Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Премьеры недели: реактивный «Железный человек», средневековый детектив «Александр Невский», Сэмюэл Л. Джексон в «Чистильщике», а так же: тропический остров имени мертвой мамы, мужчины умеют не трахаться с друзьями и крупнобюджетная муха.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Чистильщик"

Бывший коп Том (Сэмюэл Л. Джексон) открыл свое дело: он убирает за покойниками. Самоубийцы, убитые, одинокие люди, которых нашли через неделю после, допустим, инсульта – они неприятно пахнут и оставляют жутковатые пятна на полу и на мебели. В фильме «Чистильщик» /Cleaner/ (2007) Джексон, в респираторе, лицевой маске, в перчатках и бахилах, вытирает пятна, собирает кровь и мозги, избавляется от болезнетворных микробов. У него маниакальная страсть к порядку, работает он не за страх, а за совесть. Кому-то вышибли мозги на вашем любимом белом кожаном диване? Позвоните Тому, и диван будет спасен. Однажды Том – кроме всего прочего, одинокий отец 14-летней дочери – убрал место убийство одного богатея, причем заказ был из полиции, все легально. Только потом выяснилось, что полицейского, сделавшего заказ, не существует, а убитый собирался дать показания против коррумпированных копов.

Ну как тут не вспомнить Джулса из «Криминального чтива»! У него, во-первых, четырнадцать лет назад у него уже был опыт влажной уборки и сбора мозгов с подушек, а во-вторых, это именно то, чем он должен был заняться после религиозного просветления. Ну и кстати: никогда еще влажная уборка не выглядела так красиво на киноэкране.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Александр. Невская битва"

Хотя лучше, конечно, пораскинуть мозгами на природе. Молодой князь Александр охотится, творит суд и следствие, раскрывает заговор, высылает вражеского агента, отдает последнюю незавоеванную татарами область Руси татарам, но разбивает шведов. Игорь Каленов, продюсер, выгнавший с фильма «Александр. Невская битва» (2008) режиссера и сам его снявший, сделал традиционное, очень консервативное кино с пожилыми мудрецами, молодыми порывистыми воинами, мудрым не по годам князем (Антон Пампушный, красивый и вполне адекватный роли) и очень красочными сражениями. Получилось отличное кино, в меру наивное, очень кровавое, но как бы по делу: конечно, когда отрубают голову, мы видим шейные позвонки, но это был плохой человек, и его надо было убить. На закуску – жуст (таранный бой на копьях), мечевой бой и кавалерийская атака в тыл врага. Чистое здоровье. Ну и про идеологию вам все объяснят: татары были наши парни, а не языческие упыри кровопийцы, а немецкие и шведские рыцари-католики уничтожили бы нашу культурную идентичность. Ну-ну.

«Остров Ним» /Nim's Island/ (2008) – детская сказка с тяжеловатым началом. Мама умерла, поэтому девочка с папой живет на тропическом острове. Все дальнейшее волшебство можно, конечно, объяснить компенсаторными механизмами детской фантазии, как то: пираты, говорящие звери и еще Бог знает что – например, Джоди Фостер в роли писательницы, страдающий агорафобией.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Макс и его компания"

«Макс и его компания» /Max & Co/ (2007) – европейский крупнобюджетный мультик про гигантскую муху, выведенную в секретных лабораториях фабрики мухобоек. В преддверии 40-летней годовщины событий 1968 года подрастающее поколение с младых ногтей приучают к галлюциногенам. Кино, кстати, получило приз зрительских симпатий на фестивале анимационных фильмов в Аннеси (Франция).

«Друг невесты» /Made of Honor/ (2008) – кино для девушек о том, что если у вас есть друг, он хочет вас трахнуть. Или наоборот – на вас жениться. Это неправда, но с другой стороны, кино – великая иллюзия и бла-бла-бла. Но лучше все-таки, выходя с этого фильма, подойти к зеркалу и десять раз сказать себе: «Он меня не хочет. Это нормально».

Для кого фильм «U2 в 3D» /U2 3D/ (2007) сказать сложнее. Это технически совершенный продукт, снятый на камеры последнего поколения, запись нескольких латиноамериканских концертов группы U2 позапрошлогоднего тура, который будут показывать только в 3D кинотеатрах. Но вот непонятно: фанат все равно пойдет на живой концерт (рано или поздно Боно все-таки приедет в Москву, мы в это верим, а в крайнем случае можно съездить в Прагу). На концерте можно напиться пива, получить в бубен, танцевать, подпевать, брататься с незнакомыми людьми, а в кино, напротив, сидишь себе в кресле и втыкаешь… С другой стороны в кинотеатрах обычно гораздо лучше пахнет, и туалеты чище, чем на стадионах.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "U2 в 3D"

Впрочем, есть тут и более странные штуки. «Импорт-экспорт» /Import-Export/ (2006) – две не связанные между собой истории, про украинскую медсестру и австрийского торговца игровыми автоматами. Одна едет в Австрию, другой – на Украину, они не встретятся даже по дороге, объединяет их то, что они оба занимаются какими-то темными делишками и рано или поздно все умрут. Почему-то кажется, что то же самое объединяет, любого из нас с режиссером фильма – мрачным неоклассиком Ульрихом Зайдлем.

Впрочем, о чем это мы? Все равно все пойдут на «Железного человека» – торговца оружием, который сидя в плену у талибов, выковал стальной реактивный скафандр, улетел на нем в Америку и стал бороться с преступностью, как и полагается супергерою. На всякий случай, еще раз: комиксы – для тех, кто не умеет читать книги. Фильмы по комиксам снимают ленивые режиссеры, которым все раскадровки уже нарисовали. Ходят на фильмы по комиксам… впрочем, это тоже нас всех объединяет.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  179

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть