Чего хотят женщины

Рассказчик из блистательного актера Туртурро пока не сформировался окончательно, режиссер ищет своего зрителя. Картина получилась не слишком плотной и гладкой, но в трогательности, искренности и юморе ей не откажешь

Рецензии

Владелец книжного магазина Мюррей переживает непростые времена и вынужден закрыть свой старинный бизнес. Чтобы хоть как-то поддержать на плаву своего единственного работника по имени Фиорованте, отдавшего книжному почти всю жизнь, старый повеса предлагает тому стать жиголо – сопровождать женщин в возрасте в их нелегком пути к закату сексуальности. На удивление дела его подопечного идут неплохо, но ровно до тех пор, пока в этом калейдоскопе Фиорованте не встречается с женщиной свой мечты. Увы, влюбленных разделяет не только расстояние, но и религиозные препоны ортодоксальных иудеев.

Кадр из фильма «Под маской жиголо»

Кадр из фильма «Под маской жиголо»

Перед началом съемок Ванеса Паради несколько недель провела в обществе девушки из закрытой еврейской общины, попавшей в схожую с ее героиней жизненную ситуацию

Кто у нас в мире самый главный знаток Нью-Йорка, его улиц, его жителей, его внутреннего мира? Ответов может быть много, но для любителей кино таким специалистом во многом является знаменитый сценарист и режиссер Вуди Аллен. Мастер штампует свои фильмы с завидной стабильностью – по картине в год, – но то ли любимый город перестал старика вдохновлять, то ли возраст сказался, но, кажется, Аллен ищет себе замену. Пробу на роль нового «певца Нью-Йорка» проходит Джон Туртурро в своем авторском проекте – картине «Под маской жиголо».

Кадр из фильма «Под маской жиголо»

Кадр из фильма «Под маской жиголо»

Вуди Аллен редко снимается в фильмах, где сам не является режиссером, но, услышав от своего парикмахера об идее Джона Туртурро, знаменитый режиссер немедленно разыскал автора и попросил для себя роль компаньона главного героя

Пусть участие Вуди Аллена в создании сценария и отрицается всеми участниками производства картины, «уши» его торчат из «Жиголо» такие, что спутать их с чьими-то чужими невозможно. В фильме собраны практически все столь любимые старым ворчуном темы: город и его жители, взаимоотношения полов и возрастов, незаживающий еврейский вопрос и издевательство над обычаями и религией ортодоксов. Нет, создатели все отрицают, говорят, что Аллен увидел уже готовый сценарий Туртурро и только тогда присоединился к проекту. Что ж, если это правда, то остается только развести руками – в лице Туртурро растет достойная смена Аллену.

Кадр из фильма "Под маской жиголо"

Кадр из фильма "Под маской жиголо"

Конечно, сравниться с высотами главных картин Вуди Аллена Джон Туртурро пока не может. «Под маской жиголо», хоть и держит видимую марку, при малейшем приближении и анализе рассыпается на части. Туртурро хватает сразу несколько историй, причем с разными акцентами, с разным настроем и разным темпом, и пытается сложить из них букет, подобно своему герою, находящему успокоение в создании икебаны. Только вот жизни и судьбы людей, страсти и отчаяние, одиночество и религиозные предрассудки – это не сухие веточки и травка с листиками, просто сведя их вместе, сложно получить устойчивую картину. Вот и «Жигало» бросает то в комедийный угар, то в слезовыжимательную трагедию, то в фарс, то в эротический триллер, при этом чрезвычайно хочется сопереживать кому-то из героев, стать частью фильма вместе с ними, но каждый персонаж словно закрыт в своей раковине, до каждого сложно дотянуться. Это, пожалуй, главное отличие фильма Туртурро от алленовских – герои первого получились слишком отстраненными от зрителей, а сюжеты расползлись в разные стороны.

Кадр из фильма "Под маской жиголо"

Кадр из фильма "Под маской жиголо"

Хотя герои собраны действительно колоритные и сыграны они прекрасными актерами, наверняка любящими посмеяться над собой и не относящимися к жизни слишком серьезно. Об актерском таланте самого Туртурро и говорить не приходится, он демонстрирует в фильме практически весь свой диапазон – от скромного неловкого простака до горячо влюбленного интеллектуала. Фантастическую роль для себя подобрал и Вуди Аллен – «старик-разбойник» идеально вписался в образ начинающего «сутенера», в своем подопечном реализующего собственные нереализованные сексуальные фантазии. Словно из кадров своего «Основного инстинкта» вышла Шэрон Стоун, давно не имеющая достойных ролей в кино. В ее героине гораздо меньше тайны, но страсть все так же бьет через край, как и двадцать лет назад, хотя эта страсть и не такая животная, как у персонажа Софии Вергары. В свою очередь, Ванесса Паради и Лив Шрайбер разыгрывают противоположную партию – их герои скорее склонны к внутреннему огню и трепетному отношению к любви, чем к жаркому сексу и взрывным эмоциям. Замес действительно интересный, но не слишком удачно состыкованный, увы.

Скорее всего, общая угловатость фильма связана с внутренним миром самого Джона Туртурро – он видится бесконечно добрым, искренним, любящим человеком, с нетривиальным чувством юмора и неуемным желанием делиться историями с миром. Но, как и многим таким людям, ему нужен точечный собеседник, нужен персональный слушатель, который будет совпадать с ним по мировоззрению хотя бы на 99%, а таких, увы, не так уж и много. Остальным остается посмотреть комедию не комедию, драму не драму, сатиру не сатиру, хмыкнуть, пожать плечами со словами «Совсем они зажрались там в своей Америке» и пойти строить свою, куда более скучную, чем у скромного нью-йоркского жиголо по имени Фиорованте, жизнь.

С 24 апреля в кино.

27.04.2014 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00