Рецензия на фильм «Голодные игры»

Долгожданная экранизация Сьюзен Коллинз, в которой Дженнифер Лоуренс красиво стреляет из лука и лазает по деревьям

Это утопия

В отдаленном тоталитарном будущем, шестнадцатилетняя охотница Китнисс (Лоуренс) вынуждена участвовать в ежегодном смертельном реалити-шоу, где по правилам из 12 юношей и 12 девушек в живых остается только один счастливчик.

Кадр из фильма "Голодные игры"

Сказать, что картину ждали, значит всерьез недооценить заслуги студийных рекламщиков и успех самой Сьюзен Коллинз. Книжка про сильную девушку и двух хороших парней, которых угораздило родиться в вопиюще не правовом государстве, успела стать бестселлером по всему миру и обрасти целой армией почитателей. Так что удивляла не сама затея с экранизацией, а скорее ее позиционирование а-ля «Сумерки». Ну как, скажите, можно впарить любительницам слезливой вампирской любви историю, где на страницу, условно говоря, романтики приходится десять страниц гнойных ран и разорванных копьями детей? Оказывается, нет на свете ничего невозможного. Впрочем, целевая аудитория "Голодных игр" несравнимо шире в плане художественных предпочтений.

Кадр из фильма "Голодные игры"

При всей фабульной мощи романа (а от чтения и вправду не оторвешься), Коллинз – далеко не Шекспир и даже не Воннегут. Книжка изобилует повторами и скучными лирическими отступлениями в нереально богатый внутренний мир героини. И тут Росс, сам неплохой рассказчик ("Плезантвиль"PLSNTVL), принимает единственно верное решение – наделяет героев второго плана дополнительными функциями. Вводная матчасть про тоталитарные порядки в Панеме погодя пробалтывается персонажами в рядовых диалогах, проведенные на арене две недели сжимаются, кажется, до нескольких дней (из-за чего как мучения, так и выздоровления героев выглядят сильно преувеличенными), а всякие приятные мелочи теряют двойное дно. При этом длящаяся два с половиной часа картина не кажется кастрированной, а так, скорее причесанной на новый манер с добавлением пары бантиков. В идеале надо было, конечно, объяснить не читавшим оригинал про парашюты с дарами спонсоров и громогласные объявления посреди леса – на экране все это выглядит совершенно нелепо, – но, опять-таки, в тех же «Гарри Поттерах» случались недосмотры и посерьезней.

Кадр из фильма "Голодные игры"

Что же касается собственно насилия, то тут хитрец-режиссер в полной мере умудряется и рыбку съесть и сковородку не почистить. В кадре не будут разлагаться, блевать и проламывать черепа, а во избежание кровавых рек предпочтут наносить друг другу раны в прикрытый одеждой корпус – как в старых советских фильмах. Однако благодаря умелой съемке даже не показанные в лоб убийства переживаются по полной программе. Тем же, кто ждет разбрызгивающихся подростковых мозгов, лучше лишний раз пересмотреть «Королевскую битву».

На фоне такого пиршества откровенно слабым звеном становится футуристический антураж. На что потратили стомиллионный бюджет, можно только гадать. Редкие кадры выстроенного на компьютере Капитолия напоминают в лучшем случае бессоновский "Пятый элемент" пятнадцатилетней давности, а все лесные сцены снимались, похоже, на одной и той же опушке. Но благодаря главной героине картине хочется простить и это. Такое стопроцентное попадание в роль за последние годы сложно даже припомнить (кто видел Лоуренс в «Зимней кости», где она играла точно такую же Китнис только без лука и антиутопий, поймет). Актриса не только детально проживает миллион прописанных в тексте ремарок, но и загадочным образов выглядит на 16 в свои 21. Так что если в скором времени мы не встретим на улице множество девочек с плетеными косами и значками в виде сойки-пересмешницы, значит в механике поп-культуре что-то всерьез сломалось.

Текст: Павел Прядкин