Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Одинокий мужчина»

Вышел «Одинокий человек» с Колином Фертом  и Джулианной Мур – дебют в режиссуре известного американского кутюрье Тома Форда.

1962 год. Радио бубнит о Кубинском кризисе. Профессор Джордж (Колин Ферт) – чопорный англичанин, преподающий калифорнийским дуракам литературу – принимает очень близко к сердцу гибель в ДТП своего любовника, с которым он прожил 16 лет, и решает покончить жизнь самоубийством. Покупает пули. Отчитывает последнюю лекцию. Пишет последнюю записку – «галстук завяжите виндзорским узлом». Осушает с экс-любовницей (Джулианна Мур) последнюю бутылку джина. Купается под Луной в черном Тихом океане с чересчур обаятельным студентом. И в последний раз испытывает момент истины.

Литератору Кристоферу Ишервуду, натурализованному американцу, разводившему на голливудских холмах английский сплин в ту же самую эпоху, когда происходит действие картины, везет с экранизациями уже по второму разу. Боб Фосс в начале 70-х сделал по его рассказам «Кабаре» /Cabaret/ (1972) – тоже меланхоличную историю про писателя из Англии, страдавшего от своей нетрадиционной ориентации в веймарском Берлине. «Одинокий мужчина» перенесен на большой экран зеркальным, так сказать, альтер-эго романного профессора, читавшего в Америке лекции про Хаксли – модельером Томом Фордом, чистопородным янки, в 90-х улетевшим в культурную Европу спасать Gucci от дефолта. И, похоже, заработавшим на этом трудном деле большую тоску по содержанию, которое упорно не совпадает с формой.

Главная проблема «Одинокого мужчины» – это дизайн. Не в том смысле, что у Форда там криво пришиты пуговицы, а тут неправильно подшиты брюки: в фильме с этим делом все в порядке, и даже небрежно расстегнутый ворот на сорочке Ферта смотрится настоящим произведением от-кутюр. А в смысле, что неразрешимый конфликт между внешней стороной вещей и внутренней становится здесь главным источником интриги: одинокий герой обставляет свой уход из жизни с таким дизайнерским перфекционизмом, что, в конце-концов, акт самоубийства просто обессмысливается. Другими словами, смерть у Тома Форда превращается в сплошную видимость: забавный ход для гламурного дизайнера одежды, не правда ли?

Настолько забавный, что «Одинокого мужчину» тут же взяли в конкурс венецианской биенале – для дебютной пробы пера выбор, пожалуй, слишком мощный: придраться в фильме совершенно не к чему, разве что к очкам профессора, куда вставили бутафорское стекло, но и хвалить кутюрье за особые художественные достижения в кино рановато тоже. Приз Колину Ферту за лучшую мужскую роль стал вполне джентльменским решением вопроса: Ферт, в последнее время разменивающий свой английский сплин на сплошную ерунду, обнаруживает здесь глубину игры,  которой раньше за этим актером не наблюдалось вовсе.

Комментарии  180




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть