Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Опять киднэппинг, мало им О'Генри. Ежегодной галочкой для Голливуда похищение детей стало, кажется, лет семьдесят назад. Тогда прямо из дому бесследно исчезла реальная дочка знаменитого летчика Линдберга, дело так и не раскрыли, а версии все экранизировали, экранизировали, экранизировали… Триллер подобного рода с тех пор - прямо соцобязательство на сезон. В текущем сезоне «версия» осовременена фильмом Луиса Мандоки «24 часа», сделанном по бестселлеру Грега Айлза.
Поставил Мандоки всего на три вещи. Во-первых, влить в старые мехи свежую звездную кровь Шарлиз Терон, Кевина Бейкона, Кортни Лав. Во-вторых, побить в одной сцене сорок автомобилей, авиетку и вертолет, севшие на шоссе. В-третьих, довести похищение ребенка как бы до совершенства, до состояния «идеального преступления». Это вообще изначально подчеркнуто - фильм начинается с благополучного для всех завершения предыдущего киднэппинга. Принцип понятен, так что можно рассказывать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "24 часа"

Банда вооруженных преступников давно уже уяснила, что, естественно, похищать надо из богатой семьи, причем когда папа в отъезде. Ребенка воруют из туалета (ванной, детской, кухни, коридора), и его тут же увозит куда-то в лесную сторожку послушный придурок (Пруитт Тейлор Винс). Маме (Шарлиз Терон) о случившемся сообщает кузен придурка, по совместительству главарь банды (Кевин Бейкон). К командировочному папе (Стюарт Таунсенд) приставляют жену главаря (Кортни Лав). Затем ровно за сутки должен быть обеспечен выкуп, который жена главаря получит вместе с папой в одном месте, а в другое тем временем подвезут маму и ребенка. Семья воссоединится, но в полицию не пожалуется, потому что мало ли что. Чтобы в сами эти сутки никто никуда не жаловался и вел себя прилично, все трое злоумышленников созваниваются по мобильникам каждые полчаса. Если звонки вовремя не прозвучали, ребенок будет удушен. После такого можно не скрывать свои лица и позволять себе все - к примеру, в ночь этих суток трахать безутешную маму.
Конечно, в данном конкретном случае тут же появляются осложнения, как же без них заинтересовывать нас, наивных. У похищенной девочки оказалась бронхиальная астма, и без лекарств она не доживет до утра. Кроме того, безутешная мама оказалась сообразительная, и когда главарь собрался ее трахнуть, чуть не отпилила ему скальпелем все хозяйство, а потом еще воспользовалась пейджером. Кроме того, командировочный папа оказался врачом-анестезиологом с кучей шприцов в саквояже, которыми под утро тоже воспользовался. Наконец, само похищение на сей раз - не простое, но, оказывается, судьбоносное, в конце концов по-иному освещающее деятельность злоумышленников. Вроде бы, психологизм должен разнообразить действие.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "24 часа"

К сожалению, от всего этого толку - чуть, и сразу по всем причинам. Во-первых, какие-то астмы, скальпели, пейджеры и авиетки - все равно полная подстава. Ничего из них ни на кончик ногтя не меняет в сюжете расстановку сил, схема действует до конца, и ребенка спасает только случайность. Во-вторых, никакие «судьбы» с «характерами» не работают, когда в схеме совсем нет самоиронии. Ну, Кортни Лав порыдает, ну, Пруитт Тейлор Винс будет давить на жалость. Но подоплека выяснится так поздно, что в результате ни на одно мгновение не пересилит их чистую функциональность. В-третьих, что самое главное - до «идеального преступления» всей этой ерунде, примерно как до Луны.
Сразу видны два прокола. Мобильники - вовсе не идеальная связь, созвон каждые полчаса из разных городов в разных ситуациях и с разными людьми - вещь, с которой играть, играть и играть. Что угодно можно придумать: подражание чужому голосу, хитрую запись на автоответчике, прослушивание, наконец. Ничего не придумано. За чудодейственными шприцами командировочный тоже полез что-то слишком поздно. Где ты, папа, сначала-то был? У тебя котелок не варит, у знаменитого медика? Этих лохов-преступников можно было брать сразу и голыми руками при самом минимуме мозгов, если ты любящий отец. Да моему бы зятю, который вовсе не медик, такую историю с моей племянницей - через два часа мокрого места не осталось бы от Кортни Лав, и без всяких дешевых и вымученных натяжек всего сюжета.
Короче, сюжет и звезды совершенно не убеждают, не говоря уже об автомобильной пробке, и разводит нас это кино по полной программе. Если кому лапшу на уши и вешает, то только благодаря тому, что лапша вышла дорогостоящая. Смотреть «24 часа» остается одним молодым родителям без маленьких детей, да и то чтоб проверить друг друга. Послушать потом, что скажет насчет себя ваш конкретный благополучный супруг, а что насчет себя - ваша конкретная благополучная супруга.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  142

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть