Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

У Гвинет Пэлтроу появилась не самая достойная, но все-таки соперница – блондинка с интересными глазами Кейт Хадсон. В лице Мэттью МакКонохи, к сожалению, на экране не появилось вообще ничего. Это все разумные выводы, которые можно сделать о супер-популярной в Америке комедии «Как отделаться от парня за 10 дней». Но у нас неразумные отроки тоже могут сделать ее супер-популярной. Именно им, видимо, предназначены глянцевые издания типа «Мужчина и методы его дрессировки», которые моментально раскупаются на лотках. По одному из таких изданий снял свой фильм Доналд Петри («Мисс Конгениальность»). В оригинале оно представляет собой простой список рекомендаций, как не надо себя вести, когда «уж замуж невтерпеж».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Для «художественной» экранизации Петри взял двух, разумеется, разнополых особей средней дебильности с несколько, разумеется, завышенным представлением о своей внешности. Самое главное – свести их вместе на рекомендуемый срок. Потому «ей», безупречной красавице-журналистке (Хадсон), нужен карьерный рост в дамском журнале, для чего ее обязуют влюбить кого-то в себя прямо с первого взгляда, а дальше за десять дней совершить все дамские ошибки, чтобы «он» ее возненавидел. Ну, почешите правое ухо левой задней ногой со спины, кто мешает? Соответственно, тут же «он», плейбой-рекламный агент (МакКонохи), чтобы заполучить очередной проект, заключает пари с начальником, что от любой «нее» добьется через десять дней признания в любви. И кому какое дело, кем надо быть, чтобы сразу не догадаться, что если после того, что «она» стала творить, как только «они» познакомились, «он» ее так и не бросил, то явно тут что-то не то? Зато дальше – строго по списку, хотя суть, по мнению Голливуда, стандартная и вечная.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

По мнению Голливуда, в рекомендациях вечно нуждаются отроковицы, хотя для политкорректности принято изображать, что все поровну. Однако два года назад «Дневник Бриджет Джонс», «Флирт со зверем», «Блондинка в законе» как раз отроковиц учили побеждать, после того как их бросили. Ныне вслед за «Любовью по случаю» в «Как отделаться от парня за 10 дней» Голливуд замахнулся на следующий этап – учить, чтобы не бросали. Суть же в том, что в межполовых «отношениях» отрокам можно все, но никогда нельзя говорить, что им хочется на самом деле. Отроковицам, наоборот, никогда нельзя то, что хочется – тогда и только тогда удастся выйти замуж.

Сами рекомендации в фильме «универсальны». Они, например, исходят из того, что всем отроковицам хочется, чтобы отрок еще до секса преподнес им ключи от своей квартиры, познакомил с родителями и уточнил число будущих детей. Еще хочется тут же заполонить чужую квартиру своими фотографиями в рамках, плюшевыми медвежатами, розовыми ковриками и запасом прокладок на пятьдесят лет вперед. Хочется без причины звонить двадцать раз на дню, являться без приглашения, сюсюкать без ответа и никогда не давать отроку заниматься ничем посторонним, от покера до баскетбола. Но больше всего им хочется услышать сказанное с запинкой и глядя глаза в глаза: «Запах твоих духов за десять дней нашей разлуки выветрился с моей подушки, а я привык к нему. Не знаю, как, но мы должны возобновить этот запах». И все это нельзя никогда ни при каких обстоятельствах.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

В отношении отроков рекомендации тоже исходят из «универсального» факта, что все они без исключения не знают, чего хотят, потому у них всегда семь пятниц на неделе, и все пятницы – взаимоисключающие. То есть отроковица должна быть не такая умная, как он, но и не такая дура, чтобы это заметили его друзья. Она должна страдать всеми «типично женскими» недостатками (капризность, болезненность, мнительность, обидчивость, назойливость), но только для того, чтобы он чувствовал себя героем, даже не пытаясь их терпеть. Должна мечтать, чтобы он постоянно чему-то ее учил (кататься на мотоцикле, играть в «брехню», плевать на дальность), но не дай бог размечтаться, что он применит свои умения. А главное – она просто обязана безумно его хотеть круглосуточно, но без малейших претензий, чтобы хоть раз в десять дней он не оказался полным импотентом. Так вот реализовывать эту взаимоисключительность отроку очень можно, нельзя только ни за что признавать ее за собой.

Идея «желания выйти замуж» тогда действительно не рухнет, но, когда смотришь «Как отделаться от парня за 10 дней», еще неясно, что ужасней – сама идея или как она изображена. Хадсон все время кривляется, МакКонохи не реагирует, им это положено по сюжету, и весь ужас – что, кроме этого, они ничего не играют. Не понимают, что. Когда кончается «пари» и наступает «хэппи-энд», остаются две каменных физиономии абсолютно без эмоций, будто даже без черт – «отснялись, уф, слава тебе, господи, пора за гонораром». Это и есть обещанное счастье.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Доналд Петри не в первый раз пытается воскресить знаменитый «голливудский гламур» 30-х годов прошлого столетия, от «Это случилось однажды ночью» до «Воспитывая Бэби». Подмена только одна – вместо реальной тогдашней наивности, очаровательной до сих пор, осознанная сегодняшняя глупость, махровая мешанина гламура с бизнесом. Потому интересно в его комедии смотреть только стандартные трюки независимо от сюжета. Как собачка пописала на бильярд, как та же собачка пописала на постель. Тут мы и похихикали. Совершенно неинтересно все, что собственно «гламурно» – туалеты, бриллианты, «песня года», объяснение в любви. Тут мы вышли и покурили.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  169

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть