Рецензия на фильм «Молода и прекрасна»

Скучная психологическая драма о современной французской девушке, снятая без понимания современных французских девушек

Потеряв девственность во время неудачного летнего романа, 17-летняя старшеклассница из зажиточной семьи Изабель (Марина Вакт) возвращается в Париж, находит в Интернете сайт для проституток и размещает на нем свои координаты. Несколько месяцев она за три сотни евро обслуживает мужчин, пока, наконец, один из ее пожилых клиентов не умирает в постели от сердечного приступа. Этот несчастный случай привлекает к девушке внимание полиции, и семья Изабель узнает, куда «дневная красавица» ходит после уроков.

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Французский постановщик Франсуа Озон числится по ведомству артхауса, однако большинство его фильмов почти столь же увлекательны, как мейнстримные ленты. Посмотрите хотя бы на их жанры – триллеры, комедии, детективы… Можно только приветствовать любовь Озона к соединению приятного с полезным. То есть с драматичным, умным, провокационным и мастерски поставленным.

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Марина Вакт – профессиональная топ-модель. Озон выбрал ее среди прочего потому, что она не возражала против регулярного раздевания в кадре

К сожалению, новая картина Озона «Молода и прекрасна» иллюстрирует поговорку «И на старуху бывает проруха». Это, кажется, самая нудная лента из всех озоновских творений, и она снята в полном соответствии с законами утомительного артхауса. Ее единственная «развлекаловка» – эротические сцены с Мариной Вакт, фотомодельно красивой, но не слишком сексапильной. К тому же в большинстве этих сцен героиня занимается сексом без особого энтузиазма. Так что рассматривать «Молода и прекрасна» как софт-порно могут лишь те, кому что-то мешает добраться до настоящей порнографии.

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Ключевую роль в фильме играют песни Франсуазы Арди. Ранее Озон использовал записи этой звезды шансона в «8 женщинах» и «Каплях дождя на раскаленных скалах»

Рассказывая о картине в интервью, Озон признает, что позаимствовал сценарную канву из реальных историй о юных проститутках, а нюансы сюжета и переживания героини – из воспоминаний о собственном взрослении. Понятно, стыкуются эти две части фильма так же хорошо, как вилки без розетки. Что общего у взросления современной гетеросексуальной девушки и у взросления гомосексуального парня из 1980-х? С высоты птичьего полета – многое. Но это не кино о птичьем полете! Это психологическая драма, суть которой в мелочах и деталях. И потому каждая нестыковка идет фильму в «минус». Взять хотя бы сюжетную линию, связанную с проституцией. Можно представить парня, который, открыв свою нестандартную сексуальность, тестирует ее с кем попало – в том числе с мужчинами в возрасте и за деньги. Не ради заработка, а ради «грязного приключения» (как выражается Озон). Но невозможно представить нормальную девушку, которая становится проституткой и работает ею в течение долгого времени, не нуждаясь при этом в средствах. Женщины приходят в эту профессию по разным причинам, но остаются в ней только ради денег или по принуждению. Без вариантов. Слишком уж это неприятная штука.

Далее в том же духе. Героиня удивительно мало пользуется сотовым телефоном, ничем не делится с лучшей подругой, ничего не пишет в Twitter, даже не вспоминает о СПИДе… Это не нынешняя француженка, это француз тридцатилетней давности. И фильм не может спрятать эту подмену за напряженным действием, так как его тут нет. Сюжет ленты – лишенная цели и драйва череда житейских событий. Даже смерть клиента Изабель не повышает драматическую температуру картины, которая колеблется около точки замерзания. От первого до последнего кадра.

Смотрите в кино с 29 августа.