Рецензия на мультфильм «Гадкий я 2»

Остроумный анимационный сиквел. Не такой драматичный, как первая картина, но зато куда более смешной

Добряк с гранатой

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

Удочерив трех сироток, суперзлодей Грю покончил с преступной жизнью. Теперь он живет как честный человек, устраивает детские праздники и варит джем. Внезапно его похищает агент Антизлодейской лиги Люси Уайлд. Ее организация ищет преступника, укравшего опасную сыворотку-мутаген, и босс Люси решает, что отошедший от дел злодей может помочь в поисках. Грю нехотя соглашается и вместе с Люси открывает магазинчик в гипермаркете, где полиция потеряла след сыворотки.

Кадр из мультфильма «Гадкий Я 2»

Кристен Уиг, озвучившая Люси Уайлд, в первой картине играла зловредную мисс Хэтти, директоршу сиротского приюта

С тех пор как студия Pixar нарисовала первый полнометражный компьютерный мультфильм «История игрушек», аниматоры многих стран включились в соревнование с американскими компьютерщиками. Однако до недавнего времени «иноземцы» не могли всерьез конкурировать с мультипликаторами из США. Лишь в 2010 году французская студия Mac Guff в паре с американской продюсерской компанией Illumination Entertainment нарисовала компьютерный мультфильм «Гадкий я», который сравнялся по графике, по юмору и по прокатным сборам с голливудской продукцией. Теперь в прокат выходит его сиквел. Дотянулись ли французы до уровня своего первого хита?

Кадр из мультфильма «Гадкий Я 2»

До того как переключиться на создание мультфильмов, Mac Gaff рисовала эффекты для французских лент вроде «Добермана» и «Видока»

Да, дотянулись. Правда, «Гадкий я 2» – не совсем такой же мультфильм, каким был его предшественник. В первой картине Грю был злодеем, который пытался украсть Луну, творил мелкие и крупные пакости и эксплуатировал детей. Теперь же Грю – добрый и заботливый герой, который носит оружие лишь для самообороны. Так что не ждите от сиквела «дерзких» приколов вроде «Грю замораживает очередь, чтобы купить кофе». И не рассчитывайте на новый комедийный фантастический боевик. Экшена в «Гадком я 2» куда меньше, чем в первой ленте. Ведь если в 2010 году Грю весь фильм воевал с конкурентом, то в сиквеле он вплоть до финала пытается отыскать и уличить преступника. Кульминация же картины получилась хоть и масштабной, но скомканной. Ее явно стоило сделать длиннее и эффектнее.

Тем не менее смотреть «Гадкого я 2» стоит. Потому что, прикрутив горелки драмы и экшена, французы выкрутили на полную горелку комедии. Их новый мультфильм – уморительный фарс, напоминающий лучшие галльские комедии и превосходящий их по сюрному остроумию, которое возможно только в анимации. Как и в первой картине, главным источником хохм служат пилюлеобразные и желтокожие миньоны Грю, говорящие на непонятном языке, в котором порой угадываются знакомые слова. Но если в «Гадком я» их проделки вызывали улыбки, то теперь они смешат до упаду. Мы уже считаем дни до выхода обещанного продюсерами мультфильма о миньонах до их знакомства с Грю! Прочие персонажи, как главные, так и второстепенные, тоже не ударяют в грязь лицом, и почти в каждой сцене картины есть удачная шутка. А зачастую и не одна. Также приятно, что «Гадкий я 2» не утратил, а приумножил свою душевность и свое обаяние. Люси Уайлд, например, вполне могла бы победить в конкурсе красоты среди героинь недавних блокбастерных мультфильмов. И это при том, что она отнюдь не секс-бомба. Впрочем, если бы в Mac Gaff не могли нарисовать красавицу, не похожую на Мэрилин Монро, какие бы они после этого были французы!

ОЦЕНКА 8/10

Смотрите в кино с 15 августа.