Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Видеозал-90х

В западном кинематографе приняты хеппи-энды – фильм должен заканчиваться на позитиве, герой должен спасать красавицу и в финальных кадрах сливаться с ней в поцелуе в диафрагму. Но из любого правила всегда есть исключения. Так, «Чем заняться мертвецу в Денвере» – кино не о жизни, а о смерти, о том, как группа неудачливых преступников один за другим расплачиваются за жесткий «косяк», который они совершили. И это один из самых поэтичных и, разумеется, трагически недооцененных фильмов своего времени.

Джимми Святоша (Энди Гарсия) – элегантный и обходительный экс-гангстер, владеющий весьма необычным бизнесом. Он снимает последние обращения умирающих к своим родственникам и близким, которые те получают уже после их смерти. Разумеется, рассчитывать на сверхприбыли в таком деле несерьезно, и Джимми вынужден крутиться, как белка в колесе, и все равно едва сводит концы с концами. Чтобы разобраться с накопившимися долгами, он берется за криминал – вместе с четырьмя приятелями соглашается припугнуть нового парня девушки, с которой раньше встречался сын одного из теневых боссов. Тщательно продуманный план дает трещину, когда юноша оказывается не робкого десятка и вынуждает одного из подельников убить его, а заодно прикончить и саму девушку. Большая ошибка! Самого Джимми босс вроде бы отпускает с миром, но за головы его друзей назначаются награды – теперь кто-то из них пытается спрятаться, кто-то принимает бой, кто-то встречает надвигающуюся смерть с достоинством самурая, а сам Джимми вынужден в бессилии наблюдать за тем, как его друзья один за другим отправляются на тот свет.

Кадр из фильма «Чем заняться мертвецу в Денвере»

Кадр из фильма «Чем заняться мертвецу в Денвере»

Имя сценариста картины Скотта Розенберга уже появлялось в рубрике «Видеозал 90-х» в связи с «Красивыми девушками». «Чем заняться мертвецу в Денвере» – первый его экранизированный сценарий, но уже в нем видно, что это автор, не любящий халтуры. Уверенно обозначенная интрига, яркие характеры, захватывающий сюжет, щедро посыпанные афоризмами и потенциально крылатыми фразами диалоги – и не скажешь, что сценарий Розенберг написал всего за две недели (как автор рассказывал впоследствии, на исследование темы смерти его натолкнула смерть его собственного отца от рака). Этих двух недель хватило и на то, чтобы придумать героям картины свой собственный язык – Розенберг взял слэнг ветеранов Вьетнама, байкерский жаргон и разбавил их собственноручно придуманными оборотами. Долгое время его сценарий гулял по рукам – его хвалили, рекомендовали, предлагали Розенбергу другие проекты (так он получил контракт на «Воздушную тюрьму»), но никто не решался взяться за экранизацию, пока на горизонте не появились вездесущие покровители авторского кино Miramax.

Кадр из фильма «Чем заняться мертвецу в Денвере»

Кадр из фильма «Чем заняться мертвецу в Денвере»

«Мертвецу», впрочем, не повезло появиться на свет в 1995 году, когда буквально каждый фильм о гангстерах с зачатками мозга воспринимался как калька с фильмов Тарантино, и его прокатная судьба сложилась не лучшим образом. 8 миллионов, вложенные в ленту Miramax, вернуть не удалось – фильм протолкнули только в ограниченный прокат, где он заработал смешные полмиллиона долларов. Критики встретили картину преимущественно в штыки, налепив ярлык надуманного «нуарного» клона «Бешеных псов» (при том, что Розенберг написал свой сценарий задолго до выхода тарантиновского дебюта). Тем не менее своих поклонников «Мертвец» нашел на видео – люди оценили умный сценарий, витиеватые диалоги, «нуарную» режиссерскую стилистику Гэри Фледера и блестящий актерский ансамбль, многие участники которого сыграли здесь одни из лучших своих ролей.

Сердце и душа картины, конечно же, Энди Гарсия – подобных ролей он переиграл море, но в «Мертвеце» его «фирменная» харизма хорошего плохого парня, пытающегося предотвратить неотвратимое, хлещет через край. Его подельников сыграли Билл Нанн, Кристофер Ллойд, Уильям Форсайт и Трит Уильямс, и среди них особенно хорош последний в образе чокнутого психопата, внушающего уважение своей решимостью бороться до конца. Впрочем, это лишь верхушка айсберга – на вторых ролях здесь целая россыпь блестящих характерных актеров: Кристофер Уокен, Стив Бушеми (он играет молчаливого киллера с говорящим именем Шшшш), Габриэль Анвар, Файруза Болк, Джек Уорден, Дон Чидл, Маршалл Белл, Гленн Пламмер и Джош Чарльз. Уж что-что, а забивать свои фильмы талантливыми актерами в Miramax умели всегда.

Комментарии  153


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть