Рецензия на фильм «Синдбад: Легенда семи морей»

К "Сказкам тысяча и одной ночи" летний голливудский мультик "Синдбад: Легенда семи морей" не имеет совсем никакого отношения, кроме имени и профессии главного персонажа. Значит ли это, что он плохой и вредный? Не значит ни в коей мере. Просто при всей подростковой ориентации мультиков смотреть его в кайф будет лишь тем подросткам, которые "Тысяча и одну ночь" читали как таковую. Заодно хоть по хрестоматии прошли греческие мифы. Что с Голливудом они знакомы, а это тоже небесполезно, сомнений не вызывает. В этих условиях "Синдбад: Легенда семи морей" станет достаточно свежей, приятной пародией на то, как Голливуд взирает на всех-всех-всех, кто не оттуда...

Гексоген в чалме Синдбада

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Екатерина Тарханова
Екатерина Тарханова Автор film.ru с 2000 г. 626 публикаций

История Старого света в целом по-американски выглядит совершенно в духе "Тупой и еще тупее тупого", когда они там шутили, что Авраам Линкольн – тот коммунист, который убил Годзиллу пенициллином. Синдбад – этакий древнеарабский гангстер, подворовывающий по мелочи, но делающий ноги при появлении крупного гангстера. А если уж встретился наркобарон, он тут же делает стойку. Роль наркобарона взяла на себя древнегреческая богиня хаоса Эрис, польстившаяся на ту же цацку, что и Синдбад, на сиракузскую Книгу Мира. Он в страшном сне обещался достать ей эту фигню. Но Сиракузы – аналог Белого дома, который не потерпит сторонних посягательств, и мелкому гангстеру там ловить нечего. Зато у него есть связи в самом Овальном кабинете, и можно подергать ниточки, чтобы они там все переругались, а самому быстро в дамки, в гамак на островах Фиджи. И почти уже все получилось, до Фиджи (Канаров, Гавайев, Багам) рукой подать, если бы у преданного Синдбадом друга детства, по совместительству сына сиракузского деспота, не оказалось красавицы-невесты. Как же не увести, если сама повелась? И поплыл Синдбад с этой Мариной, куда вовсе не предполагалось, а именно на край света, следующая остановка – Тартар, где украденная книжонка зачем-то хранится Эрис.

Весь кайф катавасии в том, как нагло перепутаны греки, арабы, римляне и средневековая мифология между собой и с американскими фильмами группы Б. Чем наглее, тем больше кайфа, потому что пародия прицельней. Как бы сегодняшний мелкотравчатый прожектер с Беверли-Хиллз рассказывал ребенку на ночь сказку про древнюю историю? Примерно так же, как это бы делал наш пинжак с распальцовкой, держащий бензоколонку в Люберцах. У нас бы ребенок слышал, как "одна курва наехала не по делу, богиня, блин, ну, забили стрелку там, это, между Сицилией – не, не Сицилией – вторая еще была, а богиня, блин, вместо себя прошмандовок выставила, типа Сирены, Сирены – клевый такой шансон, братве в лом им вывески портить, ну, и пошел базар"…

На Беверли-Хиллз смысл тот же самый, только с кучей секьюрити на светских раутах в Сиракузах, текстами сына деспота типа "Пойдем, я тебя кое-с-кем познакомлю. – Это со мной", а также физиономическим сходством самого Синдбада с народным героем Гадиатором, то есть Расселом Кроу. Кроу действительно должен был его дублировать, отказался, взяли Брэда Питта, но сходство все равно осталось, как и манеры с панели. Заслуга у эдаких переложений огромная, поскольку древность все равно остается древностью, только занимательной для распальцовщиков, что комично для остальных. Один наш сценарист из "контриков" в лагере выжил в конце 30-х, перекладывая на феню для урок перед отбоем "Трех мушкетеров" с "Манон Леско".

Заслуга данной пародии – у сценариста мультика Джона Логана. Серьезный дяденька, за ним как раз "Последний самурай" /Last Samurai, The/ (2003), "Гладиатор" /Gladiator/ (2000) и даже "Проект 281" /RKO 281/ (1999) – ехидный поклеп на историю Голливуда, когда снимался "Гражданин Кейн". То есть Логан манеры с Беверли-Хиллз знает, как свои пять пальцев, и максимум этого ядовитого знания вложил как в Синдбада, так и в сиракузцев, и в греческих богов. А неслышный у нас, к сожалению, за дубляжом, говор реальных Брэда Питта, Мишель Пфайффер, Кэтрин Зиты-Джоунс и Джозефа Файнса, надо полагать, его неплохо дополнил. Во всяком случае, все зарубежные зрители очень хвалят родное озвучание.

По части компьютерных спецэффектов изображение "Синдбада: Легенды семи морей" здорово отстает от эталонного "Шрэка". Но оно решило взять другим, и тоже все в одной логике. Если история Древнего Мира рассмотрена сквозь Голливуд, то сам мир рассмотрен чисто сквозь кино. В мультике, а вовсе не в натуре, применен такой старый верный киноприем, как острый ракурс. Почти всю дорогу в глаз бьют не фронтальные планы с какой-нибудь миллионной массовкой, а ракурсные: с волны, с корабельной реи, из-под камушка, с плахи под топором. Это все, разумеется, тоже нарисовано на компьютере, но смотрится динамично и почти интерактивно. Как бы дух захватывает от первой драки со спрутом, от гонки с китом-островом-серфингистом, от большой белой птицы во льдах, от самого Края Света и следующего Тартара. Посмотрите: там чисто по философии любопытные вещи. Все мы в детстве именно так и представляли Край Света.

Вообще, надо сказать, сам рисунок (режиссеры Тим Джонсон и Патрик Гилмор) примитивен донельзя. И Синдбад, и его мореходы, и Марина, и Эрис, и принц, и даже корабельная бульдога сделаны в три штриха плюс цветная блямба. Но опять же в логике пародии как раз минимум средств может дать максимальную точность одного конкретного действия, узнавания или эмоции.

А действия в мультике много. Не то чтобы вышел шедевр, но до конца каникул есть куда заглянуть.

Текст: Екатерина Тарханова