Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Неожиданный финал.
15 сиквелов, которые мы потеряли
Наперегонки со смертью.
7 самых эффектных трюков Джеки Чана
Помоги себе сам.
8 голливудских лайфхаков по спасению в безнадежных ситуациях
Не так все было!
10 фильмов, основанных на «реальных событиях», которых на самом деле не было
Перемен!
15 фильмов, изменивших мир

Рецензия на фильм

Как я дружил в социальной сети

Фейк, фейк, фейк

Поучительная документальная история, где аккаунт Facebook морочит голову другому аккаунту Facebook, но благодаря Googlemaps, Apple и YouTube правда торжествует.

Смазливый нью-йоркский фотограф Янив Шульман неожиданно получает по почте подарок от восьмилетней Эбби из штата Мичиган – картину, срисованную с его фотографии. Польщенный, он начинает переписываться с юным дарованием по Facebook. Вскоре его добавляют в друзья все члены семейства, в том числе старшая сестра Эбби Меган , с которой у Нива приключается виртуальный роман из романтичных статусов, подмигиваний, звонков, интимной переписки и песенок, сочиненных девушкой специально для фотографа. Песенки-то Меган и подводят – на YouTube их авторами оказываются совсем другие люди. Тогда герой призывает на помощь друзей с камерой и обостренным чувством справедливости. Втроем они отправляются в Мичиган выяснять, кто такая Меган на самом деле.

После выхода «Как я дружил в социальной сети» к его создателям Йосту и Ариэлю Шульману , брату Янива, возникло немало вопросов. Главный из которых – а правда ли это документальный фильм? С одной стороны, сюжет его слишком удачен для картины без сценария и в свете нынешней популярности жанра мокьюментари («Выход через сувенирную лавку» Бэнкси) выглядит особенно подозрительно. Кроме этого, по-постмодернистски привлекательна сама версия о том, что фильм о фейке и есть фейк.


После выхода фильм компенсации потребовала Эмми Гонсалес , чьи фотографии использовала поддельная героиня.
После получения компенсации она согласилась участвовать в промо-кампании ленты.
«Мы и сами не верили. История казалась нам слишком идеальной, когда мы снимали ее. Нам повезло», – сказал Шульман в ответ на обвинения, что фильм на самом деле мистификация.

С другой же стороны, сами ребята уверяют, что история на 100% правда. И в общем, не менее любопытно предположить, что трем нью-йоркским хипстерам и впрямь повезло с материалом, поскольку в таком случае модная сандэнсовская поделка оказывается самой настоящей комедией масок, разве что не очень смешной.

И в любом случае, очень хочется понять, кто тут большая фальшивка: несуществующая Меган или Янив, сливающий все общение с ней друзьям-режиссерам.

Сами Йост и Шульманы берутся за материал, который подбрасывает им судьба, настолько серьезно, что иногда можно услышать у них интонации Майкла Мура. Да в сущности, разница и не столь велика: и «Сеть», и тот же «Боулинг для Колумбины» всего лишь рассказывают о разных сторонах той новой социальной действительности, в которой так страшно, сложно и обидно жить.

 58

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть