Дом восходящего солнца

Заметно превосходящий оригинальный фильм то ли сиквел, то ли спин-офф «Ломки» все тех же Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона

Рецензии
8 film.ru

Паранормальное
Паранормальное (2017)
The Endless
триллер, ужасы, фантастика, фэнтези
Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
В ролях: Аарон Мурхед, Джастин Бенсон, Калли Эрнандес, Тейт Эллингтон, Шэйн Брэйди
Премьера: 19 июля 2018 года

Джастин (Джастин Бенсон) и Аарон (Аарон Мурхед) – братья, которые провели всю юность в культе, члены которого поклонялись какому-то непонятному божеству. Много лет назад братья сбежали оттуда, но жизнь в реальном мире у них не задалась – ни толковой работы, ни денег, ни даже девушек. Однажды Аарон получает кассету с видеообращением их общей знакомой из культа и убеждает брата съездить туда проведать бывших друзей…

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

В фильме не раз звучит песня The House of the Rising Sun, но не в самых известных версиях Боба Дилана и Animals. Дело в том, что копирайт у этой песни отсутствует только на текст (он находится в public domain), а ограниченный бюджет Мурхеда и Бенсона не позволял им тратиться на приобретение прав

Имена Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда впервые мир узнал сравнительно недавно – в 2012 году в прокат вышла «Ломка», нагловатый мультижанровый эксперимент, смело сочетавший фантастику, параноидальный триллер и разговорную драму. Фильм полюбили не все, но смелость творческого дуэта оценили многие, и выданный им кредит доверия Бенсон и Мурхед с тех пор отработали сполна – сняли занятный сюжет про скейтеров, сражающихся с сатанинским культом, для альманаха «З/Л/О: Новый вирус», а затем создали близкую к гениальности романтичную хоррор-сказку «Весна».

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

В будущих проектах Мурхеда и Бенсона находится сериал об Алистере Кроули – одном из самых известных идеологов оккультизма и сатанизма XIX-XX веков

В «Паранормальном» постановщики подводят своеобразную черту под «первой фазой» своего творческого пути – как «Марвел» с «Мстителями». Так, в центре внимания картины члены некоего зловещего культа (как в «З/Л/О»), значительная часть сюжета посвящена временным циклам (привет «Весне»), а с «Ломкой» фильм и вовсе связан напрямую – по ходу дела Джастин встречает ее главных героев (и заодно выясняется, что персонажи Бенсона и Мурхеда, появлявшиеся в «Ломке» в эпизоде, и их герои в «Паранормальном» – одни и те же люди).

Кадр из фильма «Паранормальное»

Кадр из фильма «Паранормальное»

Таким образом, перед просмотром желательно освежить в памяти (или посмотреть, если вы ее пропустили) хотя бы «Ломку» – заодно увидите, как Бенсон и Мурхед выросли как режиссеры и сценаристы со времен своего дебюта. Да, «Паранормальное» все еще слегка «шероховато» и грубовато по краям, но это полноценная «сюрная» фантастика – с профессионально закрученной интригой, густым саспенсом и симпатичными персонажами (как минимум Бенсон оказывается очень даже приличным актером).

Чем меньше вы будете знать о сюжете фильма перед его просмотром, тем лучше, поэтому вдаваться в его тонкости не будем, но обязательно отметим, что авторы никого не копируют, а честно ищут свой путь и попутно поднимают вполне нетривиальные вопросы. Что, с другой стороны, может оттолкнуть от картины тех, кто привык к более традиционным и «прямым» хоррорам, ведь фильм требует полноценной вовлеченности зрителя – чтобы прочувствовать весь экзистенциальный ужас «Паранормального», нужно открыться фильму и постараться пропустить его сквозь себя.

С 19 июля в кино.

10.07.2018 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2018 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00