Рецензия на фильм «Воды слонам!»

Не ново, но вполне приятно. Настоящая звезда фильма, его самый трогательный и единственный счастливый персонаж -- слониха Рози в исполнении девятифутовой чаровницы Тай. И это не шутка!

Цирк приехал!

Во время Великой Депрессии бездомный студент-ветеринар Джейкоб (Паттинсон) присоединяется к едва сводящему концы с концами бродячему цирку и влюбляется в его главную звезду, укротительницу Марлену (Уизерспун). Когда муж Марлены, деспотичный директор цирка Август (Вальц), приобретает несчастную слониху, Джейкоб и Марлена сближаются, вместе ухаживая за ней. В неуравновешенном Августе просыпается злоба…

Кадр из фильма "Воды слонам!"

Эта историческая мелодрама, сценарий которой написал Ричард ЛаГравенес по бестселлеру Сары Груэн, очень напоминает телефильмы, идущие в дневном эфире по будням: старик с грустью начинает рассказ о своем давнем приключении, после чего цвета становятся ярче и врезкой идет флэшбэк часа эдак на полтора. Разница в том, что в телевизионных поделках неизменно занят народ из снятых с производства сериалов, а данный цирковой номер имеет солидный бюджет. Список актеров возглавляют душка Роберт Паттинсон из «Сумерек» /Twilight/ (2008), а также оскароносные Риз Уизерспун и Кристоф Вальц.

Кадр из фильма "Воды слонам!"

86-летний Хэл Холбрук храбро начинает историю: старик Джейкоб Янковски бродит вокруг современного цирка, словно обитатель дома престарелых. Молодой владелец цирка приглашает его зайти и, узнав, что Джейкоб – старый циркач, переживший знаменитую катастрофу тридцатых, устраивается поудобнее, чтобы выслушать историю бродячего шоу братьев Бензини. Это трагическое повествование об обмане, иллюзиях, жестокости, убийстве и, конечно же, тайной любви. Злоба и брутальное насилие соседствуют с попытками пробудить магию цирка, но эти усилия неубедительны и полны отчаяния. Да, молодые парни давно минувших дней вполне могут мечтать об оргиях с исполнительницами экзотических танцев и пьяными карликами, однако и эти красочные вспышки веселья странным образом безрадостны, и даже любовная линия кажется столь же притворной. Слава Богу, что хоть катастрофа в развязке по-настоящему ужасна.

Говорят, что Уизерспун просто обожает эту книгу, однако возникает подозрение, что в фильме она больше всего обожает свои костюмы – розовые блестки, перья марабу и платья с косыми разрезами. Она выглядит чересчур гламурной для умирающего цирка, в котором рабочим не платят, и они, как и животные. Паттинсон играет главного героя в свойственной ему сдержанной манере, и его пылкий, чувствительный молодой Джейкоб вызывает симпатию, поскольку лишь начинает свое долгое путешествие длиной в жизнь. Но больше всего ужасает и вместе с тем притягивает пугающе непредсказуемый Август в исполнении Вальца: чарующе харизматичный, в следующее мгновение он превращается в беспощадного садиста.

Текст: Энджи Эрриго