Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на мультфильм «Кокоша – маленький дракон»

Графически простая, но идейно сложная немецкая мульталлегория для малышей об опасности презрения к другим народам.

7
оценка

Маленький дракончик Кокоша живет с родителями на большом острове, где в основном обитают драконы разных форм и расцветок. Кокоша принадлежит к клану летающих и огнедышащих драконов, а его лучший друг Оскар – дракон-гурман, чьи соплеменники не умеют ни летать, ни дышать огнем, но зато могут приготовить обед из любого существа – даже из разумного дракона. Однажды дедушка поручает Кокоше стеречь урожай огонь-травы, которую драконы их вида едят, чтобы дышать огнем и при этом самим не гореть. В это время в гости к Кокоше приходит Оскар, и обстоятельства складываются так, что огонь-трава попадает в лапы к драконам-гурманам, и те немедленно объявляют войну огнедышащим драконам, потому что больше не боятся их огня (огонь-трава делает любого дракона огнеупорным). Двум маленьким дракончикам и их подруге-дикобразу Матильде приходится спасать положение…

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Мультфильм основан на книгах немецкого детского писателя Инго Зигнера, но не является экранизацией какого-то конкретного произведения

Мультфильмы для самых маленьких зрителей редко оказываются политическими аллегориями, но для немецкой анимации это, кажется, норма. Если судить по «Кокоше» и его предшественнику-соплеменнику в российском прокате – прошлогоднему мультфильму «Пчелка Майя», который рассказывал малышам об опасности милитаристской пропаганды и создания образа врага. Вероятно, после кошмара и позора нацизма немцы решили, что детей надо с самого рождения учить отделять хорошие политические идеи от плохих. Пусть это и сложный материал, но лучше в детстве размять мозги, чем в молодости месить глину под Смоленском.

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Создатели «Кокоши» ранее нарисовали немецкие мультфильмы «7-й гном» и «Храброе сердце»

Если «Пчелка» клеймила пропаганду, то «Кокоша» направлен против чувства расового превосходства. Драконы-гурманы на первый взгляд могут показаться более «продвинутой» нацией, чем провинциально выглядящие огнедышащие драконы, но на деле «продвинутость» гурманов исчерпывается их пристрастием к тонкостям кулинарии. Вместо того чтобы уважать других драконов и их традиции, они считают и даже в лицо называют огнедышащих драконов «едой». Устроить кулинарный геноцид им мешает только «драконье супероружие» – огненное дыхание соседей. Как только они осознают, что огонь-трава обеспечивает им полную защиту, они тут же, безо всяких раздумий, устремляются на войну. Милитаристскому ражу не поддаются лишь родители Оскара. Но не потому, что они иначе смотрят на мир, а потому, что в это время они пытаются найти своего сына, сбежавшего к другу, чтобы не убивать любимого теленка (по обычаю драконов-гурманов, чтобы пройти посвящение в члены клана, нужно зарезать, зажарить и съесть рогатого питомца).

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Кадр из мультфильма "Кокоша – маленький дракон"

Поскольку это все-таки детский мультфильм, в конечном итоге никто никого не убивает, и детская дружба после череды забавно-сумбурных приключений примиряет враждующие кланы. Но даже в самом конце ленты предводитель гурманов прозрачно намекает, что война все еще может разгореться, если огнедышащие драконы не будут поставлять огонь-траву, которая оказалась отличной кулинарной приправой. Честно говоря, когда смотришь «Кокошу», трудно отделаться от мысли, что сценаристы мультфильма вдохновлялись историей российско-немецких войн и отношений. Если считать огнедышащих драконов русскими, гурманов – немцами, а огонь-траву – нефтью и газом. Интересно, кто в таком случае горные драконы, которые раньше получали огонь-траву от огнедышащих драконов, а теперь, поссорившись с ними, замерзают в своих пещерах и пытаются украсть топливо для обогрева? Может, это намек на украинцев и на «газовые войны»?

Чем еще хорош «Кокоша» помимо самокритического отображения европейского расизма? Тем, что это хоть и простенько нарисованный, но все же обаятельный компьютерный мультфильм с шебутными маленькими героями, понятными гэгами и довольно-таки сложным сюжетом. В 80 экранных минут аниматоры уложили так много персонажей и событий, что заскучать во время сеанса будет нелегко. Впрочем, о шедевральности тут говорить не приходится. «Кокоша» – не более чем компетентное зрелище для малышей. Мультфильм вряд ли надолго запомнится и вряд ли глубоко затронет ребят (все же его основная тема ближе взрослым). Зато он пытается научить тому, чему учить действительно стоит – не воевать, а находить компромиссы между даже теми народами, которые прежде видели друг друга в гробу. Точнее, в супе и на вертеле.

С 30 июля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  190

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть