Есть кто живой?!

Легкая и в чем-то даже привлекательная комедия с явным хоррор-оттенком не претендует на звание шедевра, но, безусловно, развлечет поклонников кино на стыке жанров

Рецензии

Молодой парень по имени Коля отправляется из глубинки в Москву. Сразу в столицу ему попасть не удается, приходится сделать остановку в пригороде, где его на работу принимает дальний родственник дядя Вася. Работа одновременно простая и сложная – охранять старое кладбище от вандалов, варваров и желающих экстремально повеселиться. Подошедший к своим обязанностям со всей ответственностью Николай очень скоро оказывается внутри тесного клубка взаимоотношений местных органов правопорядка и бандитов, забулдыг и торговок, детей и очаровательных незнакомок.

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Картина вышла при поддержке Министерства культуры в рамках программы, которую продюсер Сергей Сельянов запустил для молодых сценаристов и режиссеров, предоставив им возможность для дебюта на большом экране

Хоррор – один из самых недооцененных жанров в российском кинематографе, уровнем безразличия со стороны режиссеров и продюсеров фильмы ужасов могут посоперничать разве что с научной фантастикой, коей у нас и вовсе не было уже давным-давно. Но если в случае с сай-фай осторожность создателей понятна, фантастика – дорогое удовольствие, то игнорирование хорроров остается загадкой, громадных затрат их съемки не требуют, а зрительские лакуны давно стоят пустые, заполняй, не бойся! «Парень с нашего кладбища», строго говоря, далеко не хоррор, но при том, что эта картина является комедийным фильмом ужасов, мы уже можем говорить о том, что маленький, несмелый шажок вперед сделан – ждем дальнейших мощных жутких ударов.

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Постановщики Илья и Антон Чижиковы признались, что сценарий фильма подвергался переработке на протяжении всего съемочного процесса, а финальная сцена была написана всего за три дня до начала ее съемок

Но вернемся к «Парню». Многие, должно быть, помнят, сколько упреков лилось в адрес комедии «Горько 2» еще на этапе ее создания. Претензия была, по сути, одна – нельзя смеяться над похоронами, ритуалы и обычаи, связанные с погребением, лучше не трогать, и вообще, мертвые – не тот материал, на котором стоит топтаться, даже творчески. Жора Крыжовников от ропота отмахнулся и от души посмеялся на фоне гроба своего мнимого покойного. Но одно дело пережить удалые экранные похороны, а другое – сделать кладбище местом действия целого фильма. По могилам здесь приходится ходить буквально как по минному полю. Чтобы не нарушить определенные живыми табу, а заодно не потревожить мертвых, картине требовалась определенная легкость, и она в «Парне», к счастью, присутствует – кино не «грузит», не создает какой-то собственный набор правил, а, совсем наоборот, погружает в то детское чувство страха перед печальным местом, где до дрожи в коленках не хочется оставаться во мраке ночи.

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Даже если бы картина просто рассказывала о ночи на кладбище, у нее уже наверняка нашлись бы поклонники, но «Парень» имеет еще и оборотную сторону – это своего рода гимн маленькому охраннику. Мы часто не замечаем тех миллионов неприметных ЧОПовцев, сторожей, вахтеров, смотрящих, которые окружают нас в любом торговом центре, на территориях стадионов, концертных площадок или кинотеатров. Никому не интересен безликий человек в тусклой форменной одежде или мешковатом сером костюме – ведь возможностей для подвига у него не так много. «Парень с нашего кладбища» рассказывает о настоящем скрытом герое, охраннике, на которого его реальные коллеги захотят быть похожими – он не решает сканворды, закинув ноги на стол, не пьет бесконечный чай, Николай действительно охраняет, он по-настоящему ответственен за вверенную ему территорию, он не боится ни бога, ни черта и верит в собственные силы. Ну просто образец для подражания.

 

Однако в первую очередь «Парень» все же комедия. Пусть и не самая сильная диалогами, не особенно динамичная и богатая на оригинальные ходы, но все же удачно играющая на просторах этакого «деревенского» юмора. Что-то подобное раньше демонстрировали фильмы про Анискина, затем по этим полям прошелся «Участок», теперь наше по-прежнему очень «почвенное» население получит еще одного героического борца за справедливость на отдельно взятом пяточке русского пейзажа, за словом в карман не лезущего, работящего, ответственного и в чем-то даже симпатичного.

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Кадр из фильма "Парень с нашего кладбища"

Безусловно, Александр Паль – главное украшение картины, ведь остальные даже не стараются играть что-то более серьезное, чем третий труп справа. Александр же с его фирменной серьезностью и буквальностью во всем, с его неизменным следованием правилам и договоренностям и при этом ищущий способ исправить любую проблему собственными силами, словно продолжает предыдущие свои роли – если не образ из «Горько», то уж точно из «Все и сразу» и «Нечаянно». Выглядит это забавно, Паль незаметно стал одним из самых узнаваемых наших молодых актеров и при этом невероятно смешным, его даже кладбищенский мрак не портит.

Единственная серьезная претензия же к этой легкой и явно не претендующей на лавры картине заключается в недостаточно проработанном сценарии. Все-таки мифологию кладбища авторам стоило продумать тщательнее, яркие выпуклые герои – это здорово, но и с мотивацией у них все должно быть понятно. А иначе получилось, что только Коля действует согласно очевидным правилам, остальные же в кадре творят что хотят. Для непритязательной комедии годится, но чтобы остаться в памяти надолго, стоит и подходить основательнее.

С 3 сентября в кино.

01.09.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00