Рецензия на фильм «Выпускной»

Еще одна удачная российская комедия, объединяющая в себе живых персонажей, отличный юмор и душевность

Общеобразовательная школа № 14 Нижнего Новгорода готовится к выпускному. 11-й «А» уже все распланировал, загрузив нанятый для празднования теплоход выпивкой, но, к сожалению, об этом узнает директриса и мгновенно переносит празднование в стены школы. Но разве такая неприятность может остановить ребят, уже настроившихся на лучший вечер в их жизни?

Кадр из фильма "Выпускной!"

«Выпускной» продвигается как новый фильм от создателей «Горько!», и, в отличие от «Все и сразу» Романа Каримова, также прокатывавшейся под таким грифом, у этих двух картин немало общего. Обе построены вокруг дикой пьянки с танцами, скандалами и драками, обе фокусируются на отношениях между разными поколениями, обе используют сюжетную схему «несколько героев и приглашенная звезда в роли самого себя» (только вместо Сергея Светлакова здесь Александр Незлобин). Тем не менее «Выпускной» – отнюдь не калька с «Горько!», а вполне самодостаточное и во многом оригинальное кино, даром что большей частью построенное на чужих идеях.

Кадр из фильма "Выпускной!"

Самое сильное место «Выпускного» – как это ни странно, не молодые обаятельные актеры (хотя молодежь здесь играет так, как будто и не было у нас в России десятилетий под темной сенью «Ералаша»), а сценарий, который, с одной стороны, активно черпает вдохновение из жанровых образцов, а с другой – переплетает их в свою собственную, уникальную историю. Насмотренный зритель увидит в картине «уши» самых разных фильмов – тут вам и незабвенная советская классика «Вам и не снилось» (ее авторы «Выпускного» цитируют вплоть до прыжка в окно!), и голливудская комедия «Не могу дождаться» (оттуда позаимствована троица малолетних рэперов с Сетом Грином во главе), и немножко Джона Хьюза (финальная фраза главного героя Демьяна отчетливо отдает Бендером из «Клуба “Завтрак”»), и, конечно же, «Проект Икс» с безудержной тусовкой школьников.

Кадр из фильма "Выпускной!"

Интересно, что эти вещи не воспринимаются наглыми заимствованиями, а скорее придают дополнительный заряд позитива из-за радости узнавания – благо что источники вдохновения, как на подбор, совсем нестыдные. Тем более что авторы «Выпускного» пропускают их через реалии современной России и встраивают в общую канву повествования практически бесшовно – и здесь уютно уживаются романтика, гротеск, сатира и какие-то более интимные, тонкие наблюдения на тему «отцов и детей». При этом в диалогах масса удачных шуток, а троица «качающих» рэперов так вообще феерична!

Кадр из фильма "Выпускной!"

Все вышенаписанное, впрочем, не означает, будто бы «Выпускной» идеален – отдельные сюжетные линии (любовный треугольник между капитаном теплохода, школьным сторожем и упитанной, но утонченной «мадам») отдают провинциальной «кавээнщиной», которая плохо укладывается в общую канву фильма. Кроме того, не все авторам удается обыграть так тонко, как хотелось бы, что особенно заметно в скомканном финале – как будто перед лицом выбора между душевностью и драйвом они выбрали последнее.

Тем не менее в общем и целом «Выпускной» на голову выше всего, что у нас снимали в жанре молодежной комедии за последние лет двадцать, – и, что самое забавное, несмотря на жесткий возрастной рейтинг, он остается фильмом вполне «правильным» и полезным для молодежи. Да, в финале старшеклассники устроят дебош, но это самая натужная часть фильма. Потому что вообще-то «Выпускной» не совсем об этом, а об ответственности, о вступлении во взрослую жизнь, о том, как найти общий язык с теми, кого понять, как кажется, невозможно. И о том, что детство проходит, но остается с нами навсегда.