Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»

Брюс Уиллис уделывает воображаемую Россию

Джон Маклейн уже, кажется, смирился с тем, что пенсия ему светит еще не скоро, однако решил сходить в отпуск. Но вот незадача: в новостях сообщили, что его сын под чужим русским именем сел в российскую тюрьму за убийство участника мутноватой политической интриги. Приходится Джону оставить спасенную в прошлой серии дочку в Нью-Йорке и выучить фразу «Мне нужно в Таганский суд».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"


Напомним, что первый фильм под названием «Крепкий орешек» сняли в 1967 году советские кинематографисты, а его действие тоже разворачивалось в глубоком тылу: герои Виталия Соломина и Надежды Румянцевой сожгли немецкий склад боеприпасов и пустили под откос поезд. Действие, разумеется, разворачивалось в период Великой Отечественной войны.

Да, все самое страшное, чего вы могли ожидать и о чем боялись подумать, когда в качестве места действия пятого «Крепкого орешка» назначили Москву, сбылось. Режиссер Джон Мур (автор нескольких в разной степени сомнительных картин типа «Полета Феникса») вообще, судя по всему, попал в режиссерское кресло благодаря снятому когда-то фильму «В тылу врага», где Оуэн Уилсон воевал в тайге с молчаливым русским снайпером Сашей в исполнении Владимира Машкова. С этого персонажа впоследствии срисовали щетинистое лицо главного героя Grand Theft Auto V, а в остальном картина запомнилась боязливым презрением к супостату, которого американское кино в последнее время сторонилось.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"


Среди исполнителей ролей российских бандитов вообще нет русских: их сыграли словак, венгр, серб, украинец и монгол. А экс-миллиардера Комарова, которого пытается спасти сын Маклейна, и вовсе сыграл немец Себастьян Кох.

В «Крепком орешке» Мур развернулся уже на полную: от сцены митинга у суда прослезятся от хохота даже бывалые участники оппозиционных акций, а вертолетный расстрел нарисованной гостиницы «Украина» не оставит равнодушным уже вообще никого. Наконец, финал истории развернется на территории Чернобыльской АЭС.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть"


В ходе съемок Брюс Уиллис заявил о желании вернуть в сериал жену Джона Холли Дженеро. Пока не сложилось. Кроме того, актер неоднократно давал понять, что недоволен и названием нового фильма, однако уже обмолвился о переговорах, идущих по шестой части франшизы.

На самом деле, всего этого вполне следовало ожидать. Уже в прошлой серии франшиза сравнительно благополучно избавилась от свойственного первым фильмам похмельно-висельнического юмора и лишилась львиной доли обаяния. Очевидно, что «Крепкий орешек» в смысле актуальности темы терроризма несколько опередил свое время и теперь поставлен на службу поддержанию патриотического духа американцев. Продюсеры не учитывают лишь одной детали: Джон Маклейн поселился в сердцах миллионов не благодаря победам над террористами – для этого годилась и любая ипостась Чака Норриса. Мы полюбили Джона в тот момент, когда он полз по битому стеклу, спасая жену в «Накатоми Плаза», и вслух размышлял, какого черта он вообще во все это ввязался. Теперь же, когда Маклейн сурово справится с очередным негодяем, тот же вопрос наверняка зададут себе многие зрители.

Комментарии  128

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме

"Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" в кинотеатрах Вертолет и красивая девушка -- что может быть приятней? (Интервью Павел Прядкин, оператор Макс Алехин, Film.ru) Валентиново кино (Владислав Копысов, Film.ru) Одной строкой: Брюс Уиллис анонсировал "Крепкий орешек 6", Bad Robot и Valve Software попытаются экранизировать видеоигры "Portal" и "Half-Life", последние эпизоды сериала "Во все тяжкие" будут "Хэнко-центричными" Новые кадры из "Крепкого орешка 5" Одной строкой: "Мачете убивает" обзавелся датой релиза, студия Fox подтвердила рейтинг R для пятого "Крепкого орешка", в Лондоне стартуют съемки сиквела "Маппетов" Рейтинг R для "Крепкого орешка 5"? показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть