Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Берлинале-2019: «Доброта незнакомцев» – трогательная драма о любви к ближнему

Берлинский кинофестиваль 2019 открылся фильмом с говорящим названием — «Доброта незнакомцев» — от режиссера мелодрамы «Воспитание чувств» Лоне Шерфиг.

7
оценка

В сюжете переплетаются истории нескольких персонажей — одна драматичнее другой. Молодой парень Джефф (Калеб Лэндри Джонс) не может проработать и дня на новом ме-сте из-за своей неуклюжести (поверьте, у Калеба бывают и такие роли). Из-за этого он оказывается на улице и чуть не умирает от холода. Его спасает медсестра Элис (Андреа Райзборо), которая, не жалея себя, стремится помочь всем и каждому: то пациентам в госпитале, то координируя группу поддержки под названием Forgiveness, то раздавая еду бездомным в качестве волонтера. Бывший заключенный Марк (Тахир Рахим) благодаря адвокату Джону Питеру (Джей Барушель) выходит из тюрьмы раньше срока и устраивается работать в русский ресторан «Зимний дворец», которым заправляет мастерски ими-тирующий русский акцент Тимофей (Билл Найи).

Но основная сюжетная линия здесь все-таки у домохозяйки Клары (Зои Казан), которая сажает в машину двух сыновей и сбегает из дома в Нью-Йорк, чтобы начать новую жизнь подальше от мужа-абьюзера. Вот только проблема в том, что он работает в полиции и с легкостью может вычислить локацию жены. Поэтому погоня за счастьем вскоре превращается в бегство от ужасной реальности. Но это все не так уж и страшно, ведь добродушные незнакомцы, которых Клара встречает на своем пути, помогут справиться с любыми невзгодами.

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

«Доброта незнакомцев» идеально вписывается в повестку дня. Во-первых, здесь поднимается, пожалуй, одна из самых актуальных тем нашего времени — как перестать бояться абьюзера и полюбить свободу от домашнего насилия. Правда, как показывает Шерфиг, приняв это решение, будь готов принять и последствия. Таких вот Клар, которые оставляют работу ради семьи, вокруг немало, поэтому, проявив силу воли и выбравшись из деструктивных отношений, рискуешь остаться на улице и лишиться нажитого комфорта. Тем не менее героиня Казан стойко принимает трудности и ясно дает понять, что обратного пути для нее не существует. Ведь она воплощает на экране образ той самой сильной женщины, способной вызвать сильный резонанс на фоне поднявшихся после движения #MeToo общественных волнений.

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

Во-вторых, это несомненно духоподъемное кино, пропагандирующее в крайне ненавязчивой манере безоговорочную и ничего не требующую взамен человеческую доброту. Современная реальность такова, что подобные фильмы жизненно необходимы, чтобы растопить своим теплом холодные глыбы агрессии, обрушивающиеся на нас ежедневно со всех сторон. И, даже несмотря на небольшой перебор с наивностью и некой сказочностью (злодеи будут наказаны, а героям воздатся за их страдания), с этой задачей Шерфиг справляется.

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

Берлинаре-2019, «Доброта незнакомцев»

В фильме много персонажей, и наблюдать за каждым из них действительно увлекательно. Во многом это, конечно же, заслуга актеров, ведь Лоне Шерфиг приютила под своим крылом, пожалуй, самый звездный каст конкурсной программы Берлинале. Но есть среди них еще один главный герой — Нью-Йорк. И в «Доброте незнакомцев» он предстает в совершенно новом и не типичном для себя облике. Вместо кричащего об успехе города мечты со сверкающими таблоидами и колоритными жителями мы попадаем на незащищенную территорию, заполненную пустотой и холодом. Более того, главной локацией фильма и вовсе служит русский ресторан, в меню которого вошли все излюбленные стереотипы о России. На вопрос, почему Шерфиг это сделала, она ответила, что это был всего лишь китч без какой-либо задней мысли. Что ж, российский кавер на The House of Rising Sun, депортировавший Новый Орлеан в славный город Волгоград, явно того стоил.

Картина в целом не лишена изъянов, но она все же несет в себе крайне важный и актуальный посыл, который всегда находит отклик у зрителя. Твори добро. Если бьет, уходи. Помогай ближнему своему, но и о себе не забывай. Вот они, три кита, на которых держится картина Шерфиг, а вместе с ней и наша вера в лучшее будущее.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 33


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть