Рецензия на фильм «Хорошо быть тихоней»

Честная и притягательная драма о взрослении, доказывающая, что для Эммы Уотсон жизнь за стенами Хогвартса все-таки есть

Пригород Питтсбурга, начало девяностых. У первокурсника Чарли (Лерман) большие проблемы с адаптацией: у него нет друзей, кроме его же преподавателя английского (Радд). Он попадает в компанию старших ребят, панков и готов, в числе которых гомосексуалист Патрик (Миллер) и его сводная сестра Сэм (Уотсон).

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней"

К любому фильму о трудностях взросления следует подходить с осторожностью. Попытки показать жизнь старшеклассников чреваты скучнейшими штампами, особенно если (как это, увы, случается слишком часто) их предпринимают люди, которые либо совсем забыли свою далекую юность, либо приходят в ужас при виде гормональных сдвигов у собственных отпрысков. На первый взгляд кажется, что смотреть фильм, поставленный Стивеном Чбоски по собственному роману, вышедшему в 1999 году, совершенно не обязательно: привычный коктейль из кислотных трипов, подросткового суицида, «Рокки Хоррора», Тома Савини, гомосексуализма, игры в "правду или действие" и музыки Dexys Midnight Runners. Если вдуматься, очень точное описание…

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней"

Как и почти любой фильм о тинэйджерах, "Хорошо быть тихоней" частенько неуклюж, а порой просто вызывает смущение. С точки зрения техники режиссуры работа Чбоски бессистемна, да и в сценарии время от времени проскальзывают откровенные ляпы. И все же есть в этом фильме что-то такое, благодаря чему люди, которым сейчас за тридцать, увидят в этих подростках себя. Великолепно подобран и саундтрек (на удивление волшебное впечатление производит сцена, в которой Чарли, Сэм и Патрик балдеют под "Heroes" Боуи, то и дело спрашивая друг друга: "Да что ж это за песня, блин?").

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней"

А самое главное, что Чбоски отлично подобрал актеров. Эзру Миллера, похоже, напрягает роль "колоритного лучшего друга- гея", но играет он ее крайне бережно и тактично. Что до самого "тихони" Чарли, то Логан Лерман на удивление мил. Чарли рассказывает свою историю в письмах к воображаемому другу, и мы видим, как ему раскрывается окружающий мир во всей его непонятной, ужасающей и восхитительной сложности. Даже когда он попадает в затруднительное положение с явным мелодраматическим оттенком, в его эмоции и чувства по-прежнему веришь.

Ну и, само собой, Эмма Уотсон, повзрослевшая, превратившаяся в американку и ставшая идеалом всех ботаников в округе. Эмме идет как американский акцент, так и раскрепощенность после роли Гермионы. Эта девушка далеко пойдет.

Текст: Дэн Джолин