Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Никки, дьявол младший и говорящий французский бульдог

Никки, дьявол младший и говорящий французский бульдог

Тарантино сошел с ума, Харви Кейтелю наставили рога, Патриция Аркетт рожает от сатаны - много других новостей такого же рода сулит новый послепасхальный кинокапустник «Никки, дьявол младший» /Little Nicky/, выданный Голливудом. Иного повода смотреть на это нет.
Известный артист Адам Сэндлер («Певец на свадьбе») с приятелем Стивеном Бриллом (приятель в «Певце на свадьбе») решили, видимо, побеситься на случайные деньги. Сами писали сценарий, сами его поставили, а чтобы совсем уже денег было не жалко, позвали в свою компанию Тарантино, Кейтеля, Родни Дейнджерфилда, Патрицию Аркетт и даже Оззи Осборна. Наваляли вполне самодеятельную рассказку с кухонно-домашними приколами на фоне классического «было у отца три сына, Никки, Кассиус и Адриан».
Ну, младший Никки у них, как водится - дурак, а остальные - сволочи. Сволочи дунули из дому, замуровав ворота, и так получилось, что их отец стал от этого умирать. То палец отвалится, то бедро, то ухо. Если в течение недели не возвратить брательников, все хозяйство осиротеет. И младший идет на задание, еще не подозревая, что мать его - ангелица с крылышками.

Послепасхальный кинокапустник?

Послепасхальный кинокапустник?

Пародийность рассказки в том, что место действия - ад, все действующие лица - черти и чертовки, воротами была геенна огненная, а отправили Никки из ада в современный Нью-Йорк. Это позволяет осуществить массу феерических превращений, реализацию детских страхов типа «в черной-черной комнате стоит черный-черный гроб», а также вдоволь поотрываться на современной попсе типа Джорджа Клуни. С другой стороны, детей на такой капустник не сводишь. Там в аду Гитлеру каждый день ровно в четыре часа вставляют ананас в задницу, на макушке у одного из бесов отрастают, грубо говоря, развесистые сиськи, и большая часть юмора достаточно скабрезна. Сиськи бес покрывает лифчиками «Вондербра» новомодных фасонов, получаются милые чепчики.
Но «Никки, дьявол младший» и не для взрослых сделан. Вся его эстетика - из пионерлагерных КВНов, когда живописные руины и всамделишные костры монтируются с чем придется - с драным пододеяльником в качестве морских волн. Харви Кейтель в роли дьявола-отца приклеил нос, Адам Сэндлер в роли Никки косит рот, как в школьном драмкружке. В целом это странное произведение - результат впадания в детство довольно великовозрастной компании, и проблема его - в таком междусобойчике, когда громче всех смеются сами участники.

Никки, дьявол младший и его подруга

Никки, дьявол младший и его подруга

Тем не менее, технические кондиции Голливуда настолько сегодня выше его интеллектуальной деятельности, что как-нибудь да выведут «Никки, дьявола младшего» за рамки междусобойчика. Если отвлечься от бородатости и занудности множества мелких шуток и всего сказочного сюжета, то спецэффекты действительно превосходны. Ангелодобный Никки сотворил кролика, монстрообразный Адриан - удава, который кролика съел. Никки превратил сытого удава в цветочную клумбу, Адриан вызвал газонокосилку. Никки превратил косильщика в мамашу с детской коляской, Адриан положил в коляску злобного карлу. Тогда из ужаснувшейся матери Никки сделал юную карлицу, и они с карлой поцеловались. За все про все на такую дуэль уходит не более двух минут. Оторваться невозможно.
Но самое лучшее - это собака. Если вы - мрачный, разочарованный, ехидный скептик в хронической депрессии, все равно не сумеете не среагировать на говорящего французского бульдога, вызвавшегося сопровождать Никки в городе по просьбе его отца. Каждый собачий заход уникален технически и уморителен для души, так что не перескажешь. Даже вспоминать смешно. И если ребята Сэндлер и Брилл доехали до такого бульдога, значит, не так глупы, как постоянно кажутся. Может, все их кино - не междоусобное, но глобальное матерное послание Голливуду, издевка, которая в каждой ноте точна и приделывает эту попсовую калифорнийскую преисподнюю по полной программе, а мы просто не просекли замаха, поскольку находимся далеко.

Комментарии  162


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть