Наверх
Фильмы 2017 Время первых Танцы насмерть Последствия Форсаж 8 Кухня. Последняя битва Урфин Джюс и его деревянные солдаты Секретный агент Затерянный город Z Никита Кожемяка
Блокбастеры 2015 года.
Горячая десятка
Не панацея….
10 плохих фильмов, снятых после получения режиссерского «Оскара»
От друзей секретов нет.
15 фильмов, названия которых спойлерят сюжет
Меняющие реальность.
15 блокбастеров, радикально изменивших представление о кино
С обложки на экран.
10 лучших топ-моделей, ставших знаменитыми актрисами

Рецензия на фильм

Нина навсегда

Двое в постели, не считая трупа

Еще один многослойный хоррор, следующий тропинкой «Бабадука» и «Оно», – забавный, мрачный, вдумчивый, пропитанный сексом, кровью и тоской.

8
оценка

19-летняя Холли (Абигейл Хардингем) крайне заинтригована своим коллегой Робом (Кьян Барри) – тот недавно потерял любимую девушку в аварии на мотоцикле и теперь не выходит из депрессии. Холли находит к нему подход, они оказываются в постели… но не одни. Как только пара начинает заниматься сексом, рядом с ними материализуется изуродованная Нина (Фиона О’Шоннесси) – та самая погибшая девушка Роба, которая и после смерти не оставляет его в покое. И теперь Нина будет с ними в постели всегда.

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Кадр из фильма "Нина навсегда"

«Нина навсегда» привлекла к себе повышенное внимание еще на этапе анонса, и это неудивительно – завязка у фильма интригующая и цепляющая. Причем Нина – не призрак, она появляется рядом с любовниками во плоти, со всеми своими перебитыми конечностями и лужами крови, так что Робу и Холли приходится то и дело выбрасывать постельное белье и покупать новые матрасы. И хотя оригинальная фабула еще не гарантирует достойное кино, авторы «Нины» сделали все, чтобы их творение запомнилось не только безумной идеей и провокационным постером.

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Большую часть фильма «Нина навсегда» развивается как очень черная комедия – Роб и Холли пробуют разные способы избавиться от непрошенной гостьи. Игнорируют ее, включают ее в свои секс-игры, объясняют ей что-то, пытаются договориться… Но ничего не действует, а Нина неизменно выходит из этих «игр разума» безоговорочной победительницей – она знает, на какие кнопки жать, чтобы вогнать Роба в комплекс вины, и как унизить свою «соперницу», чтобы у Холли к глазам подступили слезы.

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Но у картины есть и второе дно, и это то, что делает «Нину навсегда» по-настоящему заметным событием в жанре – пусть не на уровне «Бабадука» или «Оно», но также привлекающим хоррор-метафоры, чтобы рассказать о чем-то более глобальном и универсальном. Потому что вообще-то перед нами не просто забавная «пикантная» (обнаженки в картине предостаточно) развлекушка, а «баркеровская» притча о том, что если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в вас – и вам это вряд ли понравится. Либо о том, что «меньше знаешь – крепче спишь», в зависимости от того, на каком уровне вы будете интерпретировать фильм – как любовную историю о том, к чему могут привести попытки покопаться в прошлом своего избранника, или как более мрачную, тяжелую метафору отношений человека с тьмой в своей душе.

Кадр из фильма "Нина навсегда"

Кадр из фильма "Нина навсегда"

На экране царят сумерки и осенняя меланхолия – авторы сознательно выбрали такой визуальный стиль, чтобы уравновесить «трэшевую» фабулу картины, и он прекрасно работает. Плюс, несмотря на общее ощущение «фиги в кармане», здесь есть несколько сильных драматичных сцен – большая их часть связана с отношениями Роба с родителями Нины, с которыми он продолжает поддерживать связь и после ее смерти. Он считает, что таким образом помогает им пережить ее уход, но кто кому здесь нужнее, еще большой вопрос.

Вообще именно тонкий баланс между такой кэмповой, развлекательной «байкоизсклеповостью» и искренней, прочувствованной драмой о потерях и чувстве вины – самая сильная сторона «Нины навсегда», ее главный козырь. Сценаристы и постановщики фильма, братья Бен и Крис Блэйны, не позволяют двум этим полюсам как-то теснить друг друга, в итоге создавая кино, которое останется с вами надолго после просмотра. Не как Нина, конечно, но тоже довольно навязчиво.

С 25 февраля в кино.

Нина навсегда Борис Хохлов 8 10
 75

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть