Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Одержимость Майкла Кинга»

Напугать зрителя у авторов «Одержимости» получилось, а вот послевкусия фильм не оставляет никакого, рассыпается при малейшей попытке анализа сюжета.

5
оценка

Майкл Кинг, режиссер-документалист, никогда не верил ни в Бога, ни в дьявола, над гадалками и спиритуализмом смеялся, амулеты и обереги не ценил. После скоропостижной гибели жены Майкл решил развенчать все мифы о том, что с потусторонним миром можно общаться, и для этого решил пройти через все возможные обряды общения с духами, паранормальной связи с миром мертвых и прочей мистики. Сперва магические заклинания, таинственные заклятия и спиритические сеансы вызывают у него только скептический смех, однако очень скоро Майкл чувствует, что в нем пробудилось нечто новое. И это новое начинает его пугать…

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Единственным узнаваемым лицом среди актеров фильма оказался Томас Арана, мастер второстепенных и эпизодических ролей, известный по фильмам «Гладиатор» и «Области тьмы»

Если бы Сатана поднимался на одну ступеньку вверх по лестнице, ведущей к небу, каждый раз, когда на экраны выходит фильм об очередном изгнании духов, полтергейсте и экзорцизме, то он давно бы уже сидел на облаках и помахивал людям сверху ручкой. Вряд ли какой-то жанр может сравниться с хоррорами по количеству появляющихся новых фильмов, мало где удается снимать столь дешевые картины, ну и, соответственно, нигде нет такого количества новичков в кадре и за кадром. Единственное требование к этим лентам – пусть они будут страшными и хотя бы слегка оригинальными. Эта задача для многих оказывается невыполнимой.

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

В основу фильма лег рассказ сценариста Теди Сарафьяна, автора идеи третьей части «Терминатора» и соавтора скрипта «Танкистки»

«Одержимость Майкла Кинга» – дебют сценариста и режиссера Дэвида Юнга. От первой работы в большом метре ждешь какой-то свежести идей и незаезженности образов, но Юнг не особенно желает прослыть бескомпромиссным новатором. За время просмотра «Одержимости» просто теряешься от того обилия сюжетных развилок, на которых история могла бы пойти в непредсказуемом, новом направлении, но нет, автор старательно ведет очередную сказку про демона внутри скептика по накатанной колее. Из картины могла получиться настоящая история одержимости, но не одержимости злом, а одержимости поиском этого зла. Мог получиться развернутый экскурс по видам и течениям оккультизма, но создатели кино ограничились всего двумя странными ритуалами. Наконец, можно было использовать с большим толком креативные таланты главного героя (режиссер же как-никак), но и здесь все банально просто.

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Юнг со своими героями пошел путем наименьшего сопротивления – больше шума, меньше мысли. Не слишком продуманный концепт трещит по швам едва не в каждой сцене. Зачем нужно было собирать сведения о тысячах демонологов, некромантов и сатанистов, чтобы пройти пару и махнуть рукой? Что делал оператор (а Майкл везде с собой таскал оператора) во время таинственных ритуалов? Все угорали наркотическими парами, сливались в экстазе, исполняли магические ритуалы в то время, когда рядом стоял дядька с камерой и говорил: «Не обращайте на меня внимания, продолжайте»? В конце концов, когда главный герой понял, что ему приходит конец, что он проигрывает демону, засевшему внутри, почему он не отправился в церковь, полицию, психушку? Ну, заперли бы его в мягкой палате, жесткой камере или каменном мешке монастыря, там бы он быстро заскучал вместе со своим новым соседом по внутреннему миру. Нет, Кинг бегает по городу, вращает кровавыми глазами и шумно страдает от шума в голове.

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Кадр из фильма «Одержимость Майкла Кинга»

Впрочем, подходить к хоррору с мерилом логики, рассудительности и здравого смысла – задача заведомо провальная. Хоррор должен пугать, и «Одержимость» с этим славно справляется. Здесь арсенал у Юнга достаточно широк – может пошуметь вовремя, таинственно позавывать, повыскакивать из темноты. Особенно ему самому, видимо, понравились фокусы с шумами в изображении, с помехами на пленке. Повздрагивать будет от чего. Хватает в картине и привычной для жанра крови, герой себя уродует много и с удовольствием. Несколько выпадают из общей картины сильно искусственные компьютерные муравьи, но это только если приглядываться.

Во всем остальном получился старательно сделанный посредственный ужастик, у которого потенциала было на порядок больше, чем удалось реализовать, в меру жуткий, в достатке поливающий кровью, аккуратно обходящий вопросы эффективности конкретных видов общения с духами и приводящий к закономерному логическому выводу: «Не плоди сущности сверх необходимого». Не лезут духи к тебе, ну и ты их не трогай. А то заметят тебя, сделают бо-бо.

С 4 сентября в кино.

Комментарии  120


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть