Дети пьют нашу кровь

Животворящий Гай Ричи, Кейт и Лео снова вместе, Том Круз спасает Германию от русских орд, поцелуйте нас, пожалуйста.
Рецензии

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рок-н-рольщик"

Один русский миллиардер, рыжий еврей по фамилии Омович, решил закрепиться в Лондоне и построить там стадион для своей футбольной команды. Но получить разрешение на строительство можно только у коррумпированных чиновников через местного криминального босса. Тому нужны наличные, которые красавица-мулатка-бухгалтерша должна снять с каймановых счетов. А красотке надоел ее муж-педик, она хочет острых ощущений. И тут на сцене появляются два… нет, три… в общем, фиг его знает, сколько их там на самом деле, этих уголовных гопников, тусующихся в месте, которое официально называется «Притон» под предводительством Джерарда Батлера. Ах да, еще есть Джонни Целковый, настоящий рок-н-ролльщик, крэковый наркоман, буйный ублюдок, который умер в самом начале фильма, по крайней мере так газеты написали. А еще есть русские бандиты, работающие на Омовича, которые столь же дики и чудовищны, сколько Омович цивилизовано-рафинирован. «От яхты получаешь удовольствие только два раза – когда покупаешь, и когда продаешь».

Должен сообщить вам приятнейшее известие: Гай Ричи вернулся. Выгнал свою каббалистическую ведьму, которая пила, как полагается каббалистам, кровь невинного британского режиссера, и снял кино в духе «Карт, денег и стволов» и «Большого куша». Унылые зануды могут отметить , что автоцитат многовато, и что если раньше несостоятельных должников скармливали свинкам, то теперь для этого есть американские раки, но это право такие мелочи! Зато тут есть ведро немыслимой чуши, неококни-жаргон, который любовно переведен Гоблином (в кино будет идти версия без матюгов, на DVD выйдет такое, что уши завянут), лучшая сексуальная сцена в кино двухтысячных, Марк Стронг [II], который так хорошо играет аристократичных говнюков, что ему пора бы сняться в порнофильме, ну и вообще. Если вы любите циничные черноватые комедии – вам туда. Если нет – проваливайте на «Самый лучший фильм 2» (2009).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция Валькирия"

Ну или на серьезное кино, которое выходит на этой неделе в ограниченных количествах.

Можно сходить на «Операцию Валькирия» – кино о том, как немецкий кавалерийский офицер, вюртембергский граф Клаус фон Штауфенберг попытался завалить Адольфа, взять власть в Германии в свои руки и помириться с союзниками. Рыцаря без страха и упрека играет Том Круз, у которого похожая форма подбородка. Честно говоря, на месте коммунистической партии Ленинградской области, самых веселых левых безумцев в России, я бы не «Обитаемый остров» гнобил и петюкал за неправильное изображение комсомола, а протестовал против выхода этого фильма в русский прокат. Что это такое вообще? Кто этот полковник, наследующий традиции и южногерманского католического воинства, и прусского офицерства (по материнской линии)? Он что, не приветствовал приход Гитлера к власти, возрождение священной Германии, лебенсраум, дранг нах остен, взятие Парижа? Этот самый Клаус Шенк, граф фон Штауфенберг участвовал в захвате Польши и писал жене о сброде, населяющем эту страну, и о прелестях кнута для стимуляции оного. Мы должны сопереживать человеку, который решил, что Гитлер – катастрофа для немецкого народа, только когда запахло жареным? Потому что у него идеальный профиль? Штауфенберг вообще-то боролся за то, чтобы спасти Европу, помирившись с союзниками. Три ха-ха! Уж мы-то знаем, от кого они спасали Европу.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Дорога перемен"

Нет уж, лучше мы сходим на «Дорогу перемен», где Кейт Уинслет и Лео ДиКаприо участвуют в экранизации романа Ричарда Йейтса. Америка, середина 50-х, маленький городок в Коннектикуте. Кейт – плохая актриса, ставшая домохозяйкой. Лео – сотрудник громадной корпорации. Оба они мечтают быть особенными – то есть они знают, что они особенные, но среда заела, детей надо кормить, закладные за дом выплачивать, на битниковские вечеринки с двумя детьми уже не походишь особенно… У них есть шанс все изменить – хотя то, что поправлять надо консерваторию, очевидно уже через полчаса. Зато вот это вот «Я не такой, как все, хоть и вынужден работать пиарщиком/продажником» нарисовано в этом фильме с бесчеловечной безжалостностью. Ну и Кейт и Лео, конечно, стоят того, чтобы потратить на них двести рублей. Особенно когда Кейт объясняет детям: «Мы поплывем в Европу на большом пароходе». Дети, кстати, во всем виноваты.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Впусти меня"

И самый странный вариант на этой неделе – шведский подростковый вампирский триллер «Впусти меня» /Lat den ratte komma in/ (2008). Нет, мы конечно не против скандинавского трэша. Мы, например, с нетерпением ждем фильм «Мертвый снег», про наци-зомби в норвежских снегах, про мертвых эсэсовцев со штык-ножами и городских туристов на снегоходах, которые должны от них отстреливаться. Но конкретно этот шведский вампирский триллер про мальчика, которого все обижали, и о девочке, которая так и не поцеловала мальчика до крови…  в общем, он особенный, что было отмечено кучей фестивальных призов. Он медленный, социальный, очень печальный. В нем есть первая любовь двенадцатилетних, и ненависть, которой нет конца. Первобытный ужас, который поселяется в бетонных коробках новостроек и обыденный ужас средней общеобразовательной школы. Фильм может показаться кому-то скучноватым, но того, кто не досмотрит его до конца, можно только искренне пожалеть.
Потому что любовь побеждает.

26.01.2009 Текст: Семен Кваша
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00