Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на фильм «Паранормальное»

Заметно превосходящий оригинальный фильм то ли сиквел, то ли спин-офф «Ломки» все тех же Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона.

8
оценка

Джастин (Джастин Бенсон) и Аарон (Аарон Мурхед) – братья, которые провели всю юность в культе, члены которого поклонялись какому-то непонятному божеству. Много лет назад братья сбежали оттуда, но жизнь в реальном мире у них не задалась – ни толковой работы, ни денег, ни даже девушек. Однажды Аарон получает кассету с видеообращением их общей знакомой из культа и убеждает брата съездить туда проведать бывших друзей…

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

В фильме не раз звучит песня The House of the Rising Sun, но не в самых известных версиях Боба Дилана и Animals. Дело в том, что копирайт у этой песни отсутствует только на текст (он находится в public domain), а ограниченный бюджет Мурхеда и Бенсона не позволял им тратиться на приобретение прав

Имена Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда впервые мир узнал сравнительно недавно – в 2012 году в прокат вышла «Ломка», нагловатый мультижанровый эксперимент, смело сочетавший фантастику, параноидальный триллер и разговорную драму. Фильм полюбили не все, но смелость творческого дуэта оценили многие, и выданный им кредит доверия Бенсон и Мурхед с тех пор отработали сполна – сняли занятный сюжет про скейтеров, сражающихся с сатанинским культом, для альманаха «З/Л/О: Новый вирус», а затем создали близкую к гениальности романтичную хоррор-сказку «Весна».

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

В будущих проектах Мурхеда и Бенсона находится сериал об Алистере Кроули – одном из самых известных идеологов оккультизма и сатанизма XIX-XX веков

В «Паранормальном» постановщики подводят своеобразную черту под «первой фазой» своего творческого пути – как «Марвел» с «Мстителями». Так, в центре внимания картины члены некоего зловещего культа (как в «З/Л/О»), значительная часть сюжета посвящена временным циклам (привет «Весне»), а с «Ломкой» фильм и вовсе связан напрямую – по ходу дела Джастин встречает ее главных героев (и заодно выясняется, что персонажи Бенсона и Мурхеда, появлявшиеся в «Ломке» в эпизоде, и их герои в «Паранормальном» – одни и те же люди).

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

Таким образом, перед просмотром желательно освежить в памяти (или посмотреть, если вы ее пропустили) хотя бы «Ломку» – заодно увидите, как Бенсон и Мурхед выросли как режиссеры и сценаристы со времен своего дебюта. Да, «Паранормальное» все еще слегка «шероховато» и грубовато по краям, но это полноценная «сюрная» фантастика – с профессионально закрученной интригой, густым саспенсом и симпатичными персонажами (как минимум Бенсон оказывается очень даже приличным актером).

Чем меньше вы будете знать о сюжете фильма перед его просмотром, тем лучше, поэтому вдаваться в его тонкости не будем, но обязательно отметим, что авторы никого не копируют, а честно ищут свой путь и попутно поднимают вполне нетривиальные вопросы. Что, с другой стороны, может оттолкнуть от картины тех, кто привык к более традиционным и «прямым» хоррорам, ведь фильм требует полноценной вовлеченности зрителя – чтобы прочувствовать весь экзистенциальный ужас «Паранормального», нужно открыться фильму и постараться пропустить его сквозь себя.

С 19 июля в кино.

Комментарии  46



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть