Два икса

Вторая серия комикса "Люди Икс" уступает первой сюжетно, но выигрывает эффектно. Взрослым станет еще скучнее, детям -- еще завлекательней. Одно эстетическое достоинство несомненно: чертову тучу разнородных драк, погонь, взрывов, пожаров, полетов и прочего буйства стихий режиссер Брайан Сингер, снимавший еще ребенком, совершенно естественно сводит к общему знаменателю.

Рецензии

Люди Икс 2
Люди Икс 2 (2003)
X-Men 2
боевик, приключения, триллер, фантастика
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Иэн МакКеллен, Халле Берри, Фамке Янссен
Премьера: 7 мая 2003 года
Смотри в сервисе Wink

У режиссера есть чувство стиля, хотя на людей он тратил его, когда было мало денег ("Подозрительные лица"). Когда стало много, переключился на погоду. "Люди Икс 2" больше всего придутся тем, кто регулярно смотрит прогноз погоды по телевизору.

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

А начинается все с того, что экскурсии в Белом доме – чудный повод для покушений на американского президента. Что же вот только в жизни никто до сих пор не додумался? В комиксе на экскурсию приходит в плаще с капюшоном некто хвостатый, черный, татуированный и способный перемещаться, как фиолетовый дым, и его свободно пускают. Он тут же зачем-то покушается хозяйственным ножом, за ним бегают, а президент понимает: мутанты есть. Он в прошлой серии это не понимал. Или там его еще не выбрали.

В общем, к нему является злой гений-ученый Страйкер (Брайан Кокс), и это весь сюжет. Президент сомневается, ставить мутантов вне закона или не ставить, а ученым закон не писан. Уконтрапупить одаренных деток Страйкер намерен их собственными руками. Своровать у мутантов таинственную поисковую систему "Церебро" и настроить ее в своей подземной лаборатории на полное уничтожение всех огнедышащих и саблезубых. В интригу включается узник совести Магнето (Йен МакКеллен), Профессор (Патрик Стюарт) и все старые знакомые – Росомаха (Хью Джекман), Джейн Грей (Фамке Янссен), Мистик (Ребекка Ромин-Стамос), Шторм (Холли Берри). При этом надо помнить, что Магнето на самом деле намерен уничтожить человечество, а Профессор – вырастить из мутантов достойных членов общества.

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

При такой безыскусности сквозного действия фильм превращается просто в мешок чудес. Поговорили-поговорили – налет на лесную школу. Еще поговорили – полет на волшебном лайнере. Снова чего-то выяснили – битва в подземном бункере. Общий взрыв. Наводнение. Масса чудес оставляет массу вопросов. Что за круглые метки были на шеях Магнето и Ночного Змея (Алан Камминг)? Откуда взялся параноик со швом на черепе? Куда он делся вместе со странной девочкой? Почему Джейн Грей не могла остановить поток воды, стоя хотя бы в открытом люке? С другой стороны, какая разница, кто и что, если в каждый данный момент все блестит и переливается?

Больше всего впечатляет белый парик Холли Берри – в блондинках она не такая противная, как в бикини из Бондианы. Кстати, классный эффект получился, когда она вызвала уйму торнадо во время погони в воздухе. Когда самолет завис в метре от земли – тоже ничего. Сама лирическая линия Росомахи и Джейн Грей не впечатляет, но когда Мистик с ее лицом проникла к нему в палатку и во время секса начала превращаться бог знает в кого – забавно. Также детям будет понятен "мягкий юмор" зачем-то онемеченного Ночного Змея. Правда, что это значит – Америка мстит Европе за то, что евро растет? Короче, по мелочам можно действительно набрать какие-то чисто технические приколы. Как полный справочник по новейшим технологиям фильм вполне проканает.

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

Кадр из фильма "Люди Икс 2"

Наконец, он смонтирован так бескомпромиссно-комиксно, с провалами между картинками, то есть в действии, что опять же мозги имеется чем занять хоть первые полчаса из двух с лишним часов хронометража. Особенно тем, кого комиксы в детстве счастливо миновали и кто еще счастливо избежал просмотра первой серии. Будет сидеть и думать: а это что? а это что? Но сам должен понимать, что в фильмах подобного рода ай-кью очень расходится с эй-кью (эмоциональным коэффициентом).

Величина последнего никогда не поднимется выше третьих-четвертых классов общеобразовательной школы.

07.05.2003 Текст: К.Тарханова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00