Рецензия на фильм «Я очень возбужден»

Педро Альмодовар ностальгирует по восьмидесятым

У самолета, летящего из Испании в Мексику, обнаруживается неисправность с шасси, из-за чего пилоты принимают решение посадить лайнер в Испании. В ожидании посадки, которую испанские аэропорты давать не тропятся, экипаж накачивает весь эконом-класс мышечными релаксантами во избежание паники, а богатые и знаменитые в бизнес-классе, тем временем, закатывают вечеринку, чтобы забыть о возможном трагическом исходе.

Кадр из фильма "Я очень возбужден"

Кадр из фильма "Я очень возбужден"

«Peninsula» – название самолета, на котором разворачиваются действие новой комедии Альмодовара, на русский переводится как «полуостров». Нетрудно догадаться, что за полуостров имеет в виду испанский режиссер под лайнером, на котором все простое население усыпили, а наворовавшийся на нем бизнесмен и доминатрикс, побывавшая у всех видных людей государства, развлекаются в ожидании неизбежной развязки. Но не надо быть большим специалистом по Альмодовару, чтобы понять, что не фильм делался ради аллегории, а аллегория в фильме делалась ради вечеринки в стиле 80-х. Именно развлечения 80-х, в понимании главного адепта китча в современном кинематографе, лучше всего соответствуют  выражению «как в последний раз». Сначала геи-стюарды пляшут под «I’m so excited» The pointer sisters танец в лучших традициях Village people, потом все пассажиры дружно едят мескалин, запивают коктейлем «Валенсия» и устраивают оргию, в ходе которой некоторые обнаруживают у себя гомосексуальные наклонности. Если в двух своих предыдущих работах режиссер неожиданно стал снимать так, как он это делал в конце 80-х, то в новой картине он заставил главных героев развлекаться так, как это делали в 80-х. И все это было бы очень весело и даже, как всегда у Альмодовара, чересчур, если бы автор шутил. Мастер неподражаемо рассказывать мелодраматические истории, он никогда не бывает в них до конца серьезен, за что его и любят. Взявшись же за эксцентрическую комедию с шутками про геев и лишение девственности в возрасте за тридцать, сам по себе эксцентричный режиссер толком не поведал ни одной истории, если не считать слабенькую линию девушек актера-сердцееда, и очень серьезно и целенаправленно пытался всех развеселить, что, совершенно удивительным образом, сделало фильм несмешным. Впрочем, это все придирки: в создании сцен, вроде той, в которой гей-стюард с надрывом и без капли иронии рассказывает страшную историю об убийстве запаниковавшего пассажира, Альмодовару по-прежнему нет равных.