Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Еще один год»

Кино английское по форме, но русское по содержанию

Инженер-геолог Том (Броудбент) и психолог Джерри (Шин) – счастливая пожилая пара. Их мир состоит из уютного дома, любимой работы, дачного участка и общения с хорошими, но несчастными друзьями: молодящейся одинокой истеричкой, трогательного пьяницы и депрессивного родственника-вдовца. Пока на грядках радостно созревают кабачки, Том и Джерри внимательно выслушивают каждого.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще один год"

Безусловно, лишь безупречное, но весьма своеобразное чувство юмора, которым славятся англичане, могло сподвигнуть Майкла Ли подбить клинья под хрестоматийный тезис из старой русской классики про счастливые семьи, которые все похожи друг на друга. То же чувство не позволило ему оставить без изменений и вторую часть цитации из Толстого: трагикомедия «Еще одного года» ненавязчиво доказывает нам, что все несчастные люди тоже похожи друг на друга.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще один год"


Репетиции с актерами заняли почти год. Снимался же фильм три месяца.

Картина участвовала в главном конкурсе МКФ в Каннах.

Майк Ли номинировался на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Жизнь идет, за окном сменяются сезоны, а счастливые обречены бесконечно выслушивать неудачников даже тогда, когда эти неудачники не издают ни звука, как овдовевший брат Тома, которого из-за необычного для такого явного бедолаги поведения даже забирают – как бы чего ни вышло – к себе домой, поближе к семейному очагу. Все правильно: счастливым, самодостаточным Тому и его любимой Джерри не прожить без неудачников, как без огня. Без них они сколлапсируют в таких же бессмысленных плоских персонажей, как их рисованные тезки кот и мышонок, ну или, в лучшем случае, в румяные, радостные овощи, которые с такой любовью они окучивают на загородной грядке.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще один год"

Напротив, все несчастные и несамодостаточные коллапсируют у Ли в более человекоподобные и менее угрожающие формы. На них Толстой кончается и начинается скорее Чехов: собственно, степень удовлетворения этим фильмом во многом зависит от того, в каких конкретно отношениях вы пребываете с творчеством Антон Палыча.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Еще один год"

Не сказать, что Ли только несчастье рассматривает как долгожданную возможность человеческого измерения в человеке, но почему-то после финального кадра, представляющего собой нечто прямо противоположное семейному портрету в интерьере, в желании прожить еще один год обнаруживаешь определенный смысл.

Комментарии  149




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть