. Ему, как минимум, не стоит ожидать приглашения в Белый дом на визит к президенту».

Четвертое разрушение Белого дома имени Роланда Эммериха приедет в Россию 18 июля.

Комментарии  62

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть