Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Кровавые Мэри.
10 самых злых экранных королев
Дорого и круто.
12 самых дорогих предметов кинореквизита
Дачники-неудачники.
10 хорроров об опасностях уединенного отдыха
Убедили.
7 хорроров, повлекших за собой реальные полицейские расследования
Непростые герои.
12 голливудских знаменитостей, которые стали героями в реальной жизни

Рецензия на фильм

Джентльмены, удачи!

Джентльмены предпочитают сосиски

Ремейк советской классики с Безруковым вместо Леонова

Перебивающийся работой на детских праздниках актер Трешкин (Безруков) оказывается в КПЗ, после того как похожий на него бандит Смайлик совершает налет на музей. С подачи лейтенанта Славиной (Петренко) Трешкин вынужден согласиться под видом Смайлика сесть в египетскую тюрьму и выведать местонахождение пропавшего золотого артефакта у его мотающих срок подельников.

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Волга впадает в Каспийское море, новый год не начнется без выхода в прокат очередного фильма от продюсера Тимура Бекмамбетова, а каждый большой отечественный кинопроект мечтает стать ремейком старого хита. Можно долго и нудно спорить (и многие непременно этим займутся) о том, почему так повелось и какой из этих трех пунктов при должном старании реально пересмотреть (сдается, что скорее – Волгу). Можно долдонить прописные истины в стиле «вот раньше на экранах были живые люди, а сейчас…» или «хватит портить классику!» и получать встречные реплики о том, что «едва ли настоящие советские зэки разговаривали языком Данелии и Токаревой»; или «раз у режиссера Александра Серого получился эталонный советский миф, пусть новое поколение тоже по-своему приобщается».

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

В любом случае, если кому из наших нынешних кинематографистов и по плечу большие мифы, то только Тимуру Бекмамбетову. В режиссерской ипостаси он играючи швыряется конями в Авраама Линкольна, усаживает на капот Анджелину Джоли с двустволкой и заселяет панельные квартиры вампирами. При этом его продюсерские работы (к слову, с точки зрения сборов Бекмамбетов самый успешный отечественный кинопродюсер) загадочным образом представляют собой пример вопиющего конформизма, принципиального отказа включить воображение и сделать шаг в сторону. Они словно бояться сболтнуть лишнего, стараются угодить всем сразу и в результате после просмотра к ним даже трудно подобрать какой-либо оценочный эпитет. Разве что «новогодние». «Джентльменов…» через какое-то время тоже удастся вспомнить только как кино с двумя Безруковыми.

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Бекмамбетовским персонажам предстоит совершить многое. Они побывают на берегу Нила (имеют ли представленные в кадре пустыри хотя бы отдаленное отношение к загранице, пусть останется на совести авторов), поучаствуют в песчаном ралли вместе со знаменитым гонщиком Владимиром Чагиным, будут с тоской вглядываться в питерские девятиэтажки, но так и не станут настоящими героями полноценного фильма. Как и в «Елках», приключения Безрукова сотоварищи оставляют ощущение голубого огонька с поправкой на то, что, по идее, перед нами должен был оказаться не праздничный салат из анекдотов, а цельная история. Конечно, если покопаться, здесь тоже можно отыскать немного человеческого. Трешкин будет трогательно заниматься аэробикой перед телевизором, а увенчанный рогами начнет скулить, что сам довел сожительницу до измены. Имеется и довольно симпатичная кульминация, где Безруковы, как два терминатора, выяснят отношения на каком-то сталеплавильном заводе.

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Кадр из фильма "Джентльмены, удачи!"

Сравнивать актерские и сценарные достижения оригинала и ремейка не имеет смысла. Все, что называется, всё понимают. Зато новые «Джентльмены…» крайне любопытны в качестве ожившего сборника стереотипов о новейшем отечественном кинематографе. Тут вам и Безруков с Куценко, и опять же Бекмамбетов с новым годом, и проверенный сюжет вместе со всенародно любимой советской звездой во второстепенной сугубо положительной роли (разумеется, герой Валентина Смирнитского – высокопоставленный представитель силовых ведомств). А пока мы будем возмущаться шаблонности или сетовать на то, что было не смешно, «Джентльмены, удачи!» соберут очередную грандиозную кассу, и в воздухе снова повиснет бессмертное «умом Россию не понять».

 36

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров




 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть