Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
В тени темного плаща.
15 актеров, расставшихся с супергеройским прошлым
Живешь только дважды.
12 лучших воскресших киногероя
У опасной черты.
10 фильмов 2015 года, которые могут провалиться в прокате
Кинопремьеры месяца. Апрель.
15 главных фильмов апреля 2016 года
Срамота!
12 актрис, большую часть фильма проведших нагишом

Рецензия на фильм

Синистер 2

Дети в подвале играли в гестапо…

Сиквел продолжает «Синистер» лишь номинально. Дети по-прежнему шалят, демон по-прежнему свирепствует, но на этот раз в картине больше юмора, нелепостей и какой-то хулиганской режиссерской разнузданности

6
оценка

После того как события первого фильма завершились грандиозной трагедией, помощник шерифа попытался продолжить расследование, начатое писателем Эллисоном Освальтом. Анализируя новостные колонки, бывший полицейский отыскивает дома, связанные с Багулом, и сжигает их, но в одной из усадеб происходит накладка – в доме уже поселилась новая семья. Молодая мать Кортни и два ее сына-близнеца Дилан и Зак бегут от преследования тирана-отца и на время останавливаются в проклятом доме. Пока экс-помощник пытается выяснить больше о монстре, с которым столкнулся, дети в доме знакомятся с проявлениями зла. Багул выбрал себе новую жертву, и остановить его теперь может только чудо.

Кадр из фильма "Синистер 2"

Кадр из фильма "Синистер 2"

Продюсер Джейсон Блум остался доволен совместной работой с режиссером Кираном Фоем и уже предложил ему новый проект – хоррор, основанный на древней шотландской легенде

Сколько бы хорроров ни выходило в прокат в нашей стране или даже во всем мире, к продукции продюсера Джейсона Блума и его компании BlumHouse отношение всегда было особое. Будь это сверхприбыльная франшиза «Паранормальное явление» или одиночный «Окулус» – «знак качества» на нем уже есть, Блум абы за что не берется. Конечно, не все получается одинаково качественным и безусловно прибыльным, но о «Синистере» Скотта Дерриксона трехлетней давности и зрители, и критики отзывались в восторженных тонах – крепкий ужастик с классической историей демона, охотящегося за невинными душами, сочетающий приемы «дома с привидениями», «изгнания нечисти» и даже немного «найденных пленок». Все там было здорово. Нужно ли из хорошего фильма вытягивать продолжение? Блум посчитал, что игра стоит свеч, и поставил на «Синистер 2». Будем разбираться, что это за птица.

Кадр из фильма "Синистер 2"

Кадр из фильма "Синистер 2"

Из всех персонажей первого фильма в сиквел переместились только два героя – бывший помощник шерифа, ведущий расследование таинственных смертей, и собственно сам Багул, путешествующий из дома в дом

На первых порах может показаться, что перед нами точный клон предшественника – в кадре снова старинные пленочные видеозаписей не то казней, не то ритуалов, которые одержимые Багулом дети совершают со своими близкими, снова старые пустые дома, снова странные злобные ребятишки, снова много безлюдных улиц. Но это лишь первое впечатление – под верхним слоем прячется совершено иное кино. Сиквел, как известно, взялся снимать не Дерриксон, а режиссер Киран Фой, ирландец с неповторимым чувством мрачного черного юмора, и «Синистер» преобразился неузнаваемо! Даром что продюсером и соавтором сценария по-прежнему числится Дерриксон, кино сменило не только стилистику, но и жанр.

Кадр из фильма "Синистер 2"

Кадр из фильма "Синистер 2"

Уже к середине просмотра создается твердое впечатление, что мы смотрим какую-то классическую ленту из 80-90-х. Помните не всегда серьезный тон «Кошмара на улице Вязов»? Не забыли почти комедийного «Восставшего из ада»? Смеялись на «Зловещих мертвецах»? На «Крике» сдерживали улыбку? Была в тех лентах какая-то самоирония, добавлявшая ленте души. Здесь ровно тот случай – «Синистер 2» не боится быть нелепым, чуть смешным, но душевным, хоть и рискует свалиться в пародии «Очень страшного кино». Но такова плата за смелость – да, смешки не всегда уместны, но зато герои не выглядят изначально покорными жертвами, они смеются и грустят, они пьют и ругаются, они льстят и лгут. Иногда юмор этот звучит невпопад, но только до того времени, как появляется ужас.

Кадр из фильма "Синистер 2"

Кадр из фильма "Синистер 2"

А что же с ужасом? Он стал проще, понятнее и, как ни странно это звучит, человечнее – дети-призраки теперь не только маячат в тени, они говорят, у них есть собственные планы. Пожалуй, Фой перегибает с бу-моментами и иногда визуальное решение ставит выше смыслового обоснования. Связано последнее с большим числом заимствований в картине. Это не воровство, это не явное желание демонстрировать свои манеры, это всего лишь возможность и способность отблагодарить за свой профессиональный и карьерный рост. Отсюда все аллюзии на «Детей кукурузы», «Сияние» и «Психо».

Однако эти легкость, дурашливость и ироничность имеют и оборотную сторону – вряд ли стоит ожидать, что сиквел произведет тот же фурор в фанатской среде хорроров, что и оригинальный фильм. Лента зашла на несколько иную территорию, а значит, и спрос с нее строже. И тут «Синистер 2» заметно сдает – это не тот фильм ужасов, где зрители дрожат, впиваясь ногтями в подлокотники, не тот мистический триллер, который приковывает к креслу, но и не та комедия, которую хочется сразу пересмотреть, потому что число шуток превысило ваши возможности запомнить их все и рассказать друзьям. Серединка на половинку от нескольких жанров – с таким диагнозом выживают немногие. И «Синистеру 2», скорее всего, грозит забвение в тени старшего брата – над Злом посмеяться можно, но это не всегда делает вас сильнее тех, кто серьезен и сосредоточен.

С 20 августа в кино.

Синистер 2 Евгений Ухов 6 10

 188


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть